当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

百年绝唱——《国际歌》

2022-05-02 16:07:30  来源: 红歌会网   作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  谨以此篇献给“五一”国际劳动节!

百年绝唱——《国际歌》

  一

  人类至今,没有任何一首歌曲能像国际歌这样让劳动者充满激情,充满理想,充满希望;没有任何一首歌能让革命者勇往直前,甘洒热血写春秋;也没有任何一首歌对世界的阐释有《国际歌》这么生动。

  《国际歌》唱醒了劳动者的觉悟和抱负,《国际歌》唱沸了革命者的壮志豪情;《国际歌》唱明了劳动者的光荣和方向,《国际歌》唱响了革命者的毅勇和悲壮。

  《国际歌》的旋律,是劳动者的心声,革命者的号角;《国际歌》的唱词,是劳动者的写真,革命者的使命;《国际歌》的内涵,是劳动者的倾诉、革命者向这个世界发出的铮铮誓言。

  《国际歌》使劳动者变成革命者,断金劈石开创人类走向美好的新纪元。

  二

  列宁说:“一个有觉悟的工人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国——— 他都可以凭《国际歌》的熟悉的曲调,给自己找到同志和朋友。”革命导师一语中的。

百年绝唱——《国际歌》

  1920年11月7日,21岁的瞿秋白在莫斯科庆祝十月革命胜利的会场上第一次听到了《国际歌》,立即热血沸腾,当晚便把《国际歌》译成中文迫不及待地寄回自己的祖国……

  1921年“五一”国际劳动节这一天,李大钊先生带领他的学生们,走上京城的街头,面对劳工高唱《国际歌》。第一次听到《国际歌》的劳工们当即要求李大钊先生现场教唱。那一天,京城万人空巷走到一起齐声高唱《国际歌》,声如炸雷,势如海啸……

  1923年6月30日,中国共产党的三大代表集体来到黄花岗烈士墓前,在瞿秋白的指挥下高声齐唱《国际歌》。此后,《国际歌》成了中国共产党党代会的“会歌”。

  尔后,南昌起义、秋收起义、广州起义在《国际歌》声中誓师出征,打响了中国共产党武装夺取政权,为中国人民谋幸福的第一枪。

百年绝唱——《国际歌》

  六月天兵征腐恶

  万丈长缨要把鲲鹏缚

  赣水那边红一角

  偏师借重黄公略

  百万工农齐踊跃

  席卷江西直捣湘和鄂

  国际悲歌歌一曲

  狂飙为我从天落

  这是毛委员的诗,写于1930年7月,生动记录了《国际歌》对中国人民的影响和中国共产党对《国际歌》的忠实履行。中国人民接受了《国际歌》阐明的真理,中国共产党可以抛头颅、洒热血,只为实现《国际歌》指引的目标。

  “国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。”五年后中国共产党领导的军队历经千难万险,九死一生,完成史无前例的长征到达延安,立即展开敌后抗日,书写出我们这个民族气壮山河的史诗。

  无数革命先烈踏着《国际歌》的旋律义无反顾地走上了救亡图存的革命道路。

  共产党员周文雍与陈铁军把敌人的刑场当婚场,把敌人的枪声当礼炮,举办了世界上独一无二的刑场上的婚礼,“婚礼进行曲”就是这对有夫妻之名无夫妻之实的旷世情侣俩人高唱的《国际歌》。

百年绝唱——《国际歌》

  海南岛琼崖红军指挥员王文宇,唱着《国际歌》英勇就义。他就是文艺作品《红色娘子军》党代表洪常青的原型。

  红中共江西省委组织部长王经燕高唱《国际歌》走向刑场,歌声使刽子手惊恐万状,惨无人道地割掉了王经燕的鼻子和嘴唇,王经燕就义时,年仅26岁。

  1935年6月18日,被国民党关押了四十天的瞿秋白在通往刑场的路上,一路高唱《国际歌》,从容就义,年仅36岁。

  哪里有压迫,哪里就有反抗,哪里就有斗争,哪里就会响起《国际歌》,哪里就有英雄的血。

  这血,让《国际歌》成了革命先驱生命的绝唱,明目醒世,震聋发聩,托起我们这个民族的不屈与磅礴。

  三

  《国际歌》,中国共产党和中国革命先驱的初心和矢志不渝的毕生追求,迎着《国际歌》而来,伴着《国际歌》而去。

  1975年11月里的一天,重病的周恩来总理在昏迷中缓缓唱起了《国际歌》:

  “起来 饥寒交迫的奴隶

  起来 全世界受苦的人

  满腔的热血已经沸腾

  要为真理而斗争

  旧世界打个落花流水

  奴隶们起来 起来

  不要说我们一无所有

  我们要做天下的主人

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  从来就没有什么救世主

  也不靠神仙皇帝

  要创造人类的幸福

  全靠我们自己

  我们要夺回劳动果实

  让思想冲破牢笼

  快把那炉火烧得通红

  趁热打铁才能成功

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  最可恨那些毒蛇猛兽

  吃尽了我们的血肉

  一旦把他们消灭干净

  鲜红的太阳照遍全球

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  这是最后的斗争

  团结起来到明天

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现

  英特纳雄耐尔

  就一定要实现”

百年绝唱——《国际歌》

  病得粒米未进、气若游丝的周总理竟然一字不漏地唱完了整首《国际歌》,让旁边的医生和探望总理的人吃惊和震撼不已。这就是中国共产党人的信仰,这就是信仰的力量。

  带领群众治沙治穷的好干部谷文昌的遗物是一本硬皮笔记本,笔记本的第一页上,工整地抄着《国际歌》。人民的好干部谷文昌一生践行《国际歌》,留给这个世界的也是《国际歌》。

  1927年4月29日,38岁的李大钊被军阀张作霖秘密杀害于北京西交民巷京师看守所内。他的灵柩在宣武门外的一个庙宇内整整停放了6年。

  1933年4月23日,蒋梦麟、沈尹默等13位北大教授冒着巨大风险,在北平地下党组织的秘密安排下,为李大钊先生发起公葬。

  那天,教师、学生,工人和军人来了六百多人为李大钊先生送殡,按照先生的遗愿,大家肃立在先生灵柩前合唱《国际歌》,向先生致敬致哀,曲调哀伤雄浑、天地为之动容。

  从那以后,《国际歌》成了革命者的“安魂曲”。毛主席、周总理、朱老总、开国将帅等等革命元勋的葬礼,都是在《国际歌》歌声中举行的。

  革命元勋薄一波薄老还要求他的儿女在他的葬礼上唱《国际歌》。

  中国肝胆外科之父共产党吴孟超院士唯一的遗愿就是在他的葬礼上播放《国际歌》。

  ……

  《国际歌》赋予了中国共产党和中华民族不灭的魂灵,不竭的梦!

  四

  《国际歌》改变了世界,改变了中国。她从千年被压迫、被剥削者心田中生长出来,由法国巴黎公社领导人欧仁 · 鲍狄埃作词,工人作曲家皮埃尔 · 迪盖特作曲,首次献礼于人类第一个平等社会——巴黎公社,迅速响彻全球,成为全世界无产者的战歌。

  《国际歌》催生了世界上第一个社会主义国家——苏联;《国际歌》催生了伟大的新中国;《国际歌》让世界不再是剥削者的单极世界;《国际歌》让世界无产者联合在一起。

  诺尔曼·白求恩,唱着《国际歌》,不远万里来到中国,为中国人民的解放事业鞠躬尽瘁,死而后已……

  中国人民的朋友,美国记者史沫特莱在延安听到中国人唱的《国际歌》与众不同,如泣如诉、悲愤彻心,向毛泽东主席询问缘由。毛主席向她讲述了中国的历史特别是近现代屈辱史,史沫特莱从此把中国人民的解放事业当成自己的事业。先生生前还立下遗嘱,骨灰葬在中国。先生逝世后,中国政府和中国人民按先生的遗嘱把先生的骨灰安葬在北京八宝山革命烈士公墓。

百年绝唱——《国际歌》

  只要这个世界有不平,就会有《国际歌》,只要有《国际歌》,这个世界就有希望,也只要有《国际歌》,这个世界就会有奋斗。

  2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂胜利召开,随着《国际歌》声的响起,中华民族拉开了新时代的序幕,迈开了新的一百年壮阔征程的铿锵步伐。

  《国际歌》穿越150年的烽火硝烟的时光隧道,今天,仍然是这个世界最激动人心的绝唱,鼓舞和指引着人类前进的方向。

  在我们面临世界百年未有之大变局的复杂时期,更需要珍惜《国际歌》这座取之不尽,用之不竭的精神宝藏,唱响《国际歌》,升华我们的斗争精神,团结精神,进取精神,破解时代难题,夺取新的胜利,实现我们这个的民族伟大复兴。

百年绝唱——《国际歌》

  【文/佛兰次小区,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章