当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

讣告:原重庆市革委会副主任黄廉同志因病逝世 享年84岁

2017-12-19 17:37:37  来源:乌有之乡  作者:讣告
点击:   评论: (查看)

  原重庆市革委会副主任黄廉同志于2017年12月17日9时25分不幸病逝,享年84岁。悼念仪式于17日至18日在重庆市石桥铺殡仪馆508厅举行,19日上午在重庆市石桥铺殡仪馆508厅举行追悼会。

  黄廉同志1933年出生于铜梁土桥乡,父亲自幼在重庆谋生,先在望龙门小学当校工,以后在东陵煤矿当工人。母亲是家庭妇女。7岁到重庆,读点小学,初二之后因为家里贫困,辍学进入群峰商行当见习生,相当于学徒。

  1949年11月重庆解放,二野十一军招收军政大学学员,黄廉在曲靖中学报名,考入军政大学三分校三中队,驻地在万县。黄廉作为预科学员,学习社会发展简史,辩证唯物主义和毛主席的一系列政治和军事著作。

  1950年朝鲜战争爆发,8月份学校就提前结业,黄廉随军部去青岛建设海军基地;后来又在南京海军联合学校一天门二分校参谋系学习两年,再转到北京总参雷达学校学习。1952年4月,因为战场上需要,黄廉被分配到青岛海军基地高射炮兵一师二团作战股当联络员,相当于见习参谋;53年调到一师十七支队当文书,在机关工作工作了一段时间之后,又调回作战股当侦察员;1953年4月加入共青团。

  1956年5月,转业到重庆木材公司,在政治部办公室当宣教干事,直到66年参加文革。

  文革运动初期,黄廉被重庆市木材公司当权派以“一贯反党”的罪名批斗、关押,后来是在北京南下串联学生从老保手上“抢”出来参与文革运动的。他于1966年9月最早参与组织重庆无产阶级革命工人造反军,担任总部勤务组长。

  1967年2月发生的“二月镇反运动”期间,黄廉被抓入狱;周总理亲自点名要五十四军从监狱里把黄廉接出,和五十四军参谋长耿志刚等军队干部一起去北京参加解决四川问题的会议。

  1968年成立四川省革委会,黄廉担任四川省革委会委员,重庆市革委会副主任;在周恩来的亲自指示之下,1970年黄廉和周家喻一同下放长安机器厂三车间劳动;1971年5月清查五一六运动中间,黄廉又回木材公司被当做“五一六骨干分子”办“四不准学习班”,被关押审查了半年多;1975年依然是周恩来提名当选为四届人大代表的候选人而出席大会;是年在邓小平主持的治理整顿期间,四川发起“批派”运动,黄廉又被赵紫阳指为四川的批判对象。

  在文革期间黄廉最为特殊的经历是:毛泽东曾经为他落选省革委会副主任鸣不平,江青在1976年“打招呼会议”上代表毛主席亲自关心他的入党问题,曾经作为毛主席关心造反派政治上成长的一个范例。

  1976年4月入党;赵紫阳主持四川工作,省委下文安排黄廉分管重庆市计委工作。

  1976年11月,黄廉又成了四人帮在四川的黑干将,关押审查了五年多,轮流在全市各单位批斗了四年多,1982年以“阴谋颠覆政府罪、策动武装叛乱罪、反革命宣传煽动罪、反革命杀人伤人罪”等骇人听闻的大罪名,被判处18年有期徒刑、剥夺政治权利5年,1994年11月14日受刑期满释放;出狱后的黄廉已是年过古稀的老人,居重庆,是“无房子无家庭无医保无工作”的“四无”流浪者。

  2004年,学者老田对黄廉同志进行访谈,整理出《重庆文革口述史》,成为研究四川、重庆文化大革命历史的重要资料。

  

 

相关文章