当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

新时代、新阶段、新作为——乌有之乡举办爱国企业家论坛2017年北京会议

2017-12-23 09:30:01  来源:乌有之乡网  作者:李晟
点击:   评论: (查看)

(部分参会人员合影留念)

新时代、新阶段、新作为

——乌有之乡举办爱国企业家论坛2017年北京会议

  (通讯员志愿者:李晟)在人民领袖毛主席诞辰124周年即将到来之际,2017年12月16日,乌有之乡在陶然花园酒店举办爱国企业家论坛2017年北京会议。本次论坛会议主题为:新时代、新阶段、新作为。论坛邀请了来自全国各地的部分爱国企业家和部分老干部及知识分子参加,共同商议研讨在中国政治生活正式进入习近平核心地位在全党得以牢固确立的新时代,中国特色社会主义进入邓小平路线得以挽救发展巩固的新阶段,左翼爱国力量今后要有怎样的新作为。

  

一、准确理解“新时代”的实质内涵、正确把握新阶段的实际形势

 

  范景刚同志首先对当前形势做了深度解析。他讲到,新时代的实质内涵是党和国家的最高领导权完成了实质性的交接,习近平在全党全军的核心地位得到牢固确立。新阶段的实质内涵是邓小平路线暂时度过危机,得以挽救和坚持,并有完善和发展。

  十八大前后,原有路线长期实行的结果造成了新生资产阶级势力坐大,与中国共产党和工农阶级为主体的广大人民处于十分尖锐的对立之中。在党内、国家内、中国社会上也产生了严重的分裂。反映在政治上,就是出现了“坚持党的领导,坚持传承以毛泽东思想为核心内容的红色文化基因,坚持人民民主专政,坚持走共同富裕道路,发展壮大公有制经济,大力改善民生”,与“继续发展私有制经济做大蛋糕,不顾及公平分配蛋糕的问题,意识形态上转向西方普世价值,强调学习西方宪政思想,声称'不搞政治改革,经济改革的成果也保不住'”的道路之争。这就是十八大前后中国政治生活中面临的境况。

  从十八大前夕至今,我们看到,对原有路线的这两个挑战都被暂时终结了。毛泽东的路线被斥为老路,也未彻底走到“改旗易帜”的邪路。强化舆论一律,提出四个自信,反复强调坚定不移地走邓小平路线,要管一百年,绝不动摇。由此,邓小平路线的中国特色社会主义暂时度过了危机,进入了新阶段。

  新阶段继续坚持邓小平路线,同时既有的一系列恶果进行有限的应对和解决,比如十九大前后强调坚持和强化共产党的全面和集中统一领导,这是有积极意义的,但是如果不发展壮大公有制经济,继续私有化改革,不实行人民民主专政,继续对工人阶级劳动人民进行专政,其结果只是巩固和加强官僚资产阶级专政,只是对原有路线的调整和完善。

  进入新时代和新阶段,左翼爱国力量要有什么新作为呢?范景刚回顾了爱国企业家论坛这几年在反对历史虚无主义斗争中发挥的积极作用之后,提出左翼爱国力量反对历史虚无主义斗争也进入了新阶段,从针对西化派抹黑革命英烈为主进入到针对走资派否定毛主席晚年思想为主,要明确地提出公正评价毛主席的问题。毛主席是最伟大的人民革命领袖,可是这些年来中国共产党在纪念革命领袖诞辰之际,反复强调毛主席晚年犯了严重错误,而其他毛主席的战友和部下则都是全都正确的,一点错误和缺点都没有提。这是极其荒唐和不公的现象。正是因为否定了毛主席晚年的光辉思想,造成了党员干部的信仰迷失,领导干部的权力失去人民群众的应有监督,一步一步地瓦解了公有制和工农联盟,造成了党和人民的严重损失。对此,左翼爱国力量需要奋勇战斗,努力改变这一状况,为党和人民的社会主义事业走向毛主席指引的科学社会主义正道做出新贡献。

  

二、新作为:2018真理标准讨论年、反思改革、应对危机

 

  张勤德表示自己高度赞同景刚同志对形势的分析。他提出,新时代主要是确立新的指导思想,这个思想实质上就是在共产党的领导下搞市场经济。为了坚持这一核心思想,一方面对西化派进行了纠正,另一方面批判某地另立旗帜。这从两个方面的实际做法就证明了新时代路线的本质涵义。

  张老提出,新阶段是马列毛派斗争的新阶段。在新阶段,我们要有什么新作为呢?第一,要呼吁开展第二次真理标准大讨论。通过讨论翻过来中国共产党党史上的最大的冤假错案,打破《决议》为毛主席和毛泽东时代做的错误定性。第二,要反思改革开放。要对改革四十年做全面、准确的评价和定性,对改革开放和毛泽东时代两个时期做总结评价,特别要讲清楚改革开放错误的地方。张老建议,要让全国都知道这一倡议,才能形成力量,建议左翼爱国力量将2018年作为真理大讨论的战斗年。

  

三、学习运用马克思主义哲学,正确认识现实、进行有效斗争

 

  郝贵生教授强调,只有正确认识世界,才能有效改造世界。郝老师强调用马克思主义基本观点来认清当前形势。他说,去年是列宁《帝国主义论》发表100周年。现在虽然过去100年了,但时代并没有变,至今资本主义的本质并没有变,资本主义和社会主义的斗争、资产阶级和共产党领导的无产阶级的斗争并没有变。从马克思主义阶级分析、阶级斗争的基本观点上来分析,毛主席晚年反复强调资本主义与社会主义的斗争、资产阶级与我们之间的斗争都是有正确的、至今仍有很多现实意义的。

  郝老师进一步讲到,现在我们讲苏联解体、东欧巨变,实际就是资本主义与社会主义斗争的问题。用这个阶级分析的方法来看贪腐问题,更能抓住本质。现在舆论把贪污腐败都看做违法违纪的问题,不往深了说。但腐败本质就是阶级斗争,腐败者的世界观是彻底的剥削思想,腐败者是利益集团的代言人,反腐败就是一场阶级斗争,反腐败不单纯反腐败而是重新教育人改造人的斗争。我们如果能用马克思主义,阶级分析,阶级斗争的观点来看待这些扑朔迷离的现象,就能一下抓住问题的本质。

  在新阶段“新作为”这个问题上,郝老师提了一下几点建议:一是多些文章,为重塑毛泽东英雄形象积极奋战;二是号召大家积极学习马列毛著作,提高马克思主义理论水平;三是呼吁开展一场思想解放的大讨论;四是将斗争矛头指向要害,批判复辟资本主义的错误路线;五是呼吁信任依靠人民群众,唤醒被邪恶力量侵害的底层群众的阶级意识。六是建议同志积极改造自己,做一个真正的共产党人。

  范景刚同志补充到,希望左翼爱国力量团结起来,把斗争聚焦到要害上,呼吁公正评价毛主席、呼吁搞新的真理标准大讨论、呼吁反思总结改革开放。

  

四、参会同志的讨论

 

  (一)相关左翼同志与我们并肩战斗

  来自香港的林敏捷同志表示,过去几十年来,帝国主义和走资派把香港当做对祖国大陆的社会主义制度搞和平演变的桥头堡,在香港大肆宣扬反对共产党的领导、搞资本主义的思想言论,香港左翼同志对此展开了积极斗争。十九大后,自己会继续奋战在与敌对势力斗争的最前列,继续宣传毛泽东思想、继续呼吁大陆回归社会主义制度,并积极批评复辟资本主义的错误路线,为大陆早日光复毛泽东科学社会主义正路呐喊,与大陆左翼同志并肩战斗。

  (二)兴办红色实体经济,壮大革命力量

  参会的一些同志提出了兴办实体经济,壮大左翼力量的建设性意见。他们提出,现在形势严峻,同志们要做好长期斗争的准备,并且要注意现实性的问题,在斗争中注意讲求策略方法。针对现实左翼情况,建议左翼团结起来,用兴办企业的方式壮大红色力量,把毛泽东思想、马克思主义主张转化成企业文化,用企业凝聚力量,用企业文化宣传毛泽东思想,这样即可以真正地把同志们团结起来,又能壮大左翼的经济实力,形成社会力量。

  最后,范景刚同志对会议做了总结。希望通过这次形势研讨和思想交流,明确当前形势,为我们下一阶段的政治舆论工作指明方向。大家开展了有益的丰富的讨论,使得我们对这些问题认识得更加清醒和深入。今后,期待大家为反对历史虚无主义的斗争做出新贡献。

相关文章