当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

多国共产党和工人党声援希腊共产党

2020-11-23 15:53:28  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  多国共产党和工人党声援希腊共产党

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  麦沛玲  编译)

  【编者按】该文选自著名左翼网站“保卫共产主义”于2020年11月18日的刊文。1973年雅典理工学院起义是希腊现代历史上的里程碑,象征着青年们反对军政府的不屈斗争。为纪念雅典理工学院起义47周年,希腊共产党(KKE)于11月17日在雅典市中心举行集会,但遭到警察的暴力袭击。希腊新民主党政府加强了威权主义,以疫情防控为由,对此活动进行暴力镇压,并禁止反帝国主义游行和任何超过三人的集会。希腊共产党以及其他组织在遵守相关卫生防控措施的情况下,依然受到了警察的无端攻击和逮捕。该事件的发生在世界范围内引起了广泛的关注,众多共产党和工人党对希腊共产党表示声援和支持。

  奥地利劳动党(PdA)

  亲爱的同志们:

  奥地利劳动党中央委员会声援希腊共产党及其干部、议员、党员,以及所有参加反对军政府的雅典理工学院起义的工人和学生。我们谴责希腊警察部队的暴力镇压,无端的逮捕和造成无辜的受伤。我们谴责希腊新民主党政府以防控流行病为借口制定和执行反工人和反人民措施的镇压政策。我们支持希腊共产党和人民的反资本主义和反帝国主义的斗争。

  抗议活动是在遵守所有必要的卫生健康指示和规定之后进行的,但希腊政府派来了数千名警察镇压抗议,肆意破坏流行病防控规定。除此之外,政府未能在大流行期间保护人民的健康和生计。工人阶级和人民完全有权示威、抗议和捍卫自己的权利。任何政府都不能以任何借口镇压劳动人民反对资本主义和帝国主义的斗争。我们知道,希腊工人阶级有着长期斗争经验,绝不会屈从于资产阶级和资本主义。

  无产阶级国际主义万岁!

  雅典理工学院起义万岁!

  希腊共产党万岁!

  菲律宾共产党(PKP-1930)

  菲律宾共产党获悉,雅典理工学院起义47周年纪念活动,以及美国驻雅典大使馆举行传统游行和集会遭到残酷镇压,对此感到非常震惊。希腊共产党在雅典市中心的美国大使馆门前有组织有纪律地举行集会,警方用警棍、催泪瓦斯、高压水枪等发动无端攻击,袭击了众多希腊共产党议员,打伤了抗议者,并逮捕了数十人。

  1973年11月在雅典理工学院发生的学生起义,是推翻1967年至1974年间军政府残酷统治的决定性事件之一。鉴于希腊最近的积极发展,在司法上宣布新法西斯“金色黎明”为非法和犯罪组织,这是一个标志性的事态发展,将在其他存在新法西斯政党的欧盟国家产生影响。因此,全世界都期望希腊政府在反法西斯和反帝国主义的斗争中取得重要进展。

  然而,这次野蛮镇压行动是史无前例的。希腊右翼新民主党政府的威权主义和镇压的升级是对和平示威者无端野蛮攻击的直接原因。尽管法官和检察官联合会发表声明称这一行动违宪,并呼吁基里亚科斯·米特索塔基斯政府撤销这一决定,但警察部长米恰里斯·金索奇索迪斯(Michalis Chrysochoidis)下令禁止游行和集会,这受到希腊广大政治派别的严重谴责。

  1973年11月的理工学院起义得到了工人和希腊人民的普遍支持,并在今天的希腊具有重要意义。因此,我们强烈谴责希腊警察对希腊共产党集会的无端攻击,并要求立即释放所有被捕者。

  德国共产党(DKP)

  尊敬的希腊共产党的同志们,尊敬的季米特里斯·库楚巴斯(Dimitris Koutsoumbas)同志,你们好!

  11月17日,为纪念1973年雅典理工学院学生和工人反对军政府的起义,在雅典举行的反帝国主义示威遭到希腊右翼政府的镇压。此外,同一场合的其他示威活动也被禁止。德国共产党强烈谴责希腊政府的反民主措施和警察对希腊共产党和集会参与者的残酷攻击。我们呼吁积极联合共产主义、反帝国主义和反法西斯力量进行抵抗,并要求立即释放所有被拘留的示威者。

  德国共产党人声援并支持希腊共产党和反法西斯主义者与非人道的资本主义制度作斗争。

  国际团结万岁!

  印度共产党(马克思主义)

  Communist Party of India〔Marxist〕

  印度共产党(马克思主义)中央委员会谴责希腊警察对希腊共产党组织的为纪念理工学院学生和工人反对军政府起义47周年的和平游行的野蛮袭击。印度共产党(马克思主义)声援并支持希腊共产党的反法西斯、反资本主义行动。

  11月17日中午,在雅典,希腊共产党总书记季米特里斯·库楚巴斯(Dimitris Koutsoumbas)带领的游行队伍刚一到达美国大使馆,警方就发动了无端袭击。该党的许多议会成员和领导人,工会活动人士遭到了残酷的袭击和逮捕。

  印度共产党(马克思主义)谴责这一警察暴行,并对希腊人民抵制政府独裁和反民主的斗争表示声援。

  土耳其共产党(TKP)

  雅典理工学院起义万岁!

  打倒独裁统治!

  今天,希腊政府试图暴力镇压工人纪念1973年雅典理工学院起义的运动——希腊人民历史上最重要的群众抵抗运动之一。警察部队实施暴力镇压,攻击了希腊共产党成员、工会成员和全体工人战斗阵线(PAME)成员,数十名工人被捕。

  大流行病不应成为希腊政府实施暴行的理由。希腊政府已经将医疗系统私有化,关闭了医院和医疗中心,没有采取必要的预防措施来保护工人、学生和老人,而且还把资本家的利益放在首位,而不是保障人民的生活权。

  任何资本主义政府为抗击疫情所采取的措施都是虚假的。

  大流行只是借口。希腊资产阶级想阻止劳动人民组织起来。他们害怕工人,他们担心工人发展成为重要力量。如今希腊政府的行动已经表明他们是1973年军政府法西斯主义的延续。

  我们坚决谴责希腊政府的暴行,要求立即释放所有被逮捕的人。

  我们始终同希腊劳动人民及其先锋队希腊共产党团结在一起。

  雅典理工学院起义万岁!

  国际主义团结万岁!

  乌克兰共产党

  (Communist Party of Ukraine)

  2020年11月17日,希腊共产党和一些工会、学生和其他群众组织庆祝理工学院起义47周年,在美国驻雅典大使馆前举行抗议示威和集会。雅典理工学院起义成为推翻美国支持的希腊军政府独裁统治的决定性事件之一(1967-1974年)。

  为了显示他们对美利坚合众国的忠诚,反人民的希腊政府以疫情防控为由命令警察用警棍、催泪瓦斯、高压水枪等对集会参与者实施暴行,许多抗议者受伤,数十名示威者被捕。

  乌克兰共产党强烈谴责11月17日希腊政府对希腊共产党和其他示威者的镇压,并要求立即释放所有被捕的抗议者。乌克兰共产党呼吁国际共产主义和工人阶级,工会和其他组织的国际声援和支持。

  欧盟和美国对工人阶级的剥削加剧,失业率增长,军事斗争、民主战争、恐怖主义活动、新法西斯主义和新纳粹主义的复兴,在世界许多国家掀起了反共的浪潮,其目的是扼杀共产党和工人党的发展。乌克兰呼吁国际共产党和工人党采取更紧密的国际统一和协调的联合活动,防止资本主义的犯罪计划。

  国际共产主义运动和工人运动万岁!

  放开希腊共产党!

  立即释放被逮捕的抗议者!

  全世界的工人阶级团结起来!

  爱尔兰共产党

  (Communist Party of Ireland)

  亲爱的同志们:

  我们对希腊共产党积极与希腊政府斗争表示声援和支持。希腊共产党积极动员希腊各地人们纪念理工学院和雅典工人反抗军政府的起义47周年,对此我们表示致敬。

  新冠病毒流行暴露了工人阶级和穷人生活的不稳定性,暴露了由资本和利益推动的真实而深刻的资本主义危机以及公共卫生和私人保健服务的严重不平衡。资本主义体系的构性危机对数十亿工人、穷人和农民的生活和福祉造成沉重打击。

  我们呼吁希腊政府结束对希腊共产党和工会积极分子的镇压。我们已向希腊驻都柏林大使馆和民选代表发出抗议信,要求他们向爱尔兰政府作出回应。

  爱尔兰工人党

  (Workers Party of Ireland)

  爱尔兰工人党就希腊政府对希腊理工学院起义47周年纪念活动的镇压事件,向希腊共产党和希腊共产主义青年团表示声援。1973年起义是现代欧洲历史上的关键时刻,表明希腊无产阶级和青年勇于与独裁统治作斗争,与美帝国主义作斗争。

  这场起义直接促进了希腊民主的发展,然而,如今希腊政府镇压纪念活动的举动令人担忧,尤其是考虑到近年来威权资本主义在全球的蔓延。希腊政府以疫情防控为由对此活动进行镇压是没有根据的,因为共产党采取了必要的预防措施保护公众健康。

  鉴于许多左派政党转变为帝国主义的奴仆,社会主义和共产主义运动更应该记住过去反对帝国主义和专制政权的斗争。因此,我们向希腊共产党坚持真正的反帝国主义原则致敬,并要求希腊政府尊重1973年获得的民主自由。

  黎巴嫩共产党

  ( Lebanese Communist Party)

  黎巴嫩共产党谴责希腊政府对希腊共产党和希腊人民的残暴和镇压。

  黎巴嫩共产党一直在密切关注与希腊警察对希腊共产党在右翼政府中心组织的集会进行敌对攻击的有关事态的发展,他们使用警棍、催泪瓦斯、高压水枪等在示威者中造成数人受伤,其中包括该党领导人和议员。

  黎巴嫩共产党强烈谴责希腊右翼政府和警察对希腊人民和希腊共产党人的敌对行为。

  俄罗斯联邦共产党(CPRF)

  亲爱的同志们!

  俄罗斯联邦共产党中央委员会对希腊共产党纪念雅典理工学院起义47周年活动表示声援。我们一直关注着希腊警察对希腊共产党的集会进行敌对攻击的有关情况,并严厉谴责对抗议者的暴力镇压和无端逮捕。俄罗斯联邦共产党谴责希腊新民主党政府的反工人和反人民的镇压政策。我们认为这些行动是资本主义阶级对希腊工人运动的打击,而希腊共产党首当其冲。即使希腊政府这样做,也无法逃避其对公共卫生系统的必要责任。政府必须履行对人民的承诺,满足人民的要求,而不是进行暴力镇压。

  俄罗斯联邦共产党要求希腊政府立即停止暴力行动,立即释放所有被捕的人,履行社会承诺,停止政治暴行!

  叙利亚共产党

  (Syrian Communist Party)

  亲爱的同志们:

  叙利亚共产党中央委员会对希腊共产党表示声援,支持它在雅典理工学院反对军政府独裁统治和帝国主义的光荣起义47周年之际举行的群众示威。11月17日,希腊共产党同志以反对帝国主义和争取劳动人民权利为口号进行的示威游行,是希腊共产党坚定不移的道路的延续。

  我们强烈谴责希腊当局对示威者所采取的镇压性措施。这些措施表明,鉴于资本主义周期性危机,统治阶层对群众运动感到恐惧。我们对希腊共产党表示声援和支持!

  英国共产党

  (Communist Party of Britain)

  亲爱的季米特里斯·库楚巴斯同志:

  希腊政府对希腊共产党关于雅典理工学院起义47周年纪念活动的镇压事件是对公民自由和集会权利的攻击,损害了整个欧洲劳动人民的权利。我们将在英国的工人阶级运动中提出这些问题,并与希腊共产党团结一致。

  巴西共产党

  (Brazilian Communist Party)

  巴西共产党谴责希腊政府对希腊共产党和其他积极分子纪念雅典理工学院起义反对军政府统治47周年庆祝活动的暴力镇压。警察用警棍和高压水枪等袭击示威者,许多人受伤,有几十人被捕。

  希腊政府以疫情防控为由对此进行镇压,但镇压的真正原因是政府逃避其对公共卫生系统崩溃的责任,同时继续采取针对工人的措施,并防止工人对帝国主义的斗争。

  无产阶级国际主义万岁!

  社会主义万岁!

  希腊共产党万岁!

  波兰共产党

  (Communist Party of Poland)

  亲爱的希腊共产党同志们:

  波兰共产党谴责警察袭击雅典理工学院反对军政府起义47周年游行。我们声援被拘留者,并支持希腊共产党和全体工人战斗阵线的抗议活动。

  希腊右翼政府没有采取措施为民众提供体面的医疗保健,反而削减社会支出,危及民众健康。希腊政府以疫情防控为借口禁止和平抗议,剥夺人民表达反对意见的权利。警察对戴着口罩和保持距离的示威者所采取的暴行,是武力和侵犯人权的表现。希腊政府集结如此庞大的警力,包围并攻击抗议者,对公众健康的威胁比和平游行更大。波兰出现了同样的情况,无能和傲慢的当局利用警察镇压反政府抗议活动。11月18日,华沙妇女罢工的和平示威遭到警察的毒气袭击。

  资本主义制度是虚伪的,针对的是工人阶级及其代表,与社会福利的严重削减和对劳工权利的攻击结合在一起。我们完全有权利对资本家采取的反社会措施表示抗议和愤怒。我们完全有权利组织和战斗。

  禁止警察暴力!

  反对政治迫害!

  国际团结万岁!

  南斯拉夫新共产党(NKPJ)

  亲爱的希腊共产党同志们和季米特里斯·库楚巴斯同志:

  南斯拉夫新共产党声援希腊共产党纪念雅典理工学院反对军政府起义47周年的抗议活动。我们呼吁希腊政府停止对希腊共产党和积极分子的镇压行为,立即释放所有被逮捕的人。南斯拉夫新共产党与希腊共产党和反法西斯分子团结一致,与反人类的资本主义制度作斗争。

  希腊共产党万岁!

  国际主义团结万岁!

  西班牙工人共产党(PCTE)

  西班牙工人共产党强烈谴责11月17日上午希腊政府对希腊共产党与工会工人的纪念雅典理工学院反对军政府起义47周年庆祝活动的镇压事件。尽管遵守了卫生协议,但希腊新民主党政府还是镇压了所有示威者,这显示了其威权主义正在增强。

  希腊政府无法解决现有公共卫生系统的巨大不足,对希腊公共卫生负有重大责任,是一个在压制工人和其他阶层的正当要求的虚伪政府。

  西班牙工人共产党谴责希腊政府对希腊共产党和其他示威者的攻击,以及对工人的镇压机制。我们还要求释放在这次示威中的被拘留者,并支持希腊共产党的社会主义—共产主义斗争。

  斯威士兰共产党(CPS)

  斯威士兰共产党谴责希腊政府袭击纪念雅典理工学院起义47周年的活动。希腊政府以疫情为由禁止这些活动是站不住脚的,因为实际上人民站在了抗击疫情的最前线,在所有活动中都遵守卫生保护规定,在预防措施方面做了榜样。

  美国支持的军政府独裁统治导致了对人民的多次迫害,希腊人民在每年11月17日的集会都会传达关于生活、教育和自由的要求,是理工学院起义的延续。斯威士兰共产党支持希腊共产党和整个工人阶级进行斗争。此外,希腊共产党坚韧的战斗精神也鼓舞了斯威士兰共产党。

  希腊政府最近的这一行动旨在消除1973年起义所传递的反帝国主义信息,借此抹去希腊工人阶级的历史。斯威士兰共产党号召全世界的工人阶级团结起来反对帝国主义。帝国主义势力的发展,给世界人民带来了无尽的苦难,必须加强工人阶级的团结。

  塞浦路斯劳动人民进步党(AKEL)

  塞浦路斯劳动人民进步党谴责希腊警方在纪念反法西斯主义和帝国主义斗争象征的雅典理工学院人民起义周年之际,对议员、希腊共产党领导人和工会组织发动的无端袭击。希腊共产党在这个纪念日举行了一次集会,自觉遵守了公共卫生保护规定,然而却遭到了警察部队的催泪瓦斯和化学药品的袭击,而警察却肆无忌惮地破坏这些卫生保护规定。

  塞浦路斯劳动人民进步党表示声援希腊共产党和希腊工人运动的斗争,要求希腊政府采取措施,保护劳动人民和大众阶层,以应对新的危机。

  最后,在希腊共产党成立102周年之际,塞浦路斯劳动人民进步党向希腊共产党成员和领导致以革命的问候。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章