当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辽宁王忠新:普京讲“段子”的六大功能——转变文风难得的一位教员

2022-05-16 14:50:17  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  普京讲话有个突出特点,就是爱讲段子,普京很多讲段子的讲话,也成能在口耳相接中,成为广为流传的经典讲话。仔细分析普京的讲段子,其主要功能有6种:

  一是诠释事物。讲到对俄罗斯与欧盟的关系,普京将其比作“就如鱼子酱和伏特加,但伏特加和鱼子酱都是俄罗斯特产都发迹俄罗斯,他们在欧洲被本土化了”。接着便调侃起来,欧洲有条铁律,“用一句通俗的话说:先把餐桌旁的人盘子里那份东西吃光,然后再吃自己盘子里这份食品”。

  讲的这个概括性小段子,不仅讲清了俄罗斯与欧盟相互依存的关系,欧盟也没法孤立俄罗斯,也讲明俄罗斯与欧洲矛盾的焦点,就是通行的那条欧洲铁律,先把别人盘中那份食物吃光,再吃自己那份。这就形象简洁的说明了,一个十分复杂的国际关系。

  二是寓理于事。普京在一次新闻发布会上,有记者问普京:“在当下俄罗斯,增加军费难道不怕影响民众生活水平?”普京没有直不隆冬的回答,而是讲了一个小男孩用宝剑换手表的笑话。

  从前,有个军官问儿子:我这本来有一把短剑,你看到过吗?。

  儿子说:爸你别骂我,我拿它跟隔壁那小子换了块表。军官说:给我看看。军官看了以后说:表是好表,好样的,明天咱家来了流氓强盗,把我打死了,把你妈打死了,把你姐欺负了,然后,你出来了,跟他们说,晚上好,现在是莫斯科时间12点半。

  这个笑话,既回答了记者提问,又无需具体说明,更生动形象地说明一个道理:就是作为俄罗斯这样的大国,永远不会自废武功,永远不能自毁长城,永远不要出卖手中的利剑。没有利剑在手,就不能保卫家园。在苏联解体和“东欧剧变”中,分不清剑与表孰轻孰重,像军官傻儿的笑话一再上演,而现在的俄罗斯绝不会拿宝剑换钟表了。

  三是批评讽刺。普京在奥伦堡举行的总统地方自治发展委员会主席团会议上发言,针对政府效率低,尸位素餐,官僚主义作风严重,讲了一个美国间谍来到克格勃总部自首的笑话,进行批评讽刺。

  “一个美国间谍来到卢比扬卡(克格勃所在地):我是间谍,我想自首。克格勃人员:哪个国家的间谍?间谍:美国的。格勃人员:那就去5号办公室。间谍来到5号办公室。克格勃人员:有武器吗?间谍:有。克格勃人员:那就去7号办公室。克格勃人员:通讯设备呢?间谍:有。克格勃人员:那就去20号办公室。克格勃人员:那有任务吗?间谍:有。克格勃人员:那就去执行任务,别在这儿妨碍别人工作。”

  四是坦诚问题。普京2015年度大型记者招待会上,首位记者提问:俄罗斯走出危机的看法。普京回答“我和你们说一个古老的、长苔的笑话来开场”。有两个朋友见面,甲问乙:你怎么样?乙答:就像走在黑白相间的路上。甲:现在什么情况?乙:走在黑道上。半年后,两人再次相遇。现在怎么样?乙答说,走在黑道上。甲:不会吧,半年前就是黑道。乙:不,现在解释一下,我那时走在白道上。

  普京坦诚经济面临的形势,相比较现在,半年前还不算很糟糕。 但随后普京话锋一转, 先抑后扬的列举数据,着重阐述了俄经济的“光明面”。“当前俄社会资本流入呈正值,这说明投资者看好俄经济预期”;“俄从5月就停止了工业产品生产额的萎缩,在远东地区工业品生产增加了3.1%”、“俄罗斯发电量年底前将再增加4.6吉瓦,最近几年都保持了这一速度,这说明俄经济整体在增长”。普京断言:“统计数据表明,从整体来说,俄罗斯经济危机的顶峰已经过去”。

  五是表明态度。2012年3月4日,普京赢得总统大选后,在竞选总部与工作人员庆祝时,他深情地说道:“为了我们的国家和人民,我们还有许多工作要做。我曾经承诺的一切必将全部实现!”他引用叶赛宁诗句描述的段子,以为明志——“假如天兵向我喊道:‘快抛弃罗斯,住进天堂!’我定要说:‘我不要天堂,请还给我自己的祖国’。”

  “你知道,有人对烟成瘾;有人吸毒品上瘾;有人对钱上瘾。都说最大的瘾是对权力的痴迷。我从未痴迷权力,我从未对什么东西上瘾。如果上苍让我能有机会为自己的国家和人民工作,那就是对我最大的奖赏。”

  六是转移话题。比如,普京出席“俄罗斯能源周”论坛,有很多国内外政要出席。在论坛的后半部分,主持人问普京,作为俄罗斯总统,在经济领域他取得了什么样的成果。普京思索片刻,提议给大家讲个以色列大兵的笑话。

  有位将军问一位士兵,如果你的面前有20名恐怖分子,你会怎么做?士兵回答:我用乌兹冲锋枪打他们!将军说:很好!那如果是坦克呢?士兵回答:我拿火箭筒干它!将军说:很好!那如果坦克、飞机、恐怖分子一起来呢?士兵说:将军:怎么着,军队里就我一个人?然后,普京对主持人说:“我也想问问您,这些事儿就只有我自己管?我认为还有别人。” 众人哄堂大笑!

  由于讲了这个段子,就巧妙、轻松、愉快地转移了话题,主持人也就不紧盯着普京提问了,因为,管理经济的还有别人。

  结束语:普京不仅是讲段子高手,普京讲话的语言,也十分形象、生动、深刻、个性。如,调侃美国:“你们的鹰是把橄榄枝吃完了,只剩下了箭”;“原谅他们(恐怖分子)是上帝的事,我们的任务就是送他们去见上帝”;“谁都想咬我们一口,但他们要知道——那些准备这样做的人,我们就敲掉他们的牙齿,让他们不能咬人”等,就成广为流传的普京金句。

  讲段子和经典语句相结合,就成了普京讲话的风格。俄罗斯心理学家巴布金曾说 :“当普京开玩笑时,他的孩子气就显露出来,他的眼中也会闪过一丝狡黠。”

  剖析普京讲段子和经典语句,一个共同之处就是形象性。讲话中恰到好处的运用形象性语言,一方面可以极大增强讲话的幽默感、感染力、生动性、可读性;一方面可以增强包容性、冲击力,寓意性。形象往往大于逻辑,莎士比亚:“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,不同的人,对《红楼梦》有不同的解读。而且,逻辑语言有时无法做出周延的表达,形象语言却可以表达出“意会”。

  中国古代散文一个鲜明的特征,就是寓理于事的讲故事,从而也形成了珠玑般的成语。

  有趣,是一个人的顶级魅力;有趣的文章和讲话,才有可读性。普京的讲话有风趣,普京的人格也有趣。记得毛主席说过,要向群众、古代和外国学习学习语言。看来,普京的语言幽默,就在于注意萃取和升华国内外的民间语言。而且,除重大场合外,普京讲话极少念稿子,或许,转变文风,普京当是一位难得的教员。

  (文中配图,选自网络。)

  【文/辽宁王忠新,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章