当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

中国共青团成立100周年!可老大哥苏联共青团哪里去了?

2022-05-06 11:16:32  来源: 微信公众号“后沙月光”   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今年是中国共产主义青年团成立100周年!

  这一百年来,中国共青团作为中国共产党的助手和后备军,抛头颅、洒热血,以大无畏的革命精神和乐观主义精神在各个历史时期书写了无上光荣的历史篇章!

  青年,作为一个整体,是每一个国家和民族的希望所在。

  所以,不仅要把青年人组织起来,让他们发挥更大的贡献,更重要的是如何让他们每一个个体都能拥有健康、阳光、积极向上的精神面貌。

  中国共青团百年华诞之际,团中央和各级团组织在线上线下举办了许多纪念活动,从校园企业到田间地头到处都有共青团员的身影。

  但是,如果我们横向对比一下的话,就会发现其它国家的共青团组织基本上都已是冷冷清清的局面,甚至是凄凄惨惨。

  像当年的老大哥--苏联共青团,实际上已经不复存在。苏联共青团比中国共青团大四岁,成立于1918年,称之为老大哥也不为过。

  其实在二战之后,无论是在社会主义国家还是资本主义国家,共青团组织都有一段蓬勃发展的阶段,并且受到社会尊敬。

  像法国共青团员,他们就代表了法兰西最宝贵的血液。虽然法国人在二战中的表现老是受到人们的嘲笑,但法国共产党员和共青团员却战斗在抗击纳粹的第一线,并付出了巨大的牺牲,为法国挽回了面子。

  法国共青团里昂地区书记(义勇军游击队队员)贝尔托纳在临刑前曾给女儿写的一封家书。

  亲爱的小伊莲娜:

  当你读到这封信的时候,你一定会为爸爸不在你身边而难过。

  爸爸本应和妈妈在一起,让你过着快乐的生活。

  我的伊莲娜,总有一天你会明白,爸爸为什么只活了21岁?

  为什么献出了自己的生命?

  为什么要"故意"抛下你?

  我用一个父亲全部的爱去爱你,为你的未来做过很多美梦.

  可现在不行了,我的小伊莲娜,现在是两点钟,到四点钟我就要上刑场了.

  ......

  我的女儿,我在心里拥吻你,他们不允许我见你和妈妈一面,或许这样更好受些。

  永别了,伊莲娜!

  法兰西万岁!

  1942后4月17日于桑台监狱

  法国共青团员这样的遗书还有很多。所以,巴黎解放后,他们自然就得到了法国社会各界的尊重。

  而苏联共青团员在反法西斯战争中更是立下了不可磨灭的功勋,战后,苏联共青团是全世界青年进步运动的最主要力量。

  关于苏联解体已经有很多很多分析,但苏联共青团历史则很少被提及,它的荣耀和教训值得了解一下。

  历史

  1918年10月29日,全俄工农青年代表大会在莫斯科召开,这一天被定为苏联共青团成立的日子。

  共青团员大多加入了红军,抗击白俄匪军。

  1924年,为了纪念列宁,更名为“列宁共产主义青年团”,1926年正式命名。

  1926年9月,苏联共青团成立了第一支“青年突击队”--红三角联合工厂,国家每一个重点工程建设中都有青年突击队员的身影,周六是统一义务劳动日。

  女青年负责打扫车间、仓库、车厢;男青年负责检修铁路,收集废金属等。

  第聂伯河水电站、斯大林格勒拖拉机厂、哈尔科夫机械厂,马里乌波兰钢铁厂,还有莫斯科地铁都离不开他们的付出。

  1941年,反法西斯战争打响后,苏联共青团中央要求:每一位团员青年,都要拿起武器,为了祖国,为了荣誉,为了自由与纳粹分子血战到底。

  单单莫斯科,就有26万名共青团员奔赴前线,列宁格勒(圣彼得堡)有90%的共青团员参军。女青年负责医护,洗涤等工作,很多女孩的手指头因为在冬天清洗大量衣服而残废。

  1945年,战争胜利后,苏联劳动力出现严重短缺,工厂开工、荒地开垦、基础建设,都需要共青团去组织青年人奔赴各地,很多人是坐着拖拉机牵引的雪橇车队去西伯利亚的,并一辈子留在了那里。

  充满热血、充满理想、受过教育的共青团员,不仅仅是劳动主力军,还是科学知识的传播者。

  50年代,一批共青团员来到阿穆尔河畔建设造船厂,这里建成了共青城。

  铁路全面恢复后,莫斯科火车站,每天都有青年人从这里前往远方。

  在六七十年代的大规模建设时斯,各地除了活跃着许多“青年突击队”,还有“大学生施工队”,这些都是共青团的项目,青年们既为国家作出了贡献,也丰富了自己的人生阅历和工作经验。

  列宁格勒大学的共青团组织也有“施工队”,20岁出头的弗拉基米尔.普京就是一名木匠,还取得了四级木匠证书。

  普京到处做工,有工资吗?没有。但普京等共青团员在这期间的表现和能力,是毕业以后各单位招收人才的标准之一,普京后来去了克格勃工作。

  “青年突击队”、“大学生施工队”,听起来有点老土,但换个说法,“志愿者”、“公益团体”、“青年义工”,顺耳吧?

  苏联共青团不仅是人才储备库,还可以帮助青年男女解决终身大事。到了七八十年代,他们的条件也好了很多,黑海之滨有夏令营,宾馆都由青年旅行社安排,劳逸结合。

  苏联共青团组织的主要任务:

  一、宣传马列主义思想,继承革命传统。

  二、向农村普及科技知识。

  三、建设国家。

  四、社会风气引领者。

  五、武装力量的主要来源。

  团员人数,1918年是21000人,1985年达到了4100万人。但就是从1985年开始,刚刚上来的戈尔巴乔夫等人推出了所谓的“新思维”、“公开性”。

  戈尔巴乔夫要求共青团应当独立出去,脱离党的领导,并将他的想法写进了苏共28大决议:苏共与共青团是政治盟友关系,共青团的方向是人道主义。

  人道主义是什么?谁能说得清楚?从此之后,团的工作方向彻底迷失了。

  西方意识形态通过文化载体潮水般地涌入苏联各地,青年开始相信CIA制作的“历史真相”。

  苏联共青团非但引导不了潮流,反而是被西方潮流引导,自卑、自贱、反体制思想像病毒一样在社会扩散。

  到1988年,苏联共青团慢慢变成了一个利益集团,里面充斥着“精英”群体,每天都在琢磨如何攫取国家财富,如何把权力变成个人利益?

  后来的俄罗斯七寡头,有四个是团干部,霍尔多科夫斯基是莫斯科团委第二书记,团委第一书记马纳霍夫也成了一个寡头,波塔宁则是国际关系学院的团组织书记……

  1990年4月,俄罗斯共青团宣布脱离苏联共青团,改名为俄青联。

  1991年9月27日,苏联共青团召开22大,宣布曲散人终。

  现在全球青年人运动的话语权在谁里?美国。CNN、BBC、《纽约时报》每年都有所谓的N大“亚洲青年运动家”、“全球青年楷模”等评选活动,引领青年人价值观。

  到了2001年,俄罗斯发现共青团精神正是今天社会青年人最需要的力量时,却发现苏联共青团在俄罗斯没有继承人,只有四个松散的青年联盟,俄共有一个,大学生有一个,还有两个社会青年组织,其实谁也不是。

  普京在苏联共青团成立95周年纪念日时,曾写过一封贺信,称共青团不但让青年人得到了人生历练,还收获了罗曼蒂克。

  在苏联共青团成立100周年纪念日,2018年俄联邦委员会(上院)主席马特维延科28日表示:

  苏联共产主义青年团是俄罗斯历史上决定命运的里程碑,共青团员的历史功绩无与伦比,俄罗斯青年要把这种精神力量世代相传。

  没有了共青团,却要纪念共青团,为什么?因为俄罗斯要重塑国家精神,建立青年人的爱国心和自信心。

  回顾苏联共青团百年历史,老大哥趟过的雷,对我们来说是一笔宝贵的财富。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章