当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

坚持和发展真理,反对错误潮流——纪念俄国十月革命胜利100周年

2017-11-07 09:02:21  来源: 求索南工  作者:迅行
点击:   评论: (查看)

  原编者按

  世界潮流有新旧之分,旧潮流终将被新潮流取代。君可见陈胜吴广一朝起义,从此秦王朝以摧枯拉朽之势灭亡。苟日新,日日新,又日新,在追求真理的途中,你愿意去做反对旧潮流迎领新潮流的潮流先锋吗?

  今年是伟大的俄国十月革命胜利100周年,十月革命是世界历史上划时代的重大事件,开创了人类历史的新纪元。马克思的两大发现使社会主义从空想变成了科学,十月革命使社会主义从理论变为了现实。列宁在纪念十月革命四周年时深刻指出,“这第一次胜利还不是最终的胜利”,但“我们已经开始了这一事业。至于哪一个国家的无产者在什么时候、在什么期间把这一事业进行到底,这个问题并不重要。重要的是,坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明。”这条航路和道路不仅是俄国的,也是世界的。十月革命指引了当时陷于失败的中国革命,鼓舞了那时中国的先进分子为争取民族独立、人民解放而奋斗。毛泽东同志曾指出:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。走俄国人的路——这就是结论。”

  

640.webp (89).jpg

  现在我们为什么要纪念这场100年前发生于异国的革命呢?纪念不是怀旧,而是为了现实的斗争。列宁针对此曾说过:“这个伟大的日子离开我们愈远,俄国无产阶级革命的意义就愈明显,我们对自己工作的整个实际经验也就思考得愈深刻。”十月革命的道路是伟大的,也是影响深远的,是指引人类走出丛林法则的根本出路。从现在的历史条件来看,我们纪念这场革命,主要应该是继承以列宁为代表的无产阶级革命派坚持和发展真理,反对错误潮流的反潮流精神。

  马克思主义是在反动统治阶级和千百年来的传统观念的围攻中诞生的。马克思恩格斯在刚创立科学社会主义的时候,迎接她的不是鲜花和掌声,而是全面的围剿。1848年,《共产党宣言》问世,一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。

  后来马克思主义在理论上的胜利使得阶级敌人不得不伪装成马克思主义者改头换面地来歪曲和污蔑马克思主义。随着马恩去世,第二国际的领导权被修正主义者窃取,造成了非常严重的后果。1914年第一次帝国主义世界大战爆发了。战争的枪声一响,各交战国的社会民主党的机会主义领导集团,就完全背叛了马克思主义和无产阶级国际主义,公然投向资产阶级怀抱,在“保卫祖国”和“国内和平”的口号下,狂热地支持本国政府进行帝国主义战争,堕落成社会沙文主义和社会帝国主义。这股反革命浪潮席卷了欧美各国工人运动,绝大多数党的领袖纷纷叛变,第二国际彻底破产了。

  

640.webp (90).jpg

  歌曲合集:毛主席引领我们反潮流

  在错误潮流发生发展时,在反对错误潮流的斗争中,革命者要有百折不挠的意志和不怕孤立、不怕打击、不怕围攻的彻底革命精神。正如斯大林后来所说,当时俄国社会民主党只有列宁一人没有随波逐流,而高举着党性的旗帜,以惊人的耐心和非常的坚忍精神来收集党的零散残部,猛烈攻击工人运动中所有的一切反党派别,以非常的党性和空前的毅力来捍卫党性。

  列宁明知跟随他走的只有很少的少数,但是他认为这没有决定的意义,因为他知道,彻底的国际主义政策是唯一正确的有前途的政策。

  那时列宁写了《战争和俄国社会民主党》、《第二国际的破产》等一系列著作,揭露了战争的帝国主义性质,痛斥了第二国际领袖的背叛行为,批驳了他们的谬论和诡辩,深刻地揭露了社会沙文主义的社会阶级根源,并且规定了革命社会民主党应当遵循的正确路线。1918年8月,列宁把自己在此期间的一部分著作编成文集再版,就取名《反潮流》。十月革命前,国际共运中反潮流的还有李卜克内西。1914年12月2日,在德国国会进行第二次战争预算表决时,在德国社会民主党110名议员中,只有李卜克内西一人投票反对,并发出了“全世界无产者,不顾一切地重新联合起来”的呼声。列宁高度赞扬了李卜克内西的反潮流精神,他说:“在一百一十个议员中,只有李卜克内西一人代表社会主义,代表无产阶级事业,代表无产阶级革命。此外,整个社会民主党,已变成了臭尸”。1970年代时毛泽东把反潮流提到马列主义的一个原则的高度来肯定。

  为什么正确的少数能战胜错误的多数呢?根本原因是真理的力量和人民群众的拥护。有时在工人运动中机会主义路线占据优势,革命的马克思主义者暂时处于少数地位,这在国际共运史中是屡见不鲜的。但是,历史的辩证法告诉我们,正确的少数能够战胜错误的多数,最后得到千百万群众的拥护,变成了真正的多数。正如列宁所说:“问题不在数量,而在于正确反映真正革命无产阶级的思想和策略。”少数所以能够战胜多数,是“因为这少数人真正代表这些群众的利益,他们相信即将到来的革命,他们准备全心全意为革命服务。”

  在当前,反潮流精神具有更现实的意义。马克思主义和社会主义、共产主义思想本来是一种世界潮流,在90年前,听李大钊、陈独秀、毛泽东演讲就跟现在听周杰伦演唱会差不多。近四十年来,社会主义运动遭遇了挫折,马克思主义淡出了主流,日常生活中实用主义代替了马克思主义,成为了社会上主流的世界观,在现在这种历史条件下,我们坚持学习和运用马克思主义观察世界和改造世界,通常不会被周围的人不理解,甚至被边缘化,在这个时候,是坚持真理,还是随波逐流,摆在了新时代进步青年的面前。

  前不久,赣州于都实验中学的刘文展,实名举报学校补课收费,遭到打击报复,引起了社会广泛关注。他本身是考取的,并不用缴纳什么学费,一般的学生对此都是接受和适应,但是在不合理的教育制度面前,他挺身而出,多次实名举报学校收费补课行为,在向记者谈到举报原因时,他说:“我们这个县是贫困县,补课费相对于我们这里的孩子来说算一大笔钱。平时经济压力就很大了,很多同学因为交不起学费、补课费就辍学了。我也是农村出来的,能感同身受。”刘文展的行为在这个充斥着犬儒主义的社会,注定是孤立的,老师、家长和同学都不理解这种行为,他却说:“我愿意做一只出头鸟,让这个世界多一点光。”刘文展的出头鸟精神就是反潮流精神在新时代的继承发展,这种精神是很可贵的,没有斯达巴做出头鸟,人类现在还是奴隶社会。没有出头鸟,社会就不会进步。

  现在,我们在不同程度上追求真理,坚持真理,有时候是孤独的,有时候甚至也会怀疑是不是自己错了,但是我们想想马克思恩格斯在创立马克思主义时的处境,想想列宁在十月革命前的孤立,想想刘文展,我们就并不孤独。我们就有了充分的理论自信。坚持真理,就是要坚持无产阶级立场,摈弃小资产阶级立场 坚持公有制的制度目标,任何偏离马列主义基本原理的说法和做法,都是对群众的欺骗。发展真理,就是要把马列主义与中国现实进行新的结合,分析研究现状,找出新的正确的道路。在个人崇拜甚嚣尘上,新一轮改良主义重新抬头的今天,坚持马列主义的基本原理,反对各种形式的机会主义思潮,显得尤为重要。

 

相关文章