当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

魏巍长女魏欣:《谁是最可爱的人》是怎样写出来的

2020-10-27 10:49:27  来源: 乌有之乡推文   作者:乌有文章  乌有之乡推文
点击:    评论: (查看)

  2020年10月25日,乌有之乡网站和中红会、志愿军学会在首都北京举办了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年暨《谁是最可爱的人》作者著名革命作家魏巍诞辰百年的大会,魏巍长女魏欣同志到场参加。

  魏巍长女魏欣

  以下是魏欣同志在马列毛联谊会主办的纪念抗美援朝出国作战70周年大会上,谈《谁是最可爱的人》这篇文章的创作。

  抗美援朝战争是在伟大领袖毛主席和中国共产党领导下、全国人民的支持下,中国人民志愿军为捍卫世界和平英勇抗击以美国为首的帝国主义侵略的正义之战。

  毛主席总结抗美援朝的胜利之道时说:敌人是钢多气少,我们是钢少气多。这个气,就是中国人民志愿军的英雄气概,这个气,来自于我们抗美援朝保家卫国的正义性。

  魏巍歌颂中国人民志愿军的报告文学《谁是最可爱的人》,得到毛主席朱总司令周总理的肯定,是对这篇文章的最高褒奖。【最可爱的人】成为对伟大的中国人民志愿军战士的最亲切称呼,从此也成为对中国人民解放军——我们人民子弟兵的最崇高最贴切最凝炼的称谓。

  魏巍写出这篇文章基于他人生经历。

  自1927年八一南昌起义,中国共产党领导的人民军队诞生之日起,它就是一支为了穷人翻身解放而奋不顾身英勇战斗的队伍。

  魏巍在穷困的青少年时期,就决心投奔共产党八路军。自他17岁辗转到山西参加八路军,从此就再也没有离开过这支队伍。在炮火硝烟中,与战友生死与共,他看到身边太多的英勇无畏勇往直前、太多的流血牺牲视死如归!他和战士们同呼吸共命运,他就是在人民子弟兵队列里的一个战士、一个兵。

  1950年他从解放大西北前线回到北京不久,即于1950年12月奉命前往朝鲜战场。在朝鲜的每一天,他都被震撼着感动着。极其悬殊的劣势装备,极其寒冷的残酷环境,完全陌生毫无依托的地理位置,被烧焦的阵地,冻僵在行军途中的战士,单薄的衣物,冻成冰的土豆,由于严寒有时候连枪栓都打不开,手指被粘在冰冷的钢铁枪械上,衣食都无法保障的志愿军战士一直在浴血奋战。谁是最可爱的人,是他灵魂深处对我们人民子弟兵长久感悟的积淀,是他对战士们崇高精神境界无比敬仰的激情赞叹!

  魏巍在他的赴朝日记中有这样一段记录:一个青年要去参加志愿军。他的父母亲对他恋恋不舍,他对父母说:解放了,共产党给咱家分了土地。我去参加志愿军,你们要是想我了,你们就去看看那块地,那个地就是我呀!

  我们的战士深深懂得,抗美援朝,保家卫国,有国才有家,国就是家!他们义无反顾走上前线,背负着人民的期望,去执行国家的神圣使命!

  魏巍主要著作多为战争文学,其中有许多歌颂战士的文章。他说:天生不怕死的人是怪物。他有一篇作品写道:生命是朵鲜红的花,哪个战士不爱她?真正的战士懂得生命和使命的含义。他在一首诗中,描写过一个浑身挂满手榴弹的战士,为了胜利,他把自己的生命,像手榴弹一样投掷出去!英雄的中国人民志愿军战士,他们视祖国尊严民族大义重于自己的生命,那些流血牺牲的志愿军战士们的生命重于泰山!

  今年是抗美援朝出国作战70周年,当我们重新翻开浸染着几十万中国人民志愿军鲜血和生命的这页历史,重温志愿军气壮山河、壮怀激烈的英雄业绩,总会让我们热血奔涌。英雄的中国人民志愿军的伟大功勋永垂不朽!

  1949年10月1日,毛主席在开国大典上对全世界宣告,中国人民从此站起来了!抗美援朝战争,一扫自鸦片战争以来的百年屈辱!总司令彭德怀说:抗美援朝战争表明,西方侵略者几百年来只要在东方海岸上架上几尊大炮就可以霸占一个国家,肆意烧杀抢掠,割地、赔款、跪签一个又一个不平等条约的屈辱时代,已经一去不复返了!

  用魏巍一首纪念抗美援朝胜利的诗作为结语:中华好儿女,何惧风雪狂,一战惊天下,大败兽中王!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章