当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

姚忠泰:红色信仰的力量——电影《血战湘江》观后

2018-09-22 09:59:38  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

【核心提要】

  感谢王霙同志,在电影《血战湘江》中几乎演活了当年的毛泽东主席,可谓神似形似兼具,惟妙惟肖。在个人演技上,王霙同志接近唐国强老师。

  雄才大略的毛泽东,没有辜负党和红军的殷切期盼。在周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、彭德怀、林彪、刘伯承等党和红军高级干部拥戴中走上来掌舵,正确领导红军神出鬼没机智灵活作战夺取胜利……

  湘江之战红军惨败,深刻教育了全党:如果有毛泽东的英明领导,革命力量就能由弱变强,否则,革命事业就会遭遇重大挫折甚至灭顶之灾……

timg-40.jpeg

  信仰,就是坚信某种主义并且长期付诸行动。

  红色信仰,人类最崇高的信仰,就是马恩列斯毛主义信仰,社会主义共产主义信仰。

  前天晚上,央视六台放映了王霙同志主演的新电影《血战湘江》。笔者在聚精会神观看过程中,连续地被感动着。我禁不住穿越时空,紧随着电影画面追寻到了八十多年前:

  由于王明“左”倾教条主义者博古等人的错误领导和洋顾问李德的瞎指挥,致使中央苏区日渐缩小作弹丸之地,红军战斗接连失利,不得不实行战略大转移——长征。

  1934年秋风萧瑟雨绵绵时节,中央红军开始出发。苏区老人妇女手捧熟鸡蛋和馒头,深情送别子弟兵,依依不舍,心里苦似黄莲。亲人这次别离以后,不知何日能够再次相见……

  党的高级干部中,最痛苦难受的莫过于毛泽东。中央苏区,是毛泽东及其战友们率领广大红军指战员流血牺牲开拓出来的红色疆域,而被“左”倾教条主义领导者们白白断送了,真是崽卖爷田不心疼啊。眼看蒋介石反动派大兵压境杀气腾腾,毛泽东实在不忍心离开养育了红军的这块土地和苏区人民群众。然而他早已经被剥夺了军事领导权,眼下只能服从安排跟着部队行动。在行军的路上,毛泽东的心里忧虑……

  蒋介石反动派五十万白军围追堵截,天空有敌机配合着狂轰滥炸。八万多红军将士顽强拼杀,得以冲破敌人三道封锁线。湘江是第四道封锁线,敌人已经布下天罗地网。“左”倾教条主义领导者刚愎自用,执意命令红军硬拼硬闯。如果按照事先毛泽东的主张行动,红军不至发生湘江悲剧。湘江悲剧发生之前,毛泽东的正确建议,被博古和李德断然否定。湘江悲剧即将发生时刻,毛泽东仍旧顾全大局不计前嫌,再次提出制止湘江悲剧的可行性方案,还是遭到博古李德粗暴拒绝……

timg-41.jpeg

  湘江之战,打得云愁雾惨天昏地暗日月无光……敌我双方,都有重大伤亡……

  由于博古李德的错误领导指挥,中央红军由出发时的八万多人,锐减至三万多人,五万多英勇的红军指战员壮烈牺牲在敌人枪炮声中。这些红军指战员,有些是父子,有些是亲生兄弟。红军指战员们的尸体,漂浮在湘江上,鲜血染红了湘江水……湘江仿佛在呜咽,江水几乎停止流动……

  红军各部队战斗力严重受损,包括干部严重减员……最悲壮的,是红五军团红三十四师。

  红五军团陈树湘率领的红三十四师担任长征后卫,广大指战员们英勇奋战直至彻底完成掩护任务……

  担任长征部队后卫的红五军团红三十四师,为了掩护中央主力红军能够渡过湘江,全师指战员发扬一不怕苦二不怕死的顽强作风,英勇地奔袭敌军,大部分人在中途不幸被无情的炮弹吞没了,他们用血肉之躯保证了中央主力红军渡过湘江,留下来的小部分人在饥寒交迫之中转战各处,没有能够突围出来,全部壮烈牺牲。师长陈树湘因腹部中弹而被国民党军队抓住并且用担架抬着,在途中他拉断自己的肠子,英勇牺牲,把年轻的一腔热血洒在了中央苏区这一块红土地上面……

  英雄的红军师长陈树湘,是毛泽东当年担任湖南师范附属小学校长时候的学生,他是由信仰毛泽东而信仰共产主义,参加革命以后全心全意为人民打天下。陈树湘二十九岁的生命,永远定格在了中央苏区那一片红土地上。

  陈树湘信仰毛泽东,他的部属也是。陈树湘率领的红三十四师指战员们绝大多数都是闽西客家子弟兵,当初他们都是因为信仰毛泽东而来参加红军的。他们深深知道,跟着毛泽东闹革命有出路,能够打出红色江山,分田分地,有衣穿有饭吃,不受富人奴役……当陈树湘下达红军总部命令红三十四师担任长征掩护任务的时候,全师广大指战员们不约而同回答:“为了保卫红色苏维埃,我们宁愿流血牺牲。只要毛主席活着,我们牺牲生命也值得。只要毛主席在,他就能够领导革命取得胜利……”这些朴实自然饱含深情充满革命英雄主义气概的话语,足以惊天地泣鬼神……是的,自从参加红军那时刻起,他们就准备随时流血牺牲,把个人生死置之度外。这些,就是红色信仰的力量。具有这种高度自觉性的革命军队,必然能够克服任何艰难险阻奋勇向前……

  湘江之战红军惨败,深刻教育了全党:如果有毛泽东的英明领导,革命力量就能由弱变强,否则,革命事业就会遭遇重大挫折甚至灭顶之灾……

  雄才大略的毛泽东,没有辜负党和红军的殷切期盼。在周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、彭德怀、林彪、刘伯承等党和红军高级干部拥戴中走上来掌舵,正确领导红军神出鬼没机智灵活作战夺取胜利……

  感谢王霙同志,在电影《血战湘江》中几乎演活了当年的毛泽东主席,可谓神似形似兼具,惟妙惟肖。在个人演技上,王霙同志接近唐国强老师。

  信仰,真是能够产生神奇的力量。有了正确信仰的人,不会轻易迷失行路方向……有了红色信仰,革命战士在峥嵘岁月里艰苦卓绝争先恐后冲锋陷阵英勇杀敌……有了红色信仰,革命战士在黎明来临前奋不顾身勇堵敌人机枪眼或者含笑走向刑场……有了红色信仰,革命战士在和平时期保持光荣本色情系百姓全心全意为人民服务……有了红色信仰,革命战士在捍卫毛泽东思想社会主义运动中坚定执着革命到底决不投降……

  在商品经济日益发达的当下,人们精神水平似乎未能同步提高。这叫经济发展,精神滑坡。

  今年春季一天,我曾经亲耳听见一个重点高中学校思想政治教师不经意间的摇头叹息:现在的人,没有了信仰。

  这位美丽的教师,无意中流露了美丽的忧伤。这位教师的真正意思是,现在的一些人,只相信金钱万能,没有了正确的信仰。也许,这位教师产生了困惑,有学生在课堂上提出疑问,为什么家长与老师所讲迥然不同。由于家长鼓吹金钱至上产生负面影响,所以老师为难。

  最正确的信仰,就是无比崇高的红色信仰。信仰,是心灵的灯塔,催人奋进,给人无穷精神力量。毛泽东思想永远是中国人民最正确的红色信仰,是实现中华民族伟大复兴的坚强保障。

  2018年9月18日

  中秋节前

相关文章