当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

“庆建党百年平谷之子周明智书画、模型精品展”开幕式在再阳光书画院隆重举行

2021-07-13 05:49:15  来源: 橘子洲头   作者:蔡金安
点击:    评论: (查看)

  在举国共庆百年建党之际,2021年7月11日上午,由平谷区大兴庄镇人民政府和北京平谷再阳光书画院联合举办的“庆建党百年平谷之子周明智书画、模型精品展”开幕式在再阳光书画院隆重举行。大家相聚再阳光书画院,观古建模型,赏国粹牡丹,共同为党庆生。活动由书画院学生王增兰主持。

  到会嘉宾主要有:

  区委宣传部常务副部长、区文明办主任周彩玲,区政协常委、教文卫体委主任、区政协专委会四室主任张泽坤,大兴庄镇副镇长马占利、世界华人文化交流联合会主席张瑛、世界华人文化交流联合会秘书长赵世界、世界华人文化交流联合会“妇女工作委员会”会长王淑平、法制办主编严明、国家发改委原巡视员何峰、全民文明健康工作委员会主任孙良迎,汉江生态经济带高峰论坛发起人、汉江经济带发展组委会主席吕光伟,毛公研究会会长徐礼贵、平谷区美协主席韩玉良,原琉璃厂“茹古斋”斋主、书画家刘国柱,著名画家、雕塑家、“东方画派”创始人肖宽,著名山水画家、收藏家靳耀华,原平谷区第一届书协主席、著名书法家耿明星,区文化产业商会名誉会长、书法家张顺祥,区工商联副主席、古玩收藏商会会长张宝军,区工商联副主席、星月绿都董事长冯冬立,原平谷文史办主任胡尔森夫妇、书画家高树志、平谷传统文化交流协会会长帅飞、中国民间文艺家协会副秘书长侯仰军、平谷区太岁珍藏馆主秦小林、平谷区文联党组副书记刘亚东等。

  主持人王增兰热情洋溢地讲述了他的老师周明智先生的不凡业绩:

  周老1945年出生于北京平谷,曾任十年美术教研员,在此期间主导向各高校输送了大量的绘画艺术人才,并为本地区教育系统培养了近百名美术师资。上世纪90年代初期,周老曾创建平谷第一所民办学校,该校被评为全国民办百强校,获得民办高等教育创业奖,为北京市培养了近千名古建技术人才,其在校生曾两次参与修缮正阳门八次进入故宫修缮。周老本人因成绩卓著,荣获全国优秀民办教育家称号。2000年,周老建立了自己的艺术工作室,开始专心进行绘画艺术创作和研究,其作品数量多、质量高、特点突出,尤其以画墨牡丹著称,大多采用传统的没骨法,又不断借鉴中外名家技法,做到了画艺有传承,笔墨随时代,创造出周明智绘画艺术的独有特色。周明智先生现任平谷区文联美术家协会主席、北京古建艺术职业学校校长等。

  接下来,由周明智先生致欢迎词。

  周先生感谢大家相聚大兴庄镇再阳光书画院,一起庆贺建党百年。他1964年就是党的积极分子了,1965年出席北京市建材局的先进庆典。最后他用三句短诗,表达了自己不忘初心永远跟党走的心声。

  97届学生代表、北京大龙建设集团有限公司古建工程分公司副经理、河北古建分公司总经理鲁斌同学发言

  原平谷区第一届书协主席、著名书法家耿明星发言

  毛公研究会徐礼贵会长用湖南话表达了对画展的高度评价,并赋诗一首:

  不觉流年逝水长

  桃花春去杏留香

  周公更尽丹青韵

  千姿万彩满笔端

  大兴庄镇副镇长马占利讲话,高度评价周明智先生在书画、古建领域的不凡贡献,并对大兴庄镇今后的文化建设作了美好展望。

  开幕式圆满结束,大家在展厅前合影留念,并进展厅参观、鉴赏。

  此次展览展出近百余幅书画作品,百余件古建模型,表达了一位老共产党员、优秀美育工作者周明智先生对建党百年的热烈庆祝。周老以不同的表达方式描绘了祖国山河的壮美、人民生活的幸福、平谷家乡的绚丽,展现了老画家洒脱的笔墨、高贵的艺术灵魂。许多画作内容丰富,对党对祖国的无限热爱跃然纸上,也为社会奉献了一曲爱国敬党的高音。

  古建模型中《龙舟》的造型让人眼前一亮,象征着我们党一定会乘风破浪,永远向前。件件作品各个模型,无不表达出老艺术家爱国敬党的情怀。

  此次画展历时两个月,会让更多朋友认识平谷、了解平谷、热爱平谷、观光平谷、开展更多合作,共谋发展,共享“五谷丰登”。也将会进一步增强平谷文化事业和文化产业的凝聚力、引领力,进一步推动平谷文化的大发展、大繁荣,也更将展现出大兴庄人民的无比自豪!

  蔡金安 报道

  2021年7月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章