当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

郑州抗美援朝老战士之家举办“大国地位的奠基之战——抗美援朝战争全景图片展”反响强烈(组图)

2020-11-04 12:12:27  来源: 中红网   作者:许言
点击:    评论: (查看)




  中红网河南郑州2020年11月3日电(许言)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,传达贯彻习近平总书记在抗美援朝70周年纪念大会上的重要讲话精神,落实习近平同志关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,弘扬伟大的抗美援朝精神,郑州抗美援朝老战士之家于10月25日在中牟县举行了抗美援朝70周年纪念章佩戴暨抗美援朝70周年图片展启动仪式。图片展出后产生热烈反响,大家反映“大国地位的奠基之战——抗美援朝战争全景图片展”内容翔实,图例清晰,全面反映了抗美援朝战争历史,是一部生动的爱国主义教科书。

  郑州老战士之家创办人张爱兰是一位传承红色基因志愿者,为弘扬伟大的抗美援朝精神,认真落实习近平总书记纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年重要讲话和“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”指示精神,应观众需要,在委宣传部文明办的组织下,她特意将“大国地位的奠基之战——抗美援朝战争全景图片展”在新时代文明实践中心展出,反响强烈。一周时间,预约组织前往参观的团体达30多个,参观人数达1000余人次,自行参观者更是络绎不绝。

  本次展出的60块图版中,共布局抗美援朝战争真实历史图片300余张,这是从老战士之家抗美援朝口述战争历史博物馆珍藏的3000多幅图片中精选出来的,全面反映了伟大的抗美援朝战争历史。

  本次展出内容以走向硝烟(战火烧到鸭绿江边,中国人民志愿军出兵朝鲜)、旗开得胜、突破三八线、艰难的日月(第一至第五次战役)、“反绞杀战”、粉碎敌人的“细菌战”、名震世界上甘岭防御战役、一切为了胜利、赢得和平(朝鲜停战实现)、帮助朝鲜人民重建家园、凯旋回国等多个篇章为基础陈列,系统、形象、生动地反映抗美援朝战争的发生、发展到结束的全过程。

  这一幅幅珍贵的照片,永远镶嵌在人类历史的长河中,折射出爱国主义、国际主义和革命英雄主义的灿烂光芒,奏响着中国人民不畏强暴、敢于斗争、敢于胜利的壮丽凯歌,汇聚成一幅波澜壮阔的抗美援朝战争历史画卷。这一幅幅画卷令我们心灵受到强烈的震撼和有力的鼓舞。特别是一些图片作品都是首次面世,无论思想上还是艺术上都可称之为上乘之作,具有一定的历史价值和文献价值,从而尽可能使观众了解到一个全面的抗美援朝战争历史。同时,还展出了郑州抗美援朝老战士之家成立十二年来开展赴朝扫墓访问和开展爱国主义及国防教育活动等追寻红色记忆,传承红色基因的生动实践。对于我们永远铭记这场战争,再现志愿军的英姿,缅怀先烈浴血奋战的丰功伟绩,宣传中朝人民的伟大友谊,发扬爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神意义重大。是“不忘初心,牢记使命”主题教育和“传承红色基因,担当强军重任”主题教育最生动的教科书。

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话时指出,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

  通过参观学习,广大党员干部群众深受教育和启发,他们纷纷表示要不断传承和弘扬红色精神,永远铭记这场战争,发扬爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,只争朝夕,不负韶华,以更加奋发有为的精神状态,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,响应习总书记号召,不忘初心,牢记使命,追寻红色记忆,传承红色基因,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章