当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关棋禹:世界末日或许将至(四)

2022-05-17 15:11:59  来源: 红歌会网   作者:关棋禹
点击:    评论: (查看) 字体: / /

——用复眼看世界(18)

  本文的前三部分说了“世界末日或许将至”是因为很可能发生核战争,以及为避免核战争,对我们国家似乎应该采取的战略政策之建议,或即使没有发生核战争,由于世界反霸力量的衰落,我们国家或许也将迎来另一种世界末日的评说。文章总体本应该结束了,但最近看到了国际关系研究院院长阎学通先生在世界著名国际关系杂志《外交》上发表的评论以及“问答神州吴小莉”对其的专访,觉得还有话需要说。

  首先说我不太赞成其评论中的一些观点和在专访中的一些所说,原想就其部分观点和所说逐条商榷一下,但如此文字太多就变成了很大的文章篇幅似不妥,故不再逐条商榷,总体跟其商榷一下算了。

  阎学通先生总体是反对俄罗斯发动俄乌战争的,对这一观点我无异议,但其主张我们国家应该采取中立的平衡策略,我认为似乎是不妥的。

  既然其反对俄罗斯发动俄乌战争,并认为俄乌战争“给中国带来了损失和伤害,没有任何好处”,但毕竟是已经发生了,还采取中立的平衡策略对吗?

  首先是我们自己因此就破坏了中俄战略协作关系,并自己把我们国家推向了将来基本是单独对抗美国霸权集团扼杀的危险境地对吗?其次是任凭俄罗斯战胜或战败对吗?如果俄罗斯能战胜,将来的世界情势还能勉强好一些,尽管会带来俄罗斯对中俄战略协作的不满意,我们国家的损失还算能小点儿,但如果俄罗斯战败了呢?世界情势会怎样变化还用细说吗?是不是在一定程度上我们自己把国家带人了深渊?

  所以我们不能搞中立的平衡策略,应当主动找俄罗斯商量,不客气地指出,其不应当不跟我们商量就发动俄乌战争。但战争毕竟已经发生了,对俄罗斯很不利,从战略协作上来讲,我们应该跟俄罗斯商量拿出双方都认可的举措。如需要我们国家怎么办呢?来怎样挽救俄罗斯以避免战败呢?来怎样避免美国霸权集团乘机统治全世界呢?来怎样避免俄罗斯破釜沉舟发动核战争呢?将现在的俄乌战争情势不利于俄罗斯、不利于我们、不利于世界整体的反霸事业、只有利于美国霸权集团之糟糕的世界情势扭转过来呢?遗憾的是,阎学通先生没有这些方面的战略思维,更没有挽救我们国家、俄罗斯以及整个世界陷入水火之中的战略卓见。

  请广大网友想一想,是阎学通先生主张的中立平衡策略对?还是我商榷的见解对?

  现在网络上对俄乌战争的议论很多,按阎学通先生所说,“乌克兰战争加深了中国内部政治立场的分歧……形成了支持和反对俄罗斯的两种观点”。那哪种观点对呢?前面我已经设一些疑问了,不但请广大网友想一想,更主要的是,请我们的政府也要好好地想一想。

  关于国家战略,在我们国家确实舆论探讨不一,在如何对待俄乌战争期间世界情势的看法与举措方面,确实有很多“战略家”雷同于阎学通先生的看法。我为什么没有选择跟另外的“战略家”商榷?因为阎学通先生是很著名的“战略家”,跟他商榷似乎能有一定的舆论效应,似乎能引起一些人的重新思考,来更深刻地审视当前的世界情势,思考出最有利于我们国家及世界的战略选择。

  总之我认为,像阎学通先生这样的“战略家”,如果其以上的战略思维和主张影响了国家战略举措的选择,对国家是不利的,如果是国家的战略举措影响了他和一些“战略家”不宜乱说,恰说明了这些“战略家”根本就不够称为战略家。真正合格的战略家应当不管国家现行的战略选择是什么,都应当拿出自己认为最适宜的国家战略意见,或支持国家现行的战略选择,或拿出认为是最好的战略选择,供政府参考,以促进国家能最有益的发展。

  不妨稍说一说确实存在的阎学通先生所说的国家内部的一些不同的战略观点,如国际战略学者黄靖在接受“深圳卫视直新闻”采访时说:“……如果俄罗斯的生存受到威胁,俄罗斯就会动用核武器,这是肯定的…… ”,这说明“世界末日或许将至”并不是我一个人的担心。而阎学通先生却主张我们国家什么都不要管,任凭俄乌战争和世界情势随便演义,中国只坚持平衡策略,只考虑延续自己的和平发展道路,避免因选边站队而带来重大风险。还说:“使用核武器产生的结果是人类不可接受的。我认为核武器既然能在冷战期间防止了大国之间的战争,今天核武器仍然能防止大国之间的战争。大国之间只要不进行直接战争,只进行代理人战争,世界大战就打不起来”。请广大网友想一想,这是不是像是在说梦话?

  本文就“世界末日或许将至”提出了避免核战争等一些主要的战略选择建议,当然还有很多怎样才能有益于我们国家生存和发展的更具体建议没有说,等有机会再说,谨供广大网友和政府参考。

  最后说,“世界末日或许将至”之系列文章到这里就结束了,当然不希望看到世界末日的到来,我多么渴望这是我瞎担心,还当然如世界末日真的来了,人们根本就看不到,因为在看到之前一切都消失了……

  【文/关棋禹,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章