当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

70、80后开拓的事业,90后做成了——纪念建党99周年

2020-07-01 14:24:25  来源: 星火游   作者:穆易
点击:    评论: (查看)

  建党99周年纪念日,当然不会忘记南陈北李。

  陈独秀1879年出生,李大钊1889年出生,他们是70后、80后。建党过程中,他们二人影响最大,世所公认。然而,李大钊过早牺牲,陈独秀叛变革命,二人都没有走到最后。带领这支队伍取得最后成功的,是韶山冲走来的那位90后。

  当然,那位90后也属于开拓者的一员,只是首次在嘉兴南湖开会,他还不处于主要领导地位。他处于全党公认的核心领导地位,是1935年1月以后了。此时,建党已14年了。这14年间,经历的坎坷实在太多。他亲手创建的家底,让王明给丢光了。他再次临危受命,才挽救了全党全军,才最后走到了北京。

  没有他,历史必将重写,包括南陈北李在内,史书上未必能留下多少墨迹,船上的那次会议,或许真就是“北大学生”的一次旅行罢了。

  李大钊的牺牲的英勇的。1926年,党组织多次提示他要尽快离开北京,李大钊放不下北京的工作,最终被捕;听说北京工人组织要劫狱营救他,他坚决反对,不想让更多人因自己而牺牲。1927年4月,李大钊在北京就义,时年39岁。

  陈独秀的背叛是可耻的,尽管他对建党有头功。他拒不反思导致大革命失败的右倾投降主义思想,反而走向反动的托洛茨基主义,以至于脱党、反党。

  离开共产党队伍后,陈独秀曾被国民党抓捕入狱,靠故旧关系幸免于难。他生命的最后几年贫病交加,在重庆江津的偏僻农村躲避战乱。党中央曾有过十分宽大的表态,只要他能认识到错误并公开承认,可以给予他资助。然而,无可救药的他顽固到底,最后死在了那里,时年63岁。

  陈独秀的右倾投降主义错误,1945年的决议说得很清楚;

  “我们党内历次发生的思想上的主观主义,政治上的左、右倾,组织上的宗派主义等项现象,无论其是否形成了路线,掌握了领导,显然都是小资产阶级思想之反马克思列宁主义、反无产阶级的表现。”

  他的托派思想,根源就在这里。

  那位90后领导的革命取得成功,在于始终坚持了无产阶级对革命的领导权,坚持和发展了马克思列宁主义,在思想上、组织上、军事上,也都有正确的策略,并总结出了系统成熟的办法。延安时期归纳的“三大法宝”、“三八作风”、“老三篇”等,就是结晶。

  开个好头,往往只意味着有成功的可能,但行百里者半九十的都很多,就更别说只是开了个头了。没有后来的成功,再好的开头也都没人在意了。

  当然,历史未有穷期,成功也只是阶段性的。要从一个成功到另一个成功、不断的成功,对后任者的考验永远不会结束。

  以此纪念建党99周年。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章