当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

纪念八路军山东纵队成立80周年座谈会在北京召开

2019-01-02 09:51:35  来源:中红网  作者:赵朋洋
点击:   评论: (查看)

  参加纪念八路军山东纵队成立80周年座谈会全体人员合影。(赵朋洋摄影)

  纪念大会主席台。左起:罗晓明、杨培青、陈昊苏、罗东进、陈人康、刘克崮、黎小弟、方静。(赵朋洋摄影)

  纪念活动会场全景。(赵朋洋摄影)

  中红网北京2018年12月31日电(赵朋洋)2018年12月27日上午,由北京八路军山东抗日根据地研究会举办的八路军山东纵队成立80周年座谈会在北京召开。北京八路军山东抗日根据地研究会创会会长罗东进、现任会长陈人康以及各分会领导及会员100余人参加了座谈会。国防大学、军事科学院、山东省委党史研究院、北京市社科联学会管理部、《抗日战争研究》杂志社、北京新四军暨华中抗日根据地研究会、八路军研究会、井岗红军人物研究会、山东抗日根据地纪念馆、山东抗日民主政权纪念馆、泰安徂徕山起义博物馆等单位及专家、媒体代表受邀出席。

  八十年前的12月27日,在中国共产党领导下,齐鲁大地诞生了一支土生土长、威震敌胆的人民抗日武装——八路军山东纵队。这支队伍是以抗日战争初期中国共产党领导发动的山东人民各地抗日武装起义部队为基础组建而成的。这支人民起义武装,从无到有、从小到大、从弱到强,靠着中共中央正确的战略决策、靠着全体共产党员的浴血奋战、靠着山东人民的大义大勇,在战斗中不断成长壮大,不到一年的时间里迅速发展到4万之众,并逐渐由分散各地的抗日游击武装成长为在战略上有统一指挥的游击兵团,是支撑山东抗日战争的重要力量,为山东抗日根据地的开创发展和抗日战争的胜利立下了不朽功勋,作出了卓越贡献,在中国抗日战争历史上谱写了光辉的一页。

  座谈会期间,山东纵队105岁老战士孟英之子孟达林宣读了父亲对山东纵队成立八十周年的贺信。北京八路军山东抗日根据地研究会创会会长罗东进作了主旨发言。他充分肯定了八路军山东纵队的重要历史地位,高度评价了山东纵队为创建发展山东抗日根据地、为抗日战争胜利和民族解放事业建立的不朽功勋,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻阐述了学习、宣传、继承、弘扬山东纵队光荣传统和革命精神的现实意义和应把握的问题,对深化山东抗战史的研究和宣传具有指导作用。

  军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究院岳思平在发言中深入阐述了八路军山东纵队在全国抗战中的战略地位和历史贡献,他指出:1937年7月至1938年5月,八路军山东纵队前身为主,解放了邹平、蓬莱和福山等15座县城,初步打开了山东抗战的局面。至当年年底,创建了辖有鲁中、鲁东南、清河、胶东、鲁南、湖西和泰西等10余块地区的山东抗日根据地,成为八路军第115师主力挺进山东的先决条件。军事科学院研究员陈宇就“齐鲁文化与山东抗战精神”进行了剖析,并指出山东抗战精神,具有强大的生命力,是弥足珍贵的精神财富与前进动力,在当今社会也在不断升华发展,成为新时代的强大精神动力。八路军山东纵队领导人黎玉之子黎小弟在发言中详细解读了从零开始的八路军山东纵队从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,他认为这一切成果的取得,取决于中共中央正确的战略决策、取决于全体共产党员顽强拼搏的奋斗精神、取决于山东人民同心同德团结一致的抗战。王小建、张华川发言缅怀了山东纵队首任指挥张经武将军,胡骁则从不同角度回顾了父辈当年创建山东纵队的艰难历程、做出的贡献和展现出来的精神风貌。特邀嘉宾北京新四军暨华中抗日根据地研究会原会长陈昊苏也发表了热情洋溢的讲话。他认为山东抗日根据地与华中新四军创建的抗日根据地地域相连,山东军民给予新四军抗日以巨大支援和帮助。抗战胜利后,根据中共中央决定,新四军又北移山东,与山东八路军合并成新的山东军区,后又改称华东野战军,为解放战争胜利和建立新中国作出了重大历史性贡献。山东军民的历史功绩不可磨灭,在党和军队的光辉历史中具有重要地位。

  座谈会在威武雄壮的《八路军山东纵队进行曲》中圆满结束。《八路军山东纵队进行曲》在抗战时期的齐鲁大地上被广泛传唱,“只要我们战斗,战斗啊!不断的战斗!胜利就在我们的前头。”正是这支在战斗中发展、在发展战斗的山东子弟兵浴血奋战的真实写照。

  今天,在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神、庆祝“改革开放”40周年、满怀信心全面推进改革开放和现代化建设之际,回望八路军山东纵队的发展历程,继承山东抗战的精神财富,对于“缅怀革命历史、传承红色基因,以史鉴今、资政育人”具有重要意义。

  罗东进

  陈人康(中)主持纪念大会

  陈昊苏

  奏八路军山东纵队进行曲

  岳思平发言

  张华川发言

  王晓建发言

  纪念会场

  左起:潘志远、曲同军、乔泰阳、张晓龙、吕彤羽、罗海曦、白效洪。

  左起:黎小弟、乔泰阳、刘克崮、罗东进、陈昊苏、张晓龙合影。

  新四军研究会张晓龙和杨抗美在交谈

  新四军研究会乔泰阳、刘华苏、杨抗美

  八路军研究会李向前(左)和牟献献

  新四军研究会王小戬和崔士林

  左起:胡鲁克、孙东宁、赵领军

  纪念大会会务组在接待来宾

相关文章