当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

毛新宇少将:我作为主席的后代要感谢谁?

2016-10-20 08:48:09  来源: 政知圈   作者:张伟
点击:    评论: (查看)

  今天上午(10月19日),政知圈参加了一个活动,主题就是现在各大媒体都在报道的长征。在这场由中央人民广播电台主办的“不忘初心再长征”大型采访座谈活动中,多名红军将帅后代齐聚,而他们的名字大家一定是耳熟能详。

  政知圈来介绍一下:毛泽东之孙毛新宇,朱德之孙朱和平,贺龙之女贺捷生,李德生之子李南征,徐海东之女徐文惠,罗瑞卿之子罗箭,肖劲光之女肖凯,杨成武之女杨俊生,伍修权之女伍连连,邓子恢之女邓小燕,项与年孙女项小米。

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  那么多著名的红军将帅后代聚到一起,这个机会非常难得,政知圈也在现场仔细听了他们的发言。这次活动,是对7月至10月中央人民广播电台牵头组织的行程两万多里的重走长征路采访活动的一个总结。而红军后代齐聚会场,自然要表达他们对于长征的看法和认识。

  毛新宇:我作为主席的后代要感谢他们

  面对这么多红军后代,毛新宇将军表示“今天心情很激动,在这里看到了很多老红军,看到了当年爷爷那一代许多老战友的后代”。他还特别提到贺龙元帅的女儿贺捷生,“她不仅是长征时期出生的最小的女红军,也是我母亲邵华将军生前最好的战友和朋友”。

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  在谈到第五次反围剿的时候,毛新宇表达了自己的观点:红军前四次反围剿作战都取得了胜利,虽然第四次反围剿作战时毛泽东已经不在领导岗位,但那个时候的周恩来指挥第四次反围剿运用了毛泽东的军事战略思想,取得了胜利。“第五次反围剿时,对于我爷爷,李德、博古完全剥夺了毛泽东的发言权,不要说指挥权,连发言权都没有了。”

  “我可以说,第五次反围剿的时候,要是毛泽东同志仍然有指挥权,如果红军将士仍然贯彻他的军事路线,这第五次反围剿完全是两个结果,不可能失败。”毛新宇这样说道。

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  政知圈注意到,毛新宇还指出,当时在博古和李德的决策中,是坚决不同意毛泽东跟随长征的,要把他留下来。

  “在这里感谢我爷爷忠诚的战友、老一辈革命家周恩来同志、王稼祥同志,在这里我作为主席的后代,要感谢他们。为什么?如果没有周恩来同志、王稼祥同志的坚决反对,毛泽东同志绝对不会被允许跟红军长征,他要被留下来的。当然这里头也有我的叔祖父毛泽民同志去跟李德据理力争,坚决要把毛泽东同志带上长征。历史证明,毛泽东同志踏上长征征途,是我们党和红军的幸运。”毛新宇说。

  毛新宇还表示,只有在毛泽东军事思想正确指引下,只有在以毛泽东为核心的党成熟的第一代领袖集体的正确领导下,才有后来长征的胜利,“没有这些,长征是不可能胜利的”。

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  政知圈注意到,在当天到场的红军后代中,毛新宇是唯一一个穿军装的人,并穿着一双棕色的休闲鞋,吃中饭的时候他换了一身灰色的运动服。

  朱和平:出发时命运并没有掌握在自己手里

  “长征是中国共产党领导中国人民探索中国道路最艰难的一段。为什么难?因为在长征出发的时候,我们中国共产党自己的命运并没有掌握在自己的手里,而是掌握在一个叫李德的人的手中,他代表了共产国际,代表了最高的权威。”

  朱和平将军在座谈活动上这样说道。

  朱和平感慨,“要打破这个权威,在当时的年代,是多么的不容易。”

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  他继续讲道,中国共产党自成立之日起,就是一个国际组织,我们唱《国际歌》,全世界无产者联合起来,共产党是没有国界的。因此,我们中国共产党只是共产国际的一个支部,必须无条件服从它的领导和指示。

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  他还指出,长征受到了重大的损失,参加长征的有18万人,长征结束后,根据地损失95%,白区几乎损失100%,我们只剩下了三万红军到达陕北,当然还有两万西路军。

  他同时也指出,长征的胜利体现在两个方面,一是中国共产党终于选择了正确的政治方向——北上抗日救国;二是长征使红军三大主力从分离形成了会师的状态,成了一个整体,这是自南昌起义之后从来没有过的局面;三是长征结束后,“毛主席正式出任党的军委主席,我爷爷朱德继续担任红军总司令,这是我们党再次恢复了朱毛领导红军的机制;四是从关门主义的孤立走向了全国政治舞台的中心,西安事变就是时局转换的枢纽。第五点也是最重要的一点,在长征途中,终于形成了实事求是的思想路线。

  按照朱和平的划分,长征可以分为前半程和后半程。前半程是指从出发到毛泽东率领一三军团到达陕北。后半程是从草地分离开始,朱和平表示,现在对于长征后半段的研究,他个人认为是不够的。这段历史比较难写,比较难研究。

  贺捷生:出发前十八天母亲自己咬断了脐带

  贺龙之女贺捷生已经81岁,再过十几天就是她的生日。

  在活动现场的大屏幕上,有贺捷生将军的三张照片。那张孩童的照片显得有些胖,贺捷生特别表示,我那时候很瘦弱,不知道为什么这张照片把我照的很胖。

  

媒体:毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

  贺捷生是在长征前出生的,可以说在襁褓之中开始了长征路。

  贺捷生回忆,红二方面军是在1935年11月19日开始长征的,自己是在1日出生,当时父亲不在身边,但是他们都希望我妈妈赶快把我生下来,否则她不能跟着大部队走。

  “我妈妈把我生在地上。”贺捷生说,当时卫生员正好有事情出去了一会儿,她就出生了,“我妈妈很坚强,自己把脐带咬断。把自己的衣服脱下来把我包裹起来。”

  她表示,当时二方面军的老同志听说妈妈把她生在地上,他们首先问“孩子活了吗?”然后就赶快给贺龙打电报,“祝贺军团长生了一门迫击炮。”

  王震当时在养伤,没有到前方去,这封电报就是王震发的,电报发过去的时候,前线也打了胜仗,就以水代酒,祝贺总指挥喜得千金,并商议取什么名字。当时萧克坐在贺龙旁边,说是打胜仗时生的孩子,捷报频传,叫捷生。贺龙觉得这个名字很响亮,就当即决定孩子取名捷生。而且又姓贺,就是祝贺胜利的意思。

  原标题:现场| 毛新宇作为主席的后代要感谢谁?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章