当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

赵磊:不讲理想信念,一切都是扯淡

2016-04-29 14:54:00  来源: 红歌会网   作者:赵磊
点击:    评论: (查看)

  不讲理想信念,一切都是扯淡

  赵 磊

  (西南财经大学《财经科学》编辑部)

 

两学一做学习计划安排表

 

  “两学一做”的内涵是:学党章党规,学习近平的重要讲话,做合格党员。

  什么是合格党员?这是一个值得思考的问题。不是说你有党员身份,你按时交了党费,你定期参加了组织活动,你挤进了成功人士之列,你就是合格党员了。比如,任志强、蔡霞,这二位都是共产党员,他们合格吗?

  任志强公开宣称,自己被“我们是共产主义接班人”的口号骗了十几年;蔡霞呢,这位中央党校教授不仅为任志强的“党媒不准姓党”(只准姓资)打气造势,而且还为薛蛮子嫖娼被抓鸣冤叫屈,为造谣大师“秦火火”裸奔站台。

  没错,这二位都是当今中共党员中的精英,是风生水起的当代翘楚。问题是,他们是不是合格的共产党员呢?我认为不是。

  一个宣称“共产主义欺骗了自己”的人,可以是合格的反共人士,可以是合格的国民党员,但如果是“合格的共产党员”,甚至是“优秀共产党员”,那就奇葩了,是不是?

  一个为背离共产党党章的错误言论煽风点火,甚至为刑事犯罪公然鸣冤叫屈的人,可以是普世价值的公知斗士,但如果还囊括了共产党党校的各种大奖,这玩笑就开大了,对不对?

  搞笑的是,任志强的确是“优秀共产党员”——注意,不是“优秀国民党员”,是“优秀共产党员”;蔡霞呢,她集“优秀党建读物奖、优秀党校教学奖、优秀党校科研奖、优秀党课奖”各种奖项于一身——注意,不是别的什么党党校的奖项,而是共产党党校的四个大奖,尤其是那个“优秀党课奖”,令我忍俊不禁。这样的奇葩就盛开在当下的中国,真让人长了见识。

  所以,是不是合格的共产党员,不能光看他(她)的头衔,也不是有了“优秀共产党员”的光环,就一定是合格的共产党员。至于自称“优秀共产党员”的贺卫方,他一边指认“共产党是非法组织”,一边叫喊“我就不退党,你奈我何?”其性质已经属于流氓无赖坐地炮,故不在“合格与否”的讨论范畴之列。

  那么,合格的共产党员应该是什么样子呢?有关合格与否的条件,党组织有各种具体规定,我就不重复了。我想,不论怎么定义“合格”,一个共产党员是否合格的基本要求,或者说,是否合格的首要条件必须是:要有理想信念;其次呢?其次是要有坚定的理想信念。

  合格与否,当然不只是“理想信念”这一条就OK了。但是,没有“理想信念”这一条,罗列N多的条件都是扯淡。

  习近平同志说:“我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”

  注意,“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”理想与现实的关系,并不是你死我活、水火不容的关系,而是辩证统一、相辅相成的关系。

  客观地看,实事求是地说,目前的主要问题,我以为并不是“离开现实工作而空谈远大理想”,而恰恰在于很多中共党员早就“没有远大理想”了。如果满脑子只有“现实的利益计算”,丝毫没有共产党人的理想信念,你也就是一个合格的“经济人”而已,肯定不是一个合格的共产党员。

  我要强调的是,就我自己的学习体会而言,我越来越感觉到,对理想信念的坚守和强调,习近平是一以贯之的;而在理想信念的坚守中,马克思主义逻辑则是清晰明确的。比如:

  ——“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” (习近平在18届中央政治局第1次集体学习时的讲话)

  ——“作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨” 。(习近平就学习弘扬焦裕禄精神时的讲话)

  ——“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向”。(习近平在视察新闻媒体时的讲话)

  ——“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。” (习近平在全国宗教会议上的讲话)

  ——“马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课”,“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场”。(习近平在18届政治局第28次集体学习时的讲话)

  理想信念是共产党人的灵魂,是共产党员的DNA。没有理想信念的共产党员,不论他的地位多高,权力多重,名声多大,也只能是伪党员而已。当然,光讲理想信念,而不践行理想信念,也不是合格的共产党员——至于理想信念怎么去落实,如何去兑现,另说。

  有人对讲理想信念很不以为然,说某某某“光说不练,假把式”。要我说,能把理想信念的旗帜举起来,就是一个进步,我们就应当点赞。难道要像某些人那样,从来不讲“理想信念”,只字不提“马克思主义”,就真把式了啦,就OK了吗?

  有几种情况需要澄清:一种,是“只说不做”,这当然是空谈,是假把式。另一种,是“只做不说”,虽然不说,心里跟明镜似的,至于怎么个明镜,这就要看他做的是什么了。还有一种,是“边说边做”,但如何“做”,尤其是“说”与“做”如何结合,分歧甚大,对错有待历史检验。

  问题在于,“两学一做,基础在学,关键在做”,如果连“说”都要遮遮掩掩,极力回避,甚至干脆把“说”一棍子打死,遑论什么“做”了。

  为什么“两学一做,基础在学”?如果没有“学而懂,学而信”,你如何去“做”?知行合一,首先要“知”,然后才能去“行”。习近平强调:“加强党的建设,首要任务是加强思想政治教育”。对于习近平同志的这个强调,我深以为然。

  最后重申一下:空谈理想信念,未必不是扯淡;但是,不讲理想信念,肯定就是扯淡。

 

  (这是我在“两学一做”党课上的讲稿提纲)

  更多文章请进入赵磊的博客:http://blog.sina.com.cn/zhaolei1957

 

 

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章