当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

青年代表小宋在乌有之乡纪念毛主席诞辰127周年大会上的发言:向青年毛泽东学习

2020-12-25 09:57:27  来源: 乌有之乡   作者:小宋
点击:    评论: (查看)

  2020年12月20日下午,乌有之乡在北京隆重举行纪念人民领袖和导师毛泽东主席诞辰127周年大会。

  来自首都党政军民学各领域热爱毛主席的红友们170多人共聚一堂,在中国红色文化研究会副会长、毛泽东思想旗帜网站长胡澄的应邀主持下,回忆毛主席生前把人民放在心中的历史,感念毛主席身后人民把人民领袖放在心中的现实;学习毛泽东思想研究当今世界矛盾,应用毛泽东思想指引我们探索社会主义事业继续前行的道路;纵向对比新中国70余年毛泽东时代和后毛泽东时代两个历史时期工农阶级劳动人民的地位命运,横向对比疫情之下中国与西方资本主义国家面对人民生命健康截然不同的做法。最后,得出一个真理性的结论:“还是毛主席创立和领导的社会主义好”!

图片

  小宋发言

  青年代表、24岁的小宋同志讲述了自己对青年毛泽东成长经历的感悟,呼吁追求共产主义崇高理想的红色青年们要向青年毛泽东学习,蕴大才,抱大器,注重社会调查和参与社会实践活动,不能只是停留在读书和学术层面的研究,这样的闭门读书,无法锻造出一个真正的革命者。

  下面是小宋发言稿全文。

  向青年毛泽东学习

  ——在乌有之乡纪念毛主席诞辰127周年大会上的发言

  青年代表小宋(2020年12月20日)

  尊敬的各位前辈、各位老师、各位同志,大家下午好!

  每年的十二月,都是中国最寒冷的时节,尤其是今年,在新冠肺炎疫情仍然在全球肆虐的背景之下,我们今天在这里相聚,更多地是感受到了莫大的温暖和激动。再过6天,我们就迎来我们中国人民的伟大领袖,全世界被压迫民族和被压迫人民的伟大导师——毛泽东主席诞辰127周年纪念日。我很荣幸做为此次纪念大会的青年代表上台发言。

  此前,我曾在乌有之乡举办的纪念毛主席诞辰123和124周年大会上发言,分别谈了我对毛主席的认识以及对当代青年人思想的分析。今天,我想简单地讲一讲青年时期的毛泽东。

  东汉史学家班固在其所著的《汉书》中写道:“盖有非常之功,必待非常之人。”而毛泽东正是这样的“非常之人。”今天,我只谈主席早年的一些经历和思想,试着管中窥豹,从微观角度理解毛泽东,从而发现毛泽东之所以能够成为伟人的内在逻辑。从而使青年人得到启示,向他学习。

  毛泽东出生在湖南省,湖南在中国政治和思想领域一直就走在中国前列。与毛泽东是同乡湖南的爱国青年杨度曾在其所作的《湖南少年歌》中写道“若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”而毛泽东,正是在湖南这片土地上成长起来的。

  他年幼时,他的父亲毛顺生与他的私塾先生邹春培对他的专制教育,使他逐渐形成了反叛性格。多年后,他同斯诺谈话时曾提到:“我从八岁时就厌恶儒学。”他的从不逆来顺受和正义感,成了他显著的性格特点。另一方面,毛泽东的母亲对他的柔和以及做为佛教徒的善良,则构成了毛泽东同情弱者的佛性的一面。如果说主席的性格是他成为一名革命者的先决条件的话,那么他对知识的渴望与对真理的追寻则是他成为一名革命者的基础。据不完全统计,毛主席一生的读书量达到十万余册之多。在主席14岁之前就通读过了《三国》《西游》《水浒》。他对《水浒传》中的梁山好汉颇为赞赏。之后,他又研读了《史记》《日知录》等古籍,他对于读书的渴望与追求新思想的渴望,从他年幼时就产生了。

  1910年,年仅16岁的毛泽东就写下了“独坐池塘如踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”的言志诗,东山学堂的校长李元甫读后赞赏道:“我们学校录取了一名建国才!”同年,他读到了《盛世危言》和《世界英雄豪杰传》并认为“中国必须富强起来,我们需要他们这样伟大的人物。”尽管此时的毛泽东仍然是英雄史观,但他以天下苍生为己任,立志救国救民的伟大志向已经由此展现出来了。

  1911年,年仅17岁的毛泽东第一次发表政见,尽管他当时的想法和见解还很不成熟,但是,他迈开了他救国救民之路的第一步。也是在这一年,他加入了新军,从一个单纯的知识分子转向了革命的具体实践中了,在报纸上毛泽东第一次看到了社会主义这个名词,并对这种主义产生了浓厚兴趣,甚至深受感动,这为他日后真正成为一名马克思主义者奠定了基础。

  参军仅一年后,毛泽东回到长沙,他把自己关进了湖南省立图书馆里废寝忘食地读书,在图书馆里,他第一次看到了世界地图,并立志要解放全世界的受苦人,此时毛泽东的目光不仅局限于中国,他把目光投向了全世界的受苦人。这就是伟人的胸怀与气魄,年仅18岁的毛泽东心中,就已经装下了全天下的劳动人民。尽管,此时的他连一本马克思的著作还没读过,但是,他的眼光和格局注定要与马克思主义相契合。

  而毛泽东真正由一个爱国青年转向马克思主义者,则是在多年后他离开湖南在北京大学做图书馆管理员的时期。尽管,他早年没有读过太多的马克思主义著作。但是,他一直都在实实在在地践行着马克思主义。

  今天,我们从毛泽东青少年时期的经历入手去研究学习毛泽东,对当下左翼青年以及培养未来的共产主义接班人有非常重要的指导作用。

  彭道良曾经称毛泽东为“毛奇”。那么主席到底“奇”在哪里呢?我个人认为:

  第一,他具有强烈的反叛精神,但他的这种反叛,是超越个人的反叛,将反叛精神与改造世界结合起来,因此,他最终成为了一名真正的革命者。大多数左翼青年都是具有反叛精神的,但是,反叛不等于革命,革命者是政治世界的一部分。它的途径是通过政治,要改变人,改变社会结构。而反叛则只是一种灵性现象。因此,天生的反叛必须上升为革命,才能为社会人类做出贡献。

  第二,他渴望求知,追求真理的精神。我们当代青年人,其实都已经站在了巨人的肩膀上。我们读书的条件远远要比主席早年时的条件强得多。因此,我们必须要从马列毛著作、中国传统古籍、外国一切政治家思想家的著作中吸取营养,从而指导我们的人生实践。

  第三,注重社会调查,是毛泽东同一切知识分子有所区别的重要标志。他不仅只是闭门读书,他也非常重视社会调查和社会体验。尽管,他早年的很多做法例如当兵、游学并不是单纯为他的具体实践所服务的,但是,他的亲身体验为他了解中国,了解民众有非常大的帮助。因此,当下左翼青年的队伍正在壮大,不能只是停留在读书和学术层面的研究,这样的闭门读书,无法锻造出一个真正的革命者。

  第四,早年的毛泽东蕴大才,抱大器。从来不谈金钱,不谈男女之事,不谈家务琐事。他把他的全部精力全用在了探索追求真理方面。在当今的社会条件下,志在追求共产主义崇高理想的进步青年们,应该向青年毛泽东学习。

  同志们,限于时间关系,我无法更多的为同志们详细地讲主席的青年时代的传奇经历。但是,我们仅简单地回顾他出生到他18岁时的经历,我们就可以看出毛泽东做为一代伟人的不凡之处。

  当前,我们还处于一个左翼运动相对低潮的时期,未来的斗争还未有穷期。但是我坚信,随着时代和形势的发展变化,会有越来越多的青年走上毛泽东的道路。

  试看未来的中国,必定是毛泽东的旗帜再次高高飘扬!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章