当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

习总牵她参加春节团拜会 今成鸡年春晚“最红明星”

2017-01-28 09:30:31  来源:微信公众号“长安街知事”  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  在刚刚过去的一天里,有两件与春节有关的大事。

  一是习近平总书记在中央春节团拜会上发表重要讲话。一是春晚节目单终于出炉。

  姗姗来迟的鸡年春晚节目单,果然是大咖云集。不仅云集了当下的大众偶像,还请来了一位跨越世纪的“红色明星”。

  这位“红色明星”,也是多年参加中央春节团拜会的知名人物。

  红军长征胜利80周年刚刚过去。今年春晚也融入了这一元素,编排了致敬老红军的节目。在节目单上,长安街知事APP注意到了一个传奇的名字:王定国。可以说,1933年入党的她一定是春晚现场资格最老的共产党员。

  

  年轻的小伙伴或许对这个名字比较陌生。她出生于1913年,今年将满104岁,是健在最高龄的女红军;她是“延安五老”之一、新中国司法工作奠基者谢觉哉的夫人;她的儿子,是享誉国内外的著名导演谢飞。她是感动中国的候选人物,许多党和国家领导人都当面向她送去问候。

  

  长征开始后,王定国所在的红四方面军三过雪山草地,西征河西走廊,历尽艰险。关于西路军的历史,长安街知事APP此前介绍红四方军总政委陈昌浩,以及秦天中将创作的电影《惊沙》时曾讲述过。事实上,西路军特别是西路军女战士,在被打散或被俘后命运坎坷,王定国也是如此。她被俘后,巧妙地在狱中开展对敌斗争,并成功掩护了西路军领导人之一的张琴秋,也就是陈昌浩的前妻。

  或许是命运的巧合,中央红军长征胜利后,在兰州设立了八路军办事处,作为中共领导赴苏的一条交通线,同时营救西路军的战士们。办事处的负责人,就是谢觉哉。

  

  王定国获救后,来到兰州八路军办事处。谢老对王定国说:“你先不要回延安了,帮着做些营救工作吧。”因为失散人员见了八路军办事处也不敢进门,怕上敌人的当,有王定国在这儿,大家看到她在这儿,就敢进来联系了。

  在“八办”,王定国与谢觉哉定下了终身大事。其实,他们早在长征时就已见过面。红一、红四方面军在四川懋功会师时,为过雪山做准备。一天,王定国正和剧团的几位战友在小河边洗衣服,一位留着胡子的老同志拿着一包衣服向她走来。“胡子”微笑着对王定国说:“小同志,请你帮帮忙,要过雪山了,请帮我把两件单衣合起来装上羊毛,缝成一件‘羊毛衣’。”

  她当时并不知道这个人就是后来被毛主席和党中央誉为“延安五老”之一的谢觉哉。第二天,王定国送去缝好的衣服时,“胡子”远远地招呼她,还特地嘱咐她要多准备一些辣椒,过雪山时可以御寒。

  比王定国大29岁的谢觉哉,在他的日记中有这样的记载,被俘人员中,有个女支部委员叫王定国。等见了面才知道,王定国就是在长征途中替自己缝过“羊毛衣”的姑娘。时任“八办”处长的彭加伦等人也尽力撮合,大家认为谢觉哉日夜奔波操劳,身边需要一位好帮手,希望王定国留在谢老身边。回忆起和谢觉哉的结合,王定国说,这是“同志们关心,组织上安排。”

  

  对于西路军,王定国感情很深。1983年,已经从工作岗位退下来的她,想起当年很多被俘的西路军战友还滞留在甘肃一带,便自费跑遍河西走廊寻访。当看到这些曾经的战友因为历史原因红军身份得不到认可,日子过得异常艰难,痛心不已。

  据儿女们回忆,王定国回京时,身上只剩下了一套衣服,其他的行李全都送给了这些曾经的战友。于是,她与伍修权一起开始为这些人奔走,最终得到了中央的重视,财政部、民政部、卫生部、解放军总政治部联合发文,恢复他们的红军待遇。为了感谢王定国,当时还健在的西路军老战士,几十人来到北京,挤在王定国家中不大的厅房里,向她表示谢意。王定国淡淡地说:“这是党让我这么做的,应该感谢党。”

  

  活着就要有用,这是王定国的名言。她离休40年仍脚步不停,70多岁推动长城保护,80多岁挽救失足少年,90岁重走长征路,99岁还参与植树造林,书写了令人动容的红色传奇。

  上世纪80年代筹备长城保护协会时,她认为长城是中华民族的象征,但当时长城破坏严重,周边老百姓盗掘青砖修补房屋,这让她忧心忡忡。学会筹建之初,没有一分钱经费,王定国就找到砖窑,拉着烧好的砖,挨家挨户去换老百姓盗掘的长城砖。长城学会成立以后,王定国坚持“三不要”原则:不向国家要经费、要编制、要办公场所,王定国当时在北京东城区翠明庄的家成了办公室,工作人员日常吃饭在翠明庄附近的食堂,费用都是从王定国离休工资里扣除。

  

  当这些组织发展起来,王定国却选择了淡出,把名利都让给别人,也许她看来,与吃水比起来,打井更重要。

  王定国打得一手好麻将,也是从“八办”开始的,她师父还是周恩来。当时周恩来从苏联到兰州小住,当他看到年轻的王定国时说,“你现在身份不一样了,是谢老夫人,需要接触国民党高层的太太,所以要学会一种社交手段。”于是,周恩来亲自教王定国打麻将。王定国天资聪颖,一学就会,甚至通过打麻将把国民党兰州省政府主席贺耀祖的夫人发展成共产党员,为抗日民族统一战线作出了巨大贡献。这也成为“八办”的一段佳话。

  2004年,王定国重走长征路。在四川省天全县红军烈士陵园,儿女雇了顶滑竿要抬她上山,她坚定地大声说:“我是红军,我自己能上去!”在大渡河边,面对湍急的河水和摇晃的铁索桥,王定国推开上前搀扶的人,只身在一百多米的桥上走了个来回。

  

  老人为何有如此之好的身体和精神?她的小儿子谢亚旭道出“秘诀”:“我们老太太是一个活在精神世界的人,她对吃穿住这些物质上的东西看得开,没有任何要求,有时出门回家饿了,就吃包方便面,还不用水泡,就干啃。老太太常说,两万五千里长征都走过来了,还有什么挺不过来的。”

  去年,新华社记者曾采访王定国。她提笔,蘸墨,俯身,深吸一口气,挥动手臂一气呵成,四个大字跃然纸上——“长征万岁”。

  

  几十年来,王定国最喜欢穿灰军装,最喜欢戴八角帽,最喜欢写“长征万岁”,最喜欢画家乡红梅。

  这位104岁的老红军,用自己的一生诠释了什么是“不忘初心,继续前进”。

相关文章