当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

缅怀毛岸英同志牺牲67周年:永远活在人们心中的伟大英雄

2017-11-26 09:41:44  来源:景德镇发布 微博  作者:景德镇发布
点击:   评论: (查看)

740.jpg

745.jpg

  毛岸英(1922年10月24日-1950年11月25日 ),谱名远仁,字岸英,初名永福,以字行。湖南湘潭人,是毛泽东主席与其第一任妻子杨开慧的长子,其弟为毛岸青。抗美援朝战争时任中国人民志愿军元帅彭德怀的机要秘书,1950年11月25日,在朝鲜战场在美军飞机轰炸下牺牲。2009年9月14日他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

742.jpg

  1950年10月,毛主席作出了抗美援朝的决定。毛岸英在家中遇到了准备出征的彭德怀便要求入朝参战并得到毛主席支持。随后他到志愿军司令部任俄语翻译兼机要秘书。除了彭德怀等几人了解他的身世,其他人都只知道这是一个活泼、朴实、能干的年轻人,而不知道他就是毛主席的儿子。

744.jpg

  毛主席与江青皆对毛岸英疼爱有加。彭德怀等官员都不同意岸英赴朝鲜战斗,毛泽东回答“谁叫他是毛泽东的儿子”。毛岸英阵亡后,彭德怀不敢报告毛泽东,只将此事电告周恩来。1951年1月2日第三次战役结束后,毛泽东的秘书叶子龙等人向毛泽东报告毛岸英死亡的消息,毛泽东抽起香烟,沉思许久才说“打仗嘛总难免要有牺牲。”  

 

746.jpg

 

相关文章