当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

纵使尽是黑暗,希望也会成长

2019-04-04 11:09:51  来源:无产者译丛  作者:厄兹居尔•申
点击:   评论: (查看)

  《左翼报》专栏作家厄兹居尔•申(Özgür Şen)描绘了社会主义的土耳其的图景及在资本主义现有环境下社会主义的实际情况。

  

 

  《左翼报》专栏作家厄兹居尔•申(Özgür Şen)撰写了有关土耳其社会主义现状的文章,文章中强调,如果工人阶级推翻了掌握生产资料的资产阶级,那么该国丰富物质资源和劳动力能够为人民的生活带来巨大改变。只有人民才能改变各种剥削和压迫的制度。他强调:“纵使黑暗和愚昧四处横行,希望也仍将成长。”

 

  在新的一年里,我们不必再像这样生活

  我们看到如今的土耳其有发展,但也能看到毁坏。为土耳其带来发展的是工人阶级,他们是这个国家主要的财富来源;同时,那些不断剥削他们的寄生虫则在毁灭土耳其。

  让我们用土耳其的产业结构做例子。一方面,由于资本家的偏爱,土耳其非常依赖外国先进的生产设备。另一方面,我国的工人阶级,从学徒工到工程师都是技艺熟练的。现有的生产力和高质量的工人队伍有着直接的联系。一旦生产关系发生革命性的变化,资本家寄生虫被消灭,土耳其的工业力量将会迅速崛起。

  以建筑业为例。由于资本家的贪婪,建筑业在失去公共利益的情况下进行非生产性业务,但从另一个角度来看,这一行业能够为土耳其提供宜居舒适的住所。

  土耳其的农业和畜牧业确实遭到了广泛的破坏。但综合考虑我国的技术进步和人力资源,土耳其仍然能够以最适当而正确的办法养活全国人民。

  没错,由于宗教化的愚民政策和教育的市场化,大学的科学教育的质量日益恶化,儿童们也不得不在私立学校和伊斯兰的伊玛目·哈蒂普学校(Imam Hatip schools,土耳其的宗教学校)中做出选择。尽管如此,如果实现社会主义,土耳其的劳动力资源和物质条件足够在短时间内为所有儿童和青年提供科学而平等的教育。

  在现在的土耳其,你可能要为公立医院的体检等上一年,你可能会碰到各种难题,无法接受正规医生的体检服务。不过,这个明显管理混乱的行业,也可以转变为平等而且免费的医疗保健体系。我们目前现有的基础设施和卫生工作者的数量和质量能够保证这一点。

  交通、电信或其他行业在资本主义和社会主义提供的服务没有什么区别。只要实现社会主义以后,对这些行业进行公有化改造并妥善管理,我们就可以为每个人提供平等而免费的服务。

  一群资本家和代表他们利益的人统治着土耳其,把土耳其管理得混乱不堪。土耳其的一切资源都被用于少数“特权人群”的利益。土耳其生产的几乎所有财富都被这么一群人享用。事实上,这些财富是如此之多,以至于他们吃剩下的那些都能维持你我的生活——当然,如果你愿意称之为“生活”。

 

  我们不必再像这样生活

  土耳其的人力物力已准备好进行这项伟大的变革。土耳其的每个人都能够工作,不必担心未来。所有公民都能获得免费的教育和医疗服务。我们不必再担心我们的孩子和青年。住房将不再是问题。人人都可以享受一年一度的国内度假而不必担心财政问题。每个人都可以时不时和朋友、爱人外出享受美好的晚餐。

  你觉得这是白日梦吗?在土耳其的现状下,这些似乎都是天马行空。因为将它们变成现实的手段和财富都把持在资产阶级手里。

  然而,事实上,考虑到相同的财富和设施,这些都是完全现实而可实现的目标。在土耳其工人阶级掌握一切财富的情况下,没有难以实现或实现不了的目标。

  “社会主义无法实现”的观点已经远远落后于现实。如今,我们不仅能够满足人民基本的生活需求,而且能够按照平等的方式,在废除私有财产以及利用一切优势技术的有效率的计划下,为人民提供更多免费而超出基本需求的服务。

  发展和破坏……这个社会秩序的发展以牺牲人民的鲜血和劳动为代价。但最重要的是,它在发展中破坏了自身的发展。资本主义的双重矛盾变得清晰,其矛盾结构逐渐深化。然而,纵使尽是黑暗,希望也会成长。

  我们不必在新年里这样生活。不要忘记,我们是唯一可以改变一切的力量。是的,伟大变革的物质基础已准备就绪。我们人民就是成长中的希望。

  译者:AS

  来源:《左翼报》土耳其

相关文章