当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

郭谦贵:邓力群留恋东北时期的火热生活

2017-03-20 21:19:54  来源:红歌会网  作者:郭谦贵
点击:   评论: (查看)

  青春是五味的,青春是绚丽的,青春也是美妙的。拥有青春就拥有美丽的容颜,拥有聪慧的头脑,拥有健康的身体。邓力群在革命战争年代,从事党政、统战、司法和教育工作。邓力群把自己的青春岁月,连同自己的信仰追求,也融进了东北的解放事业。邓力群认真贯彻落实党中央关于建立和巩固东北根据地的指示,走屯串户,访贫问苦,发动群众,清匪除霸,组织领导群众开展土地改革,极大地调动了当地人民支前参军热情,为保证前线战斗的胜利、巩固南满根据地作出了积极贡献。1948年8月,邓力群调任中共中央东北局财经委员会办公室副主任,在张闻天同志直接领导下,组织起草了《中共中央东北局关于发展农村供销合作社问题的决议草案》、《东北农村合作社组织大纲》等文件,为推动东北农村经济发展、巩固基层政权作出了贡献。

  1949年4月,东北局决定调整行政区划,并决定调张闻天到辽宁省(原辽东省)担任省委书记。张闻天领受任命后,着手准备各项人事工作。张闻天找到邓力群谈话,说了自己的意图,要求邓力群去辽宁省的丹东市工作。邓力群受命。邓力群被任命为辽宁省委政策研究室主任。跟随一同前往的还有此前已经调来担任张闻天秘书的徐达深同志。

  邓力群到达丹东市后,参加了辽宁省委的一些重要会议,听了一些回报,为理清工作思路做了大量调查研究工作。

  1949年6月初,邓力群突然接到中共中央发来的一个电报,内容是限时限刻让邓力群到北京报到。到北京后做什么工作,电报中没有进行明确。辽宁省委书记张闻天也没有对邓力群透露什么。

  张闻天惜别邓力群。离开丹东前夕,张闻天请邓力群到家里吃饭,边吃边聊,回忆相处的时光,张闻天慨叹着说,调你来辽宁省委政策研究室工作,本来想一起合作做些研究工作,现在中央要调你进京,另有重用,我们谁也没有办法,只好让你服从上级组织安排。张闻天在言语中流露出非常惋惜的心情。张闻天眼睁睁地看着自己的得力干将,从身边调离,滋味非同一般。离愁别绪,千言万语,依依不舍。

  邓力群对高岗的最初印象很好。邓力群从丹东到沈阳,在东北局组织部转了党的组织关系。东北局让邓力群搭乘高岗的专列赶赴北京。在延安时期,邓力群听说过高岗的名字。1943年初,西北局高干会后,邓力群听过一次高岗批评郭洪涛的讲话。到东北后,邓力群在沈阳听过高岗一次在东北局扩大会议上的讲话。高岗的讲话,内容切实,语言朴素。在去北京的火车上,邓力群第一次与高岗谈话。一路上,高岗与邓力群很随和地聊天。邓力群对高岗的最初印象很好。

  1945年10月,邓力群告别延安赶赴东北。从1946年2月上旬正式进入东北工作岗位,到1949年6月初调离东北。邓力群在东北工作了三年零四个月时间,1000多个日日夜夜。邓力群参加了东北土地改革的全过程,经历了东北全境解放的全过程。对中国共产党如何赢得群众的支持,如何取得胜利,有了切身体会。为保证前线战斗的胜利、巩固南满根据地作出了不懈努力。东北全境解放后,东北野战军入关部队达到80万人马,兵强马壮,攻防兼备,装备精良。大大加速了全国解放事业的进程。南下,南下干部,成了一个时代的标志符号。

  邓力群把延安工作时的研究方法带到了东北。邓力群在延安整风后做研究工作时,形成了一种工作方法,养成了一种思维习惯。即发现一个问题以后,就针对该问题随时注意收集、记录和整理材料,在占有一定材料的基础上,经过细致分析,整理成一个比较系统的东西,最后写成文章。延安整风后从事研究工作的经验方法,对邓力群在东北开展调研工作起了至关重要的作用。邓力群思维敏捷,眼光独到,见解深刻,文字功底深厚,理论水平逐渐达到了炉火纯青的地步。取得了一系列丰硕的理论成果。

  1949年年初,邓力群大哥邓飞黄积极谋划推动湖南的和平解放事业。邓飞黄与中共地下党员郭春涛密切联络,并为湖南起义做了大量的前期准备工作。1949年5月,周礼指派余志宏代表省工委和程潜面谈获得很大成功。不久,程潜正式向中共中央递交备忘录。程潜向中央表达了和平起义的美好愿望。1949年6月,在程潜、邓飞黄的努力下,湖南和平起义已经初见曙光。邓飞黄为湖南和平解放事业做出了积极贡献。邓飞黄的弟弟邓力群,循着大哥的足迹,承载党中央的重托,被赋予了一项特殊光荣的使命,那就是为新疆解放的革命事业而出生入死,兼程奔波。

  斗转星移,金戈铁马,鼓角争鸣。邓力群没有辜负历史使命,没有辜负青春年华,在最该施展才华抱负的岁月里,把个人命运与东北解放事业紧密地联系起来,取得了垂青史册的历史性贡献。又由于新疆解放事业的特殊需要,被党中央点名召唤。

  邓力群行走在风口浪尖。

  (湖南桂东县委党校)

 

相关文章