当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

林汉波--圆梦行者|血的教训:俄国十月革命100周年祭

2017-11-07 09:46:01  来源:新浪微博   作者:林汉波--圆梦行者
点击:   评论: (查看)

  @林汉波--圆梦行者:【血的教训:俄国十月革命100周年祭】100年前的今天,伟大的革命导师列宁领导布尔什维克武装起义,建立了人类历史上第二个无产阶级政权(第一个是巴黎公社)和由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家──俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(简称苏维埃俄国)。十月革命推翻了以克伦斯基为领导的资产阶级俄国临时政府,为1922年苏维埃社会主义共和国联盟(简称苏联)成立奠定了基础。

  十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路。毛泽东在1949年写了一段这样的论述:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路—这就是结论。”

  但谁也没想到,世界上第一个社会主义国家,也是唯一一个可以与美国抗衡的超级大国,却于74年后的1991年12月25日宣告解体。当晚,苏联国旗从克里姆林宫上空缓缓降下,随后分裂出15个国家。整个东欧社会主义阵营,也随着苏联的解体而先后裂变,短短几年间,无一幸免。

  去年,我曾发过《十月革命的哀思》一文,对苏联解体的原因进行过分析,现整理、修改补充如下:

  1、赫鲁晓夫上台后,于1956年苏联共产党第二十次代表大会中发表了“秘密报告”,对前领导人斯大林展开妖魔化式的全面批评,震动了社会主义国家阵营,引发东欧一系列骚乱。任期内,他实施去斯大林化政策,把这位列宁的亲密战友和助手、继任者,率领苏联人民和军队打赢了莫斯科保卫战、最终反攻柏林的民族英雄、苏共的代表性人物之一攻击得一无是处,不但在国际社会主义阵营引起骚乱,而且从攻击斯大林开始,使苏联民众对苏共及其共产主义信仰产生了怀疑,造成了思想混乱,为国内外敌对势力日后颠覆苏共政权自我打开了一个缺口。

  2、由渤列日涅夫时代开始,苏联的连续四任最高领导人,都对以美国为首的西方国家的和平演变警惕性不足,甚至放任自流。20世纪80年代,里根政府开展了意识形态上的宣传大战,把苏联称为"邪恶的帝国",号召对苏联进行意识形态上的"十字军讨伐"。1983年,美国国会拨巨款,以支持社会主义国家内部的反共政党和组织,并资助"美国之音"、"自由欧洲电台"活动,加强宣传攻势,以种种似是而非的普世价值等对苏联民众洗脑,为后来煽动推翻苏共领导营造了一定的意识形态领域的“民意”基础。

  3、1985年3月戈尔巴乔夫出任苏共中央总书记,他所面对的是一个动荡的世界和困难重重的国内环境,这就决定了戈尔巴乔夫受命之时,必须实行改革,以挽救苏联这艘航船危亡的命运。可是,这名"船长"很不称职,他所力推的“改革与新思维”及其主导的改革,缺乏顶层设计、摸石过河、药不对症,致使整个国家迷失方向,危机骤增,秩序失控。在经济体制改革失败后,他转而搞起了以多党制为主要标志的所谓政治体制改革,使有着美国政府资助的反对派日益坐大,自我削弱了苏共领导,社会动荡加剧,为后来解体埋下了炸药。

  4、这是最致命的一条,苏共党内存在一个特殊的利益阶层,贪污腐败大面积蔓延。苏联各级干部的特权现象早就存在,二次大战后逐渐形成为特权阶层,享有各种既得利益。到勃列日涅夫时期,更形成一个个"官僚氏族集团",这些集团内部儿女联姻,官官相护,贪污渎职,使执政党与民众之间隔阂越来越大,民心尽失。据俄罗斯专家估计,在勃列日涅夫时期,苏联的特权阶层发展到50-70万人,加上他们的亲属,共有300万人之多,约占全国人口的1.5%。20世纪80年代末,这个集团羽翼已经丰满,他们已将大量国家财富占为己有,此时急切希望共产党垮台和社会制度发生剧变,以便通过国家制度的公开变更,在新制度下从法律上承认他们攫取的财富合法化,并能名正言顺地将这些财富传给子孙。基于这样的认识,有的学者认为,苏共的垮台和苏联的剧变,是"一次来自上层的革命,旧统治集团中的主体部分自行背叛了以往对自己借以统治的体制的忠贞,掉头而去" 。国内也有学者认为,苏共党内官僚特权阶层"在很大程度上是苏联既得利益集团、苏联上层统治阶级内部矛盾而产生的'自我政变'"。

  上述苏联解体前的变化,在自毛泽东主席去世后的中国也有迹可循。我但愿而且也相信,我党目前的最高领袖能够带领全党和全国人民吸取苏联解体的教训,跳出政权历史周期律。俄国十月的成果已经崩塌,中国革命的烈士鲜血,不能再白流。

  作为一个普通百姓,我不想国家动荡、更加不想自己以及儿孙后代生活在苏联解体后战火不已的环境之中,不管任何人以任何名义,谁破坏国家稳定我就反对谁,这是我起码的底线和诉求。

  微博截图:

  

微信截图_20171106150731

  网友评论:

  @后知雨辰:对社会主义中国而言,苏联的“前车之鉴”是最现实、最直接、最形象的警示。感谢林兄以精炼的文字为我们再现了这一惨痛的“血的教训”。在当下的中国,面对国际、国内敌对势力日益疯狂的“和平演变”攻势及“告别革命”之喧嚣,共产党人及其领导者没有任何权力对此“血的教训”置若罔闻而无所作为。

  @海丰小陈:对自己民族的英雄不缅怀,不敬爱。而对自由化,以物欲追求的资本大示宣扬。违背了布尔什维克信仰。所以苏联倒下了!

  @zhonguoR_lin:前车之鉴,国家警惕

 

相关文章