当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

理解哲学的三大定律、五大原则

2018-10-30 10:51:45  来源:红歌会网  作者:班明峰
点击:   评论: (查看)

  哲学,中文最早使用于19世纪末,原意是热爱智慧、追求真理,是日本汉文翻译过来的意思,词义是“以辩证方式实现使人聪明、启发智慧的一种学问”。哲学,是探索人与自然关系的某一种方式是什么?

  哲学可以看作一种标准,可以比喻为‘尺度’——从理性存在物本身出发,去寻找理性的本质(本源)以及这一个自存与世界其他存在物之间的关系。在学术界里,对于哲学一词并无普遍接受的定义,达成一致定义的可能小。西方学术史,哲学定义为对一些问题的研究、涉及、等概念。 哲学是对普遍而基本的问题的研究,而这些问题多与‘理性、描述世界 的知识、实际存在、价值、心灵、语言’等有关。

  学是元知识、元理学,即所谓大道至简。把复杂的规则通过证明以后简化为简单的统一的原则性。例如,‘没有物质就没有精神’的原则性, 就可以否定‘上帝’、‘魔鬼’和‘宇宙是上帝创造的’等等似是而非的结论和所谓‘规律’。研究哲学的任务,是对现实世界进行元理(即玄理。奥妙的道理)层面的把握事物的同一的规律,把‘多’,综合为一。或把‘一’演绎为多,一和多,都是元理。元理必须本身清晰度。有系统性。则可以避免‘缺刃的斧头砍什么坏什么’演绎得出许多错误的结论。才能够阐释世界、指导实干(实践)。哲学本质是终极真理,可指导先进人类 的实干、判断是非。一部分内容是相对真理,有待于发展到终极真理。元理,包括原理、方法、真正的事实(不是魔术师幻象)

  ‘元理’与‘原理’的概念有以下雷同,划分它们的实用依据可以是:‘元理’是人类需要时刻记着的、即时可用的‘元初理论’相当于‘全世界真理性唯一一个正义判官’;而‘原理’,是实事求是的人们可以查工具书得到利用指导实干的许多的基础理论。(包括可自然科学数理化等等,和社会科学理论马列主义和毛泽东思想。 可以网络搜索‘理论’看一看其概念)

  唯物辩证法的三大规律:

  一、对立统一规律(事物矛盾规律),质量互变规律和否定之否定规律是对立统一规律(亦称矛盾规律;对立面的统一;斗争的规律。)

  它揭示,无论是在自然、社会,还是在人类的思维领域,任何事物内部以及事物之间都包含着矛盾。(例如搞公有制的社会主义共同富裕,与搞私有制的资本主义两极分化的理论的势不两立的矛盾;唯物主义与唯心主义的矛盾)

  由于事物矛盾双方的统一与斗争,总是推动着事物的运动、变化和发展。宇宙万物总是不断地运动和发展的。每一个人都是有生就会有死亡, 无一例外。资本主义必然被社会正义代替。不管是任何阻止公有制的防止, 资本主义私有制必然灭亡。共产主义必然性实现。也是哲学内容之一。‘检验命题必须有实干检验和真理的把关证明’;‘没有物体就没有力的互相作用’;‘整体包含局部’;‘用局部现象不能够否定局部现象所在的整体’(因为否定了整体就否定了此局部现象,则此局部现象不复存在,就不能够用局部现象否定它依附的这一个整体,是一个恶性循环)......凡是违背哲学这一个‘超级博士后’的指导,糊涂人将会得出数不清的错误的结论。

  对立统一规律的基本内涵可概括为,矛盾的‘三对特性’即:

  1/矛盾的普遍性,矛盾无时不在。矛盾存在于一切事物发展过程中。

  2/矛盾的特殊性;矛盾的斗争性,矛盾的不平衡性,即主要矛盾与次要矛盾,矛盾的主要方面与次要方面。矛盾解决形式多样性。同一事物或过程有矛盾。

  3/矛盾普遍性与特殊性的关系:不同事物的矛盾以及每一侧面各有其特点。

  ‘对立统一规律’是唯物辩证法的根本规律,矛盾分析法是认识世界和改造世界的根本方法。毛泽东说:“有条件的相对的统一性和无条件的绝对的斗争性相结合构成了一切事物的矛盾运动”(《毛泽东选集》第1卷,第307页)。

  矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的关系。矛盾的普遍性即矛盾的共性,矛盾的特殊性即矛盾的个性。矛盾的共性是无条件的、绝对的,矛盾的个性是有条件的、相对的。任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,(例如地球上的树叶没有一片树叶是完全相同的)也没有离开共性的个性(都是人,但是每一个人的相貌不相同。每一个人都是两条腿走路,有语言,但是音色不一样)矛盾的共性和个性(每一个国家都是有矛盾的,例如,阶级斗争;宫廷政变;出现错误的理论;争论;绝对真理是勾股定理等等;相对真理相当于经验教训它有一定的适用范围不能够无限扩大到任何范围得到许多的不可靠的结论)是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾学说的关键,不懂得它,就不能真正掌握唯物辩证法。

 

  主要矛盾和次要矛盾的关系:

  主要矛盾和次要矛盾是相互影响、相互制约,并在一定条件下可以相互转化。(例如, 私有制可以转化为腐败泛滥成灾;枪毙死刑的血淋淋残酷性可以让犯罪率下降;反对侵略的正义战争可以让侵略者害怕负反馈的残酷性而长期在不敢于再侵略者别国。例如德国希特勒法西斯侵略前苏联被前苏联的卫国战争打败以后长期不敢于再侵略别国;越南在1979 年被中国自卫还击惩罚以后老老实实了39年;社会主义阶段仍然是长期在阶级斗争,而当年邓小平主持的中国的‘历史决议’下的结论‘阶级斗争理论是错误的’此结论是错误的,全世界的战争数量数不胜数, 归纳得到的结论符合统计学,可以避免得到以偏概全的错误的结论。现在全世界的阶级斗争仍然是非常剧烈的, 特别是在中东......哲学内容,也包含用统计学办法依靠分析得到规律。)

  首先,主要矛盾规定和制约着次要矛盾的存在和发展,(例如社会正义能够共同富裕的公有制,与资本主义市场经济的私有制,的矛盾是对抗性的不能够人为想和谐就搞分别搞‘毫不动摇坚持’的。是违背哲学‘矛盾的普遍性即矛盾的共性’规律的)矛盾,对事物的发展起主导和决定作用,如果主要矛盾解决得好,次要矛盾就可以顺利地得到解决;反过来,次要矛盾解决得不好,(例如共计的阶级有利于被私有制霸占。公有制地位愈来愈缩小,经济将会被资本主义市场经济的规律控制,经济就会发生周期性经济危机,经济低迷、不能够得到持续发展, 长期依靠内需低迷为动力的经济就会供不应求,导致发生两极分化、动乱甚至战争)又会直接影响主要矛盾‘18大提出的共同富裕’的顺利解决。

  其次,主要矛盾和次要矛盾的地位不是一成不变的,在一定条件下它们可以相互转化,即主要矛盾转化为次要矛盾,使得次要矛盾上升为主要矛盾。(例如本质是贪婪人,其依靠投机取巧表演得到信任入了某一个党,而法律高管改革,贪污几亿总是挠痒痒判刑3年,导致‘第73 安全暴富行业产生’腐败泛滥成灾;而‘以罚代刑’导致某些人脉高的艺人敢于钻挠痒痒法律的空子大量偷漏税)揭示了事物‘自己运动’ 的泉源在于事物内部的矛盾性, 这就从根本上摒弃了那种求诸于神秘和谐观念的 ‘爱一切人的慈悲为怀是人类的道德标准去帮倒忙推动法制建设’脑残观点 。可证明‘万物运动发展’的唯心主义观点。

  哲学把辩证法的发展学说,建立在唯物主义的基础之上,为科学地描述事物发展的道路、方向、形式等等特征,全面地揭示事物发展的辩证规律,提供了正确的事物方法。所以唯物辩证法既是世界观,又是方法论。对立统一规律揭示了这一科学方法论的最根本方法,即‘矛盾分析法’。毛泽东说:“这个辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法"(《毛泽东选集》第1卷,第304页)。所以如果我们离开了‘对立统一’的观点,就无从理解辩证认识和辩证方法的实质。

 

  ▉马克思主义哲学(简称‘马哲’)的三大定律:

  ➊对立统一规律 :世界上任何事物的内部和事物之间都包含矛盾的两个方面,矛盾的双方既对立又统一。事物的运动发展在于自身的矛盾运动,矛盾的斗争性和同一性、普遍性和特殊性(共性和个性、绝对和相对、一般和个别)统一于客观事实。对立统一规律揭示了事物发展变化的源泉和动力,它贯穿于唯物辩证法其它规律和范畴之中,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。(例如,生命的诞生和死亡;社会正义的诞生和死亡,前苏联不搞思想建设就是例子;社会主义革命者一不小心也会被修正主义和走资派欺骗,搞私有制的盲目实干,导致两极分化)

  ➋量变质变规律: 任何事物的变化都是由量变到质变的过程,量变到一定程度引起质变,产生新质,然后,在新质的基础上又开始新的量变。量变是质变的基础和必要的准备,质变是量变的必然结果。量变质变规律揭示事物发展的形式和形态。(例如,本来是 本质好的共产党员,如果思想不继续革命, 搞拜金主义、个人主义、学习西方的人权理论和普世价值不搞阶级斗争,害怕艰苦、脱离群众,追求不义之财首先富起来, 将容易蜕化变质为形形色色的腐败分子、修正主义、走资派等犯罪分子。邪恶者就会成为被人民抛弃的狗屎堆!让共产党的伟大形象蒙羞)

  ➌否定之否定规律: 任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定,是事物内部的肯定和否定两方面矛盾斗争的结果,是事物自我发展的过程,但是否定并不是全盘抛弃,而是“扬弃”,是克服和保留的统一。新事物否定旧事物然后被更新的事物否定,一切事物都是如此“螺旋式”向前发展。否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路,即事物的发展表现为前进性和曲折性的统一。(例如修资者否定‘两个凡是’, 但是导致两极分化, 而‘否定’再被人民‘否定’,‘负x负为正’,毛泽东思想再次此进入宪法)社会主义在消灭剥削制度方面得到了共同富裕的大政方针,是18大建立, 否定了‘先富论’的永远让极少数人暴富而不可能实现共同富裕,因为违背物质不灭定律和阶级斗争规律)

  ☆‘马哲’研究方面的五大范畴(是‘研究’的基本概念)

  1、内容和形式: 内容决定形式,形式为内容服务,内容必须通过形式表现,形式对内容具有反作用,内容和形式存在于统一体中,不可分割。(例如,用红色代表革命;用握手表示欢迎;8在二进制中表示为是1000(8+0+0+0)。搞共同富裕的社会主义也一样,不管是形式是‘社会主义’和‘共同富裕主义’和特色社会主义的表示方法不一样但是本质必须是马列主义规定的一样——消灭剥削制度。不能搞支持私有制'所以‘毫不动摇支持私有制’是错误的口号)

  现象和本质: 本质和现象,是揭示客观事物内部联系和外在表现之间的相互关系的范畴,二者既对立又统一。

  3、原因和结果:在特定的界限和范围内,原因和结果具有确定的界限和先后次序,原因就是原因,结果就是结果,既不能混淆也不能颠倒。(例如,香喷喷的饭菜,人们吃饭导致拉臭烘烘的屎;但是拉屎不能够立刻导致香喷喷的吃饭现象;人从来高处坠落和死亡, 但不能够反过来推理‘凡是死亡一定是坠落导致’;同样道理,糊涂人用不可靠的论据‘凡是乱糟糟的革命一定是错误的’推理得‘文革导致乱糟糟一定是毛主席发动文革的严重错误导致的’也是有错误的结论,因为其实是走资派发动武斗导致,文革的原则性在‘十六条’里,党中央已经要求是用文斗侥幸无产阶级文化大革命。并且毛主席1年多就阻止了武斗。没有古老反而‘有罪’吗?如果用此为论据还可以推理得到悖论,例如——抗日战争和解放战争乱糟糟损失巨大也是中国共产党的‘严重错误’了, 岂不是让天下的修正主义和走资派和反动派等等邪恶喜形于色?所以逻辑学的‘因果律’也叫做‘充足理由律’凡是违此原则性会导致冤假错案)另一方面,二者相互依存,相互联系,相互作用,并在一定条件下相互转化。 (例如,否定文革的防止修正主义和资本主义复辟的精神必然导致腐败泛滥成灾和今天的两极分化巨大的失败)

  4、可能性和现实: 对立表现在,‘可能性’即潜在的、尚未成为现实的实际性;‘现实’则是已经存在的客观存在。‘统一’表现在:二者相互依存,相互关联,相互渗透,并在一定条件下相互转化。例如‘公不离婆,秤不离砣’,互相依存关联渗透,打打骂骂,互相朝吵架打架,杀人也可能,私有制特别能够导致离婚现象,让新的政策搞‘离婚之前冷处理一个月行为能够改邪归正重归于好’。云南高法上法原则性杀人犯导致他继续杀11人,另外还有8个失踪者等待调查,都是挠痒痒搞法律变革的脑残修正主义思维,完全是没有马列主义指导的盲目法律变革,想让敌人放下屠刀,立地成佛,变为活雷锋, 当然是违背阶级斗争规律的,会导致人民的生命财产受到严重损失。违背马列主义的搞私有制当然是容易导致乱糟糟的结果。有许多预料不到的现象和可能性会发生的。专家预言,搞私有制用市场经济低迷内需当作动力,不要20年,中国将会变化为世界上最为贫穷的大国。2019年的经济速度还要低到6.5%远低于文革时期‘抓革命促生产’的速度的8%。

  5、偶然性和必然性: 是揭示事物的发生、发展和灭亡不同趋势的一对范畴。有时偶然性包含必然性的本质,例如苹果砸中脑袋体现牛顿定律。而全世界只有牛顿能够发现此规律。而毛主席的论断‘资产阶级就在共产党内’也是英明论断。一九四九年毛主席提出国内主要矛盾是无产阶级对资产阶级之间的矛盾。十三年后重提阶级斗争问题,还是在形势开始好转而提出的。“文化大革命是干什么的?是阶级斗争嘛。刘少奇说阶级斗争熄灭论,他自己就不是熄灭,他要保护他那一堆叛徒、死党。林彪要打倒无产阶级,搞政变。熄灭了吗?”

  糊涂人否定阶级斗争 ,就是否承认事物的内部矛盾,也是是唯物辩证法和形而上学的根本分歧和斗争焦点。我们看待一切问题、处理所有事情,既要树立全面观,统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流,优先考虑;既要反对离开重点谈两点的"均衡论",又要反对离开两点谈重点的"一点论"。因此,必须做到坚持"两点论"反对"一点论"、坚持"重点论"反对"均衡论" ,即坚持"两点论"和"重点论"相统一。‘可持续发展’是指发展过程的持久性、连续性和可再生性,是发展与人口、资源和生态环境的相适应和良性循环,体现了辩证法的发展过程性的思想。所以罚款人口违背‘人口理论’真理。

  1、对立统一规律讲的是“事物的内部矛盾是事物发展的基本动力”,矛盾有两点论和重点论,所以我们做事要既抓主要矛盾也要注意抓非主要矛盾,或者是既要抓矛盾的主要方面又要注意矛盾的非主要方面。

  2、质量互变规律是指事物发展的规律,由量的积累到质的飞跃,告诉我们做事,要注意平时的‘量的积累’,当违背规律,量积累的一定红线时,会突破了‘度’的限制,就达到了质的飞跃。可以发生坏或好的变化。(例如著名英国科学家霍金13年前预言人类只能够再生存600年, 他知道地球的温度上升速度越来越快,是精确计算出来的数据。‘由量的积累到质的飞跃’是600年!让人类自己导致的人口爆炸等等的恶果,当然也包括中国高速度经济经济特别是房地产的‘高度GDP贡献’)

  3、否定之否定规律指明了事物发展的过程,新的事物替代旧事物是历史的必然,但我们对待旧事物要做到“取其精华,去其糟粕”,事物的发展不是一次性完成的,是一个螺旋上升的过程,正所谓“前途是美好的,道路是曲折的。”

  二、‘五大范畴’是五大范畴,而不是五大原则.指的是唯物辩证法的基本范畴:原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、内容与形式。

  1、内容和形式: 内容决定形式,形式为内容服务,内容必须通过形式表现,形式对内容具有反作用,内容和形式存在于统一体中,不可分割。

  例如社会主义内容决定了其形式,必须是消灭剥削制度, 搞计划经济、共同富裕;资本主义内容决定了其形式,必须是坚持剥削制度, 搞市场经济、两极分化;社会主义的按劳分配形式对共同富裕内容具有反作用,而是一种‘促进共同富裕’的让劳动者愈来愈幸福的作用;资本主义的私有制市场经济的自由化看起来经济速一时度快于甚至有, 但是它有潜在缺陷的经济危机, 好像是一个人跑跑又, 修正主义和走资派势利眼就以此否定社会主义共同富裕速度的‘匀速直线运动’为‘贫穷不是社会主义’。违背马列主义的‘市场经济与社会主义不兼容’真理, 喊‘社会主义有也可以搞市场经济’与真理对着干。篡改真理, 就发生巨大的两极分化’。市场经济是专门搞两极分化的、有周期性经济危机、经济低迷、让劳动者痛苦的邪恶私有制的。

  2、现象和本质: 本质和现象是揭示客观事物内部联系和外在表现之间相互关系的范畴,二者既对立又统一。‘现象’——必须是掌握到具体的、外在的、个别的、有独一无二特点的、丰富的、生动的现象;而不是片面的表象(如同一个瞎子摸象得到的感性认识修正主义和走资派如此得出以偏概全结论。)

  而‘本质’是——内在的、单纯的、一般的、深沉的。往往被现象包裹起来,例如‘资本主义的外表是经济速度高剥削阶级的暴富速度快,本质是通过剥削制度制造两极分化,贪婪人把巨大的财富转移剥削阶级口袋里’。但是现象和本质二者又是统一的,可以说,‘两极分化是资本主义的指示剂’;共同富裕是社会主义的指示剂。没有能够脱离本质的现象;也没有能够脱离现象的本质。现象和本质是影形不离。现象是外露和表现,现象的背后隐藏着事物的本质,二者是不可分割的。‘聪明人看见本质;糊涂人看外衣’。

  3、原因和结果:

  ‘对立’表现在:在特定的界限和范围内,原因和结果,具有确定的界限和先后次序,资讯 也会有逻辑学内容,逻辑学的‘因果律’是原因,与结果既不能混淆也不能颠倒。原因是相当于‘火’;结果相当于‘锅中水’。它们的‘统一’表现在:二者相互依存,相互联系,相互作用,并在一定条件下相互转化。水开了可以沸腾,也可以流下把火熄灭。如同‘种豆得豆’。私有制剥削制度必然性导致两极分化;公有制必然产生共同富裕。它们是水火不可相容的‘在一定条件下相互转化’的;糊涂人放开人口以后人口突破红线,粮食恐慌,饿,导致癌症、死亡率提高而恐慌。市场经济导致两极分化和许多人的生活压力加大不结婚了导致中国生育率大大下降世界第一’......

  4、偶然性和必然性:

  是揭示事物的发生、发展和灭亡不的同趋势的一对范畴,偶然性的可能性不等于1而小于1, 往往是小于50%;必然性的可能性等于100%。例如‘有生必有死’;‘局部存在与整体之中’;系统内部人吃人必然产生两极分化’;不学习马列主义的人不知道阶级斗争理论是正确的;不学习数学的人不知道算账。等等。

  偶然性和必然性的对立,表现在:二者产生的根据不同,在事物发展过程中所的地位和作用不同。表现在:二者互相依存,互相渗透,在一定的条件可以互相转化,互相过渡。例如:1/人类及时废除燃油汽车改有电动汽车就可以延长被热死的时间,2/用社会主义代替市场经济可以消灭两极分化。

  作为辩证法三大规律之一的‘否定之否定规律’信息,在辩证法发展史上其经历的过程,恰恰与这‘否定之否定规律’过程的本质完全吻合,真正体现出了“言行一致、表里如一”的特点。“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复 ”的实事求是精神比较具体(毛泽东时代的老革命者陈云创立) 是此规律的演绎。后面6个字‘交换、比较、反复 ’就有‘否定之否定规律’内涵。意思是对于同一个现象,每一个人必须从不同的角度去观察,1000个瞎子摸象以后得到不同的结论,再通过‘统计学’把这‘大象’的各人局部不同的感性认识信息科学性地综合起来,才能够有比较一清二楚的对于大象的整体的理性认识。如果仅仅是凭几个搞‘瞎子摸象’然后举手表决下结论,往往是以偏概全的错误的结论。

  在哲学史上,‘否定之否定规律’的自身发展过程的特点,就是否定之否定。具体说来,整个发展过程经历了:理论A——被否定——再被否定的过程,(‘否定的次数为偶数则A得到肯定’因为(-1)x(-1=1)这一特点与'否定之否定规律'自身具有的规定性恰好保持了一致性。

  ‘辩证法’有三大规律:即,对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,这是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯则将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了。

  【完】

相关文章