当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

杨德宇:共产主义离我们很远吗?(上)

2018-01-13 14:03:56  来源:红歌会网  作者:杨德宇
点击:   评论: (查看)

共产主义

  共产主义是乌托邦吗?共产主义会是遥遥无期的吗?共产主义离我们究竟有多远?共产主义究竟是一个什么样的社会,是怎样一种社会形态?共产主义究竟会以怎样的方式走进人类社会?共产主义究竟会带给人类怎样一种生活生存方式?这是一个需要人们思考与回答的问题,也是一个应该回答、也完全可以回答的问题。

  一度,共产主义被修正主义和假共产党骂成是乌托邦,但共产主义绝不是乌托邦,不是,绝不是!共产主义是理想,也是现实,共产主义就在中国共产党人和中国人民顽强的努力奋斗中,在中国共产党人和中国人民无私而默默的奉献中向我们走来,离我们越来越近,越来越近。事实上,我们的公有制为主体,劳动人民当家做主的社会主义制度,我们的社会现实中的雷锋以及许许多多雷锋那样的人和事,我们的社会中毫不利己专门利人,一心为公,大公无私,全心全意为人民服务等等理念,就是共产主义的现实体现,或者说,就是现实中的共产主义。

  什么是共产主义,共产主义的实现条件是什么

  那么,要实现共产主义,我们也许首先应该了解,究竟什么叫共产主义。什么才是共产主义呢?

  共产主义理论,是马克思主义理论在对人类社会发展过程的描述中,对未来社会发展状态的一种科学规划。马克思主义的共产主义理论,是一种思想理念,社会运动和社会制度。

  关于共产主义,马克思主义创始人有过许多论述,马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。共产主义革命,就是要引导无产阶级通过暴力革命推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权,然后利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。

  马克思认为,未来共产主义社会是一个集体的,以共同占有生产资料为基础的社会,除了个人的消费资料,没有任何东西能够成为个人的财产,消除了凭借生产资料的占有而剥削他人劳动的条件,从而消除了剥削制度和剥削阶级,不存在阶级差别,个人的劳动直接作为社会总劳动的构成部分而存在。

  马克思指出,共产主义不是人类遥不可及的梦想,而是时刻存在于我们的周围,立身于我们的实践中。在共产主义社会,人类将得到最充分的最自由的解放。消灭私有制和阶级、国家,实现各尽所能,按需分配,这就是共产主义。

  根据马克思主义的观点,共产主义是这样一种社会状况,在这个社会里,生产资料为全体人民共同占有,生产力高度发达,社会产品极大丰富,私有制、阶级和国家政党都将被消灭,人们具有高度的思想觉悟,国家实行“各尽所能,按需分配”,人民生活幸福美满。在这个社会里,将再也没有剥削,没有压迫,没有奴役,没有贪污腐败,没有私欲,没有堕落,没有贫富差异,没有少数人的奢靡,没有制假售假,没有有毒有害的食品,没有坑蒙拐骗,没有黄赌毒,没有黑恶势力,没有抢劫,没有盗窃,没有图财害命,没有血汗工厂,没有奴隶工厂,没有贫困,没有饥饿,没有乞讨,没有无家可归,没有痛苦,没有苦难,没有歧视,没有弱肉强食,没有尔虞我诈等等一切腐朽邪恶与罪恶;在这个社会里,将实现人与人之间真正的公正公平平等;在这个社会里,将消灭金钱,消灭阶级,消灭一切不平等,消灭一切私有与罪恶;在这个社会里,公有制,国家所有,是最为典型的特征;在这个社会里,国家将保障每个社会成员的衣食住行,生老病死,保障每个社会成员的一切;在这个社会里,人们将一心为国家,一心为社会,在这个社会里,人们将极富爱心,极富奉献精神和牺牲精神;在这个社会里,人们的脚步不会再象以前那么匆忙,人们的心情也不会再象以前那样的紧张,人们会生活在轻松与惬意之中……

  根据马克思主义的理论,共产主义分为两个阶段,即初级阶段的社会主义和高级阶段的共产主义。在共产主义高级阶段,生产力高度发展,社会产品极大丰富,消费资料按需分配;社会关系高度和谐,人们具有高度的思想觉悟,人们的精神境界极大提高;每个人自由而全面的发展,人类实现从必然王国向自由王国的飞跃。在这一时期,私有制、阶级和国家政党都将被消灭。只有到了那时,共产主义才能在全世界实现。

  如果要想全世界实现共产主义的条件都完全具备了,共产主义才能实现,共产主义的实现的确不是一朝一夕的事情,而将是一个非常漫长的过程,不说几千年,也得几百年以后。

  马克思主义创始人提出了共产主义的理论,但马克思主义创始人并没有看到社会主义在今天的发展状况。因而,尽管马克思主义创始人看到了共产主义在全世界实现的历史必然趋势,但马克思主义创始人并没有提出共产主义实现的具体条件步骤与过程。这个任务,当然只能由马克思主义的后来人去完成。

  世界各国的发展尤其是社会主义——共产主义的发展状况是极不平衡的,而且,由于帝国主义的存在,由于西方资本主义的存在,国际阶级斗争和政治斗争也无处不在地存在着。西方帝国主义和资产阶级绝不会甘于失败,也绝不会甘于自动退出历史舞台,它们必然要在共产主义面前做激烈的顽强的殊死的反抗,这也是国际阶级斗争和政治斗争必将在我们这个世界长期存在的原因。那么,在这种状况下,要想共产主义在全世界都得到平衡发展,或者说,共产主义能够在全世界早日实现,似乎绝不是一朝一夕的事情。那么,共产主义难道真的就是那么的遥遥无期的吗?不是的,绝不是的。

  既然共产主义是人类的理想,既然共产主义是如此的伟大,如此的美妙,如此的崇高,如此的灿烂辉煌,既然共产主义在全世界共同实现又会如此艰难,如此的遥遥无期,那么,共产主义能不能首先在一国或数国首先实现呢,答案是肯定的,能。

  那么,共产主义究竟应该是一个什么样子,怎样才能实现共产主义,马克思主义创始人并没有给出清晰具体的答案。许多描述共产主义的文章,似乎也都在说共产主义很美好,但共产主义究竟是怎样一个社会状况,什么时候才能实现,大都概念模糊,语焉不详,认为要实现共产主义,决不是一朝一夕的事情。

  事实上,只要一个国家具备了实现共产主义的政治基础和经济基础,就是说,这个国家有共产党的领导,有公有制为主体的现代化的发达的经济结构,这个国家的各种物质产品和文化产品都极大丰富,国家的工农业生产完全能够满足人民生产生活等各方面的基本需求,能够为全体人民提供诸如免费的教育,免费的医疗,免费的住房,总而言之能够为全体人民的衣食住行,生老病死等一切提供充分的国家保障,另一方面,人民有一定的共产主义的政治思想觉悟,共产主义就完全可以以在一国或数国首先实现的方式,走进人类社会。就是说,只要一个国家具备了实现共产主义的条件,共产主义就完全可以在这个国家首先实现,从而让这个国家的人民,率先过上共产主义极其美妙,极其伟大,极其灿烂辉煌的新生活,从而达到从根本上消灭一切差异,消灭资产阶级法权,消灭小资产阶级产生的一切温床,消灭阶级(当然,事实上,社会主义国家在社会主义后期,或者说成熟的社会主义阶段,阶级实际上已经被消灭,阶级差别基本上已经不复存在)实行共产主义制度的目的。这是完全可能的。就是说,共产主义是完全能够在一国或数国首先实现的。我们把这种在一国或数国首先实现的介于共产主义第一阶段,即社会主义阶段和共产主义在全世界实现的共产主义高级阶段之间的共产主义,称为共产主义第二阶段或中级阶段,把共产主义在全世界实现,称为共产主义第三阶段或高级阶段,这也是人类社会最高的巅峰阶段的社会形态。

  从这样的观点出发,显然,共产主义绝不是遥遥无期的事情,共产主义其实离我们很近很近。当共产主义完全具备了在一个国家首先实现的充要条件的时候,那么,这个国家能不能够率先实现共产主义,起决定因素的就是这个国家的共产党和人民,就是说,只要这个国家的共产党有带领人民走共产主义道路的坚定决心和勇气,只要这个国家的党和人民能够万众一心,同心同德,共产主义就完全能够在这个国家率先实现。

  已经进入社会主义的国家不能也不应该长期停留在社会主义阶段,当条件具备的时候,共产党理所当然地应当带领国家实现向共产主义的过渡,从而让这个国家的人民,率先过上人类社会最理想最幸福最伟大最崇高最美妙最灿烂最辉煌的共产主义新生活。

  有人可能会反对,说,你这是违背马克思主义的。但是且慢,马克思主义创始人创立了科学共产主义学说,也预见了共产主义实现的必然性,但马克思主义创始人并没有看到共产主义发展的实际情况,更重要的是,马克思主义创始人并没有终止对于共产主义的探索,共产主义学说绝对不是一成不变的,而应该是不断发展着变化着进步着的科学。如果一个国家的发展,完全能够让这个国家的人民在世界上率先过上共产主义的美妙幸福生活,那么,共产主义在这个国家率先实现,让这个国家的人民从此过上幸福美妙的生活,又有什么不可以,又有什么不好的呢?

  共产主义,是一种什么样的社会形态

  共产主义社会,究竟会是怎样一个社会形态,究竟是一种什么样的社会状况,它有一些什么样的主要特征?

  共产主义社会无疑是人类最伟大最合理最崇高最灿烂最辉煌最美妙的社会。在共产主义社会,人民将享有更加充分更加广泛的民主与自由,消灭金钱,消灭一切私有,吃食堂,各尽所能,按需分配,国家保障,是共产主义的几个最基本的特征。实现共产主义,消灭金钱,消灭一切私有,才能彻底破除资产阶级法权,彻底消灭小资产阶级产生的温床,而且,由于彻底消灭了一切私有,实行了完全的共产主义分配方式等原因,阶级和阶级斗争在国内也会被彻底消灭。

  金钱,这个在社会主义及以前的人类社会使用了几千年,让人们为之忙碌,为之奋斗,为之拼命,为之倾倒,为之高兴,为之悲伤,为之痛恨,甚至为之不顾一切,为之疯狂,为之造假,为之犯罪,为之贪污,为之贩毒,为之走上断头台的,充当一切商品等价物的特殊商品,在共产主义社会将不再起作用。因为共产主义将实行各尽所能,按需分配的分配原则,人们衣食住行生老病死所需要的一切,将完全彻底地全部由国家负责供给与保障,人民所需要的一切都有国家供给和保障了,金钱的作用和意义也就荡然无存了,它还有存在的必要吗?当然没有了。消灭了金钱,共产主义的天将变得更加干净,更加纯洁,更加灿烂,更加充满阳光。

  私有与私有制是万恶之源。在共产主义,社会的一切物品,土地,资源,河流,矿产,森林,工厂,产品,建筑,文物,古董,字画,包括金银玉等各种首饰,甚至包括人,都不再属于那个个人,属于那个家庭,而是完全彻底地属于国家,属于整个社会。

  消灭了一切私有,也就消灭了一切万恶之源,消灭了原有的一切私心杂念,或者说消灭了一切私心杂念的根源。让人民深恶痛绝的形形色色的腐败,大大小小的腐败分子,就会从我们的社会彻底消失,我们的党政干部就会变得廉洁勤政,成为真正的人民公仆和人民的勤务员,我们的人民也将变得无私无畏,勇猛顽强,社会将变得友爱和睦和谐。在人们的心目中,将只有国家,只有社会,只有他人,人们所思所想,不再是为了自我和家庭,而是为了整个社会,为了人类,为了子孙后代,这将是一种思想上的质的飞跃与升华。

  消灭了一切私有,社会总体消费将会大大下降,社会资源的消费也会大大下降,社会浪费会减少,以往个人的奢侈浪费与消费会杜绝消失,整个社会会变得更加节约更加能够持续和谐发展。

  吃食堂是共产主义的一个显著特征。民以食为天。实行食堂就餐制,既体现了共产主义在饮食方面的公平阳光,实现了各种食物资源的公平合理配置,杜绝了家庭饮食之间的差异,避免了家庭做饭可能的浪费。一家一户做饭,有些家庭倒掉剩饭剩菜的情况多多少少总是难免的,这种情况,共产主义却完全可以避免。更重要的是,吃食堂将彻底改变人们传统的一家一户生火做饭的饮食模式,把人们从琐碎的繁重的家庭劳动中解放出来,使人们不再为一日三餐操劳,让人们的一日三餐从此变得简单,从此真正过上衣来伸手饭来张口的日子,让人们的生活变得更加轻松愉快,同时,也让我们的整个社会环境变得更加干净整洁。

  各尽所能,按需分配,是共产主义的一个重要原则。共产主义不仅将是一个比之社会主义更能够最大限度地发挥国家主义集体主义和全体人民的主动性积极性和创造性的社会,共产主义还将是一个更能发挥个人作用和聪明才智的社会。因为共产主义社会是一个无私的充满朝气充满活力的社会,无私将能更好地激发人们各方面的潜能,更能激发人们的聪明才智、积极性和创造性。在共产主义社会,人们在国家的安排下,各尽所能,人尽其才,尽情施展自己的聪明才智。人们在尽其所能的同时,人们还将根据需要,从国家获得自己所需要的一切,住房教育医疗以及一切日常生活所需要的物品。

  国家保障,在共产主义社会,国家将给每个个人提供充分的全面的完全彻底的国家保障。在共产主义,每个个人既属于家庭,又不再仅仅属于家庭,他更是属于国家,属于整个社会,是国家和社会可宝贵的财富。每个人从他的婴儿时期起,他将会获得国家细心的精心的呵护照料和培养,从幼儿园到小学到中学到大学再到研究生,他们将在幸福美满之中度过,他们将获得最好的教育,最适宜最顺心最舒适的工作,在幸福与快乐之中,为国家做出自己应有的努力与贡献,直至退休,颐养天年。总之,一生中,他们饿了,国家为他们提供食物,冷了,国家为他们提供御寒,困了,国家为他们提供住房,病了,国家为他们提供医疗,成年以后,国家还将为他们提供良好的再教育。总之,他们的衣食住行,生老病死,他们一切的一切,都由国家给予充分的全面的完全彻底的保障。

  共产主义在一国或数国首先实现,将使这些国家彻底消灭一切罪恶邪恶与丑恶的温床,使这些国家从此摆脱人类社会几千年来的各种桎梏,彻底改变这些国家和人民的命运,使这些国家的人民从此获得一次前所未有的彻底的解放,这是一种真正意义的彻底的解放。

  在共产主义社会,许多传统的行业职业会消失,比如工商税务审计律师商业零售业保险股票证券邮政快递传统的餐饮业洗脚等等等等,许多传统的职业行业人数会大大减少,比如行政人员警察法官检察官银行职员企业管理人员会记人员汽车司机等等等等。

  共产主义的实施,也必将进一步大大改善这个国家的人民的工作状况和生活质量。人民的劳动时间将进一步缩短,完全可能由目前的五.八工作制,即每周五天,每天八小时工作制,缩改为四.六工作制,即每周四天,每天六小时工作制,甚至改成四.五工作制,即每周四天,每天五小时工作制,人们的工作生活将从此变得更加舒心惬意,更加轻松愉快。

  有人可能会担心,共产主义的实现,会不会造成人们不思进取甚至懒惰等等情况发生,比方说,干部贪图享受了,科学家科技工作者专家学者教授研究人员等等没有事业心和进取精神了,广大的工人和农业工人也不愿意吃苦卖力了?不可能的。共产主义既然是如此伟大美满美好阳光的社会,进入共产主义社会的人们,只会更加努力更加勤奋更加刻苦的工作,我们的官员也会更加勤勉,我们的科学家科技工作者专家学者教授研究人员等等会更加刻苦,我们的工人同志们会更加努力,以报答共产主义并创造出共产主义更加伟大更加美好更加灿烂辉煌的明天。会的,一定会的。在伟大的毛泽东时代,中国人民所激发出来的那种独立自主自力更生艰苦奋斗奋发图强无私奉献的拼搏精神和献身精神,那种被焕发出来的极其伟大的工作主动性积极性创造性和劳动热情,已经能够雄辩地说明一切。

  共产主义事业是全体人民大众自己的事业。难道会有谁不会去为了自己美好的事业而去无私地努力地拼搏奋斗吗?难道会有谁不会去为了使自己的子孙后代过上幸福美满的生活而努力吗?如果一个国家能够在全世界率先进入共产主义,这个国家的人民只会比以往任何时候都做得更好,而不是更差。人们完全有理由相信,进入共产主义的国家,必将迎来工业农业科技国防文化教育医卫等等各个方面空前的大飞跃大发展大进步大繁荣,这个国家的环境大自然等等的状况也将得到前所未有的改善,这个国家大地上的野生动植物将得到极好的保护,这个国家将从此真正成为人类的天堂。

相关文章