当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

在十月革命的炮响回声中继续革命

2017-11-07 17:14:44  来源:作者微博  作者:红石头1997
点击:   评论: (查看)

  尊敬的各位前辈、各位老师、同志们:大家好!

  今天,我们在这里隆重集会,纪念伟大的“十月社会主义革命”100周年。十月社会主义革命是由伟大的无产阶级革命导师列宁领导下的布尔什维克领导的武装起义,它标志着人类历史上第二个无产阶级政权和由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家“苏俄”的诞生。十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路,十月革命向全世界宣告崭新的社会制度由理想变为现实,从而打破了资本主义一统江山的局面,开辟了人类探索社会主义道路的新时代。毛泽东主席曾指出“十月革命的一声炮响,为我们送来了马克思列宁主义。”自那时,中国便寻到了一条崭新的道路——中国共产党应运而生。今天我们的大会主题是——“不忘初心,牢记使命,将革命进行到底。”1918年的冬天,李大钊顶着凛冽的寒风在天安门前发表了著名的《庶民的胜利》的演讲,李大钊说:“旧世界在社会主义潮流面前像枯黄的树叶遇到凛冽的秋风一般。试看将来的寰球必将是赤旗的世界。”我想中国共产党的初心就是从十月革命的这一声炮响中得来的。目前史学界普遍把十月革命做为世界现代史的开端,十月革命之后的世界史是社会主义与资本主义并存的历史,但是当我们纵览十月革命之后的这一百年我们可以很清楚的看到,上世纪东欧巨变和苏联解体的历史悲剧给社会主义带来了重创,国际共产主义运动陷入了低潮。1991年的12月25号,飘扬在克里姆林宫上空的苏联国旗缓缓降落,而身处于这个国家中的人民就好像什么事儿都没发生过一样,大批的苏共党员往火堆中丢弃党证,十月革命的胜利成果就这样被付之一炬!美国资产阶级知识分子弗兰西斯-福山甚至出版著作《历史的终结及最后之人》公然再次大谈特谈他在1989年就已经做出的结论,即西方国家实行的自由民主制度也许是“人类意识形态发展的终点”和“人类最后一种统治形式”。历史仿佛就已经止步于资本主义了。然而令我们感到些许欣慰的是,由于中国出了个毛泽东,由于毛主席亲自发动了震动全国,震撼世界的无产阶级文化大革命。这就给我们党打了一剂强有力的预防颜色革命的预防针。苏联解体了,但中国共产党还在,中华人民共和国还在,社会主义的基本制度还在,尽管我们这个党,这个国家在改革开放后生生死死、风风雨雨、踉踉跄跄地走到了今天出现了大量的问题,出现了大量的贪官、奸商甚至是叛徒、汉奸,但只要还有我们这样的不忘初心的共产党人,我相信,我们的未来还是有希望的,我们的前景还是光明的。

  那么,我们的使命是什么呢?那就是手执马克思列宁主义,毛泽东思想的真理“唤起工农千百万。”进而“扫除一切害人虫全无敌!”毛泽东主席曾经说:青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在青年人的身上。复兴科学社会主义事业必将也必须由青年人来完成。我做为青年代表,我就重点地谈一谈青年的问题。从今天中国左翼群体的年龄结构上来看,总体上以老年人居多。因此,每当我看到我们的老前辈们顶着压力、阻力依然坚守在捍卫社会主义,捍卫毛泽东思想第一线。我都非常感动但也非常担忧,因为左翼群体中青年人的数量还非常有限。尽管,近几年来有越来越多的青年人认清了形势,自觉自愿地加入到了捍卫社会主义、捍卫毛泽东思想的队伍中来,但是从相对数量上来看还不容乐观。我个人认为,在这种情况下,要采取挽救八零后,争取九零后,教育启蒙零零后的方法策略。

  八零后目前是中国各条战线上的生力军,而他们的思想状况总体上却不容乐观。在他们人生观价值观形成的关键时期,却又是资产阶级思想形态在中国甚嚣尘上的时期,他们不可避免地被这种意识形态所裹挟。因此,他们中的大多数普遍存在历史虚无主义、民族虚无主义、利己主义、享乐主义、个人奋斗、娱乐至死、政治厌倦症等资产阶级思想。这是极其悲哀也是及其危险的。因此,我个人认为必须要挽救他们;改造他们,这是我们的责任和义务。九零后的思想状况已经有所改观,这一方面是中国左翼长期不懈努力的结果,另一方面也是当今中国经济实力不断增强但社会各个阶级利益日趋固化,社会矛盾不断加剧所造成的必然结果。九零后的思想状况已经有所分化,其中一部分已经成为了共产主义的信仰者,但还有一些则成为了极端民族主义、大国沙文主义的信奉者,这必须要引起我们的重视,我们的任务,就是争取更多的九零后成为共产主义的接班人。零零后是我们祖国的新生代,是我们的希望与未来,他们的人生观、价值观还不成熟,因此,我们要对他们进行启蒙教育,也许复兴科学社会主义的伟大事业就将在他们这一代变为现实。

  各位前辈、老师、同志们:今天,国际共产主义运动的确陷入了低潮,但资本主义决不是历史的终结,因为这不符合人类历史的发展规律,马克思、列宁、毛泽东的预言在今天哪个不都已经成了活生生的现实了呢?这充分证明社会主义旺盛的生命力!中国不过才改开四十年,也许,我们的一些同志觉得已经非常漫长,但这四十年在人类历史的长河中又能算得了什么呢?毛主席曾经指出:“社会主义是一个相当长的历史阶段,始终存在着阶级和阶级斗争。”社会发展出现一些曲折和反复是符合历史发展规律的。况且,至少我们今天还没有变成第二个苏联。因此,前途是光明的,道路是曲折的。社会主义的复兴不是一撮而就的,而是需要几代人的努力奋斗,一代人不行两代人,两代人不行三代人,我们要发扬愚公移山的精神,将革命进行到底!只要方法正确,策略正确路线正确,社会主义并不遥远,共产主义也并不遥远!现在九零后的一代人已有所分化,零零后的前途不可限量。一百年太久,只争朝夕。只要我们不忘初心,牢记使命,一代接着一代干。我相信,今天我们在国际共产主义运动陷入低潮的时候纪念十月革命一百周年,下一个一百年的时候,鲜红的太阳必将将照遍全球!英特纳雄耐尔就一定要实现!

 

相关文章