当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

特别报道:“祝贺马宾同志百年革命生涯座谈会”在京举行

2014-05-05 14:05:19  来源:乌有之乡网站  作者:蔡金安
点击:   评论: (查看)

特别报道:

“祝贺马宾同志百年革命生涯座谈会”在北京举行

 

蔡金安  报道

 

 


 会场主席台。右起:秦仲达、林伯野、马宾、韩西雅、李成瑞、恽仁祥、马青柯

 


 

 会场正厅。前排右一为徐飞

 

2014年4月27日上午,“祝贺马宾同志百年革命生涯座谈会”在北京海淀区万寿路红欣嘟餐厅举行。活动由中国毛泽东研究院、中国红色历程研究会、中国解放区文学研究会、东方红网、乌有之乡网、红色年华编辑部等单位联合举办。中国毛泽东研究院院长、中国红色历程研究会会长马青柯同志担任主持到会的嘉宾主要有:化工部原部长秦仲达国家统计局原局长李成瑞中华全国总工会原候补书记韩西雅国防大学马克思主义研究所原所长林伯野国防部国防科学技术情报资料研究所退休干部恽仁祥,毛主席的亲属毛新民,中央政策研究室综合局原局长张勤德北京大学法学院教授博士生导师巩献田中国解放区文学研究会会长清华大学教授李定凯等。百岁寿星马宾老人坐着轮椅到会。大家给马老献花、献诗、献对联,祝福马老百岁寿辰。接着,中国毛泽东研究院、乌有之乡网、东方红网、红色年华编辑部等单位的代表分别发言,盛赞马老的卓越成就。最后,大家与马老合影留念,请马老吃生日蛋糕,并共进午餐。

 


 

 百岁老寿星马宾

 


 

 马老与中国毛院工作人员合影,右一为马老护理员赵女士

 


 马老右二在主席台上

 


 左一:张勤德  后排中间:李定凯

 


 右二:王进江  右四:徐兰平

 

活动开始,首先全体合唱《没有共产党就没有新中国》和《东方红》。


 全体合唱

 

接着,主持人马青柯作开场白。

 


 

马青柯同志说,马宾老前辈生于1914年,从小参加革命,历尽艰难险阻,为新民主主义革命立下了汗马功劳,为社会主义建设作出了巨大的贡献。早年他在东北做农村工作时,就是著名的模范干部。在社会主义建设中,他又总结出了“两参一改三结合”为特点的“鞍钢宪法”,受到毛主席的肯定。改革开放以来,他又对一些不良现象作了有力鞭挞,提出了正确对待文化大革命,反对资本主义复辟,高举继续革命的大旗,高举爱国主义和国际主义的大旗。马宾同志是我们敬仰的革命前辈,又是左派群众的领导人物。在他百寿辰的时候,我们跟他商量好,举办了这次祝寿和座谈的活动。

 

第一部分  祝寿

 

一、宣读祝寿词

 


 

 由毛泽东研究院副院长王进江宣读马老百年革命生涯座谈会祝寿词(陶冶起草、白明修改)

 

 

尊敬的马老:

今天,我们大家欢聚一堂,由我代表全体与会的同志,和各种原因未能到场的同志,及愿意为复兴科学社会主义革命事业而奋斗的人们,向您——我们尊敬的无产阶级老革命家衷心地祝贺百年大寿!

您的百岁生涯,光荣地伴随着中国革命震撼人心的脚步,走过了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期,走过了文化大革命和三十多年的特色社会主义时期。从上世纪三十年代起,您作为一个青年知识分子,立志解救人民于苦难,拯救民族于危亡,奋勇投身革命;您历尽国民党反动派铁牢的考验,奋斗于抗日疆场,脱险于皖南事变,奔忙于东北土改;您以被誉为“马宾路线”的群众工作方法创出佳绩。留苏期间,放下领导干部待遇,刻苦学习科学;在鞍山,您以被毛主席誉为“马宾宪法”即“鞍钢宪法”而享誉四海。您为无产阶级社会主义革命和建设事业作出了伟大的新贡献。当陷落于不白之狱时,您却攻读马列,努力提高自己的马列主义理论水平,更加坚定了共产主义者的革命信念。在中国,被特色化的三十年来,您时刻关心着中国社会主义事业的安危。您深入群众,关心工农,为人民呐喊鸣冤,奋笔上书。您坚定地高举毛泽东主席继续革命的大旗,坚持真理,讲真话,为文革,为革命而大声疾呼。您身居高位,却一贯清贫朴素,彰显了一个马列毛共产主义者的高尚品质和革命情操。您的百年革命人生,真正做到了毛主席所赞誉的那种人:是一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人。您的百年革命生涯,是在新民主主义革命的战斗中,在社会主义革命与建设的奋斗和发展中,在为复兴科学社会主义的呐喊中度过的。您不愧为一个中华民族的优秀儿子,一个无产阶级革命家,一个中国最优秀的知识分子的代表,一个真正马列毛主义共产党人,一个毛泽东的好战士。您的百年革命生涯,是高尚的、骄傲的、光荣的、伟大的。作为复兴科学社会主义未竟事业的后来者,我们将以您为榜样,努力提高自身马列主义、毛泽东思想理论水平,树立共产主义信念,坚定无产阶级立场,深入工农,深入实践,勇于自我革命。愿您保重身体,一定会看到人民革命的赤旗再次飘扬在祖国的大地上。祝您健康,愿您长寿!

致中国所有革命者的心声:革命人生永不老,未竟事业有后人!

 

中国红色历程研究会、中国毛泽东研究院全体同志和战友们  

2014年4月27日于北京

 

 

二、向老寿星献鲜花

 


 中国毛院工作人员徐兰平向马老敬献鲜花

 

 

三、向老寿星献诗、献联

 

林伯野献诗:《贺马宾百岁》

早岁参加新四军,南征北战建殊勋,基层工作陈云赞,立宪鞍钢大创新。批右全国他带头,私房不购共产真。千篇著作传人世,节亮风高万众钦。


韩西雅献诗:念一首小诗

 

马青柯等同志念条幅:

 


 

毛院顾问李成枝写的:

因您鞍钢宪法永远留在人们记忆中而值得自豪。

谨祝马宾老延年益寿!

 

另外两同志分别念:

因您鞍钢宪法为世人增辉而自豪

因您鞍钢宪法为当代增辉而引以自豪

 

挂在门口的对联,由毛院常务副院长邱锋所写:

马列毛忠诚卫士奋斗百岁寿,宾主共继续革命不息万年春

 

由热心网友杨金志和他的小孩朗诵老寿星自己的作品。

 


 


 

巩献田献对联:


 

上联:革命志映千秋月 下联:战斗情满万里天

 


 北京大学李志敏书法艺术研究会会长巩献田书写的对联

 

马青柯朗诵自己创作的一首七言诗《福寿赞》。


 

 

  请老寿星马宾讲话

    

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章