当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

张勤德:抓好“最大的仁政”力挽“最险的狂澜”——在乌有之乡纪念抗美援朝战争70周年和魏巍同志诞辰100周年大会上的发言

2020-10-27 15:40:33  来源: 乌有之乡推文   作者:张勤德
点击:    评论: (查看)

  2020年10月25日,乌有之乡网站和中红会、志愿军学会在首都北京举办了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年暨《谁是最可爱的人》作者著名革命作家魏巍诞辰百年的大会,以下是张勤德同志的发言。

  张勤德做大会发言

  伟大领袖毛主席针对当时一些人因为抗美援朝多征了一点农业税,批评我们不施“仁政”时明确指出:“什么是最大的仁政呢?是抗美援朝。”他强调,“对农民来说,对全国人民来说,是生活暂时困难一点,争取胜利对他们有利,还是不抗美援朝,不用这几个钱,对他们有利呢?当然,争取抗美援朝的胜利对他们有利。”铁的事实证明,抗美援朝这一仗,打出了军威国威,使美帝国主义几十年不敢对我国轻举妄动,同时使我们得以较顺利地在社会主义的道路上高歌猛进,人民群众的生活也芝麻开花节节高。这毫无疑问是最大的仁政。

  这就是说,一方面,正如毛主席在《论人民民主专政》一文中所说,“我们对于反动派和反动阶级的反动行为,决不施仁政”。另一方面,在维护人民利益时,要注意决不能为了眼前的蝇头小利而牺牲长远的根本的利益。特别是在危难关头,更应当敢于和肯于不怕牺牲,排除万难去维护人民利益,为他们去谋幸福。

  我们面对当前中美这场冲突,也应当这样。不难看出,这场冲突的激烈程度之所以会大大超过当年美国对日本和欧盟的打压甚至超过对苏联的冷战,很快将会变成包括冷战和代理人战争以及局部战争在内的混合战争,主要是在于:

  ——发展到利用全球化超越主权国家的局限,使美国成为称霸全球的金融垄断帝国主义国家即单边霸权主义历史阶段的美国国际垄断资产阶级,通过经济虚拟化、投机化,进一步增强了寄生性、腐朽性,因而现在特别疯狂。这是外因。

  ——有些论者出于多种目的其中包括故意制造事端,而把“韬光养晦论”当成“先当孙子后称霸”;把“中美夫妻关系论”当成“既当小妾又争权”;把“合作共赢论”当成“中美两国合则两利,斗则俱伤和救美国就是救中国”;把“民族复兴论”当成“恢复当年强秦、大汉、盛唐那样称雄天下地位的冠军梦”;把“和平崛起论”当成“要像美国和平取代英国那样成为新一代霸主”,极力刺激对方,使美国霸权主义狂人把中国人看成了骗子、流氓、无赖等等,使矛盾进一步激化。这是内因。

  ——有一部分人特别是某些中高级干部,认为只要我们执政,再搞几十年的私有制也没关系。与此相联系,继续韬光养晦,最终对我们也有利。这是一盘大棋,应当好好下。美国霸权主义摸到了这个底,自然进一步加大了对中国打压的力度。

  我们怎样力挽这一最凶险的狂澜,打胜抗美救国这一仗呢?这要采取多方面的措施,其中包括:

  (一)1965年毛主席在重上井冈山时说:“我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金许多方面都有优势,美国对西欧资本主义国家还既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨和井冈山的追求。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人所利用。”(《前奏:毛泽东1965年重上井冈山》,第151页)我们只有这样看问题,才能抓到点子上。

  (二)必须在毛泽东思想指引下,既坚持和平共处五项原则,又坚持反对帝国主义;既坚持三个世界的理论,又坚持深挖洞,广积粮,不争霸和备战、备荒、为人民的方针;既坚持爱国主义,又坚持国际主义;既重视经济建设,又重视以阶级斗争为纲和抓革命,促生产,促工作,促战备的方针。这样才能掌握主动,克敌制胜。

  (三)我国的抗美援朝,是在国内和国外两个战场同时进行的。国内广泛深入地开展揭露美帝国主义的面目,肃清恐美、崇美、亲美的流毒,动员和组织群众开展全面的抗美援朝运动,对于抗美援朝战争的胜利,起到了不可替代的作用。毛主席把这一运动称为大民主。现在,也只有实行人民的大民主,才有力量战胜美帝国主义。

  (四)把抗美援朝战争70周年和魏巍同志诞辰100周年放在一起纪念,是有特殊意义的。这是在于经过70年的风霜雨雪,我们进一步懂得了魏老为什么把志愿军战士称为最可爱的人,人民群众为什么把马列毛派称为最可爱的人,把魏老作为当代中国最可爱的人的杰出代表。魏巍同志始终高举毛泽东思想伟大红旗,坚持继续革命,永不投降的彻底革命精神,在当前格外可贵。打胜抗美救国这一仗,我们务必要切实弘扬伟大的魏巍精神。

  总之,我们务必要抓好抗美救国这一“最大的仁政”,力挽这一最凶险的狂澜,像抗美援朝那样打出军威国威来, 以告慰毛主席等革命先辈的在天之灵,回复人民对我们的殷切期望。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章