当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再次领会了工人阶级的领导作用

2022-04-12 18:22:05  来源: 红歌会网   作者:宋新滨
点击:    评论: (查看) 字体: / /

功不唐捐——这次深圳和上海在抗疫方面的差异让人们再次深刻领会了工人阶级的领导作用

  不知道大家有没有考虑过这样一个问题:这波疫情为什么深圳和上海有着如此巨大的差异?仅仅从人口数量来解释肯定是说不通的,毕竟深圳紧靠着香港,实际压力要大得多。是深圳的社会治理一向很好吗?恐怕在大多数人的心目中,上海的社会治理应该比深圳甚至全国绝大多数地方都要好才对。其实大家稍稍回忆一下,前些年很多负面的报道都是发生在深圳这样的“南方”。

  那原因何在呢?原因就在这差不多十年的时间内。大概从2011年前后,深圳等“南方”地区此前的矛盾积累到了一定程度,工人运动此起彼伏。海量工人更是喊出了“打倒汉奸”这样的时代呼声。差不多从2014年开始,从零星的行为变成了一股潮流。在工人的带动下,农民等也起来了(乌坎)——相信关心时政的朋友,通过这些信息能够回忆起那个时期。

  与此相适应,左翼和正直的人们和以”炎黄春秋“等为代表的”南方系“进行了长期、艰苦的斗争,并且取得了一定的成绩。很多人都亲身经历过那场斗争,”红歌会网“更是左翼的一个重要阵地。大家对此就更加熟悉了,所以我就不再重述当时的情况了。

  我要指出,工人群众和左翼力量当年的斗争尤其是无畏的牺牲没有白费——今天深圳和上海在这波疫情中的不同表现就是证明。 当年,以深圳海量工人为代表的工人阶级以伟大的自我牺牲推动了当地”政治生态“的改善,从而为今天深圳在抗疫斗争中挣得了主动。这就是这波疫情深圳和上海差异巨大给我们的最大启示。当然,这一切都是在党中央的坚强领导、高超运筹下取得的,这是必须强调说明的。这不是客套话,不是讨好谁,更不是具文,而是事实。

  尽管在深圳和”南方“的斗争还不够彻底、还要继续,尤其要在发动群众上下功夫。但是,这次疫情深圳和上海的不同表现,就让我们再次深刻体会到”工人阶级的领导地位“。工人阶级不是吆三喝四地发挥”领导作用的“而是因为自己和先进的生产力联系在一起,在维护自身利益(眼前的局部的利益服从长远的、全局的利益)的斗争中必然推倒冰改造一切阻挡历史前进的势力,从而”发挥领导作用“。当然,这是就历史大势而言的,具体的政治斗争则要复杂得多。但是”万变不离其宗“,只有工人阶级(产业工人阶级、现代无产阶级)才是领导人类走向光明的唯一力量。这次疫情中深圳和上海的表现就又一次证明了这点。

  上海,这个党的诞生地,长期是中国工人运动的中心。虽然产业结构和人口结构随着时代在变化,但是我们相信上海这个英雄的城市一定能够洗刷掉殖民、买办的耻辱,挣回属于自己的光荣!

  一个地区是这样,一个国家又何尝不是这样呢?我们是工人阶级领导的社会主义国家,如果工人阶级能够更好地、主动地发挥领导作用,那么不管是生物战还是什么艰难困苦都一定能够被战胜。在社会主义(整个无产阶级专政)历史时期,工人阶级的牺牲是难免的,但必须努力避免被动尤其是无谓的牺牲,恢复并巩固工人阶级的主人翁地位,发挥工人阶级的历史主动性和创造性。只有这样,中国才能担当起历史赋予的使命。

  这里还需要说一句,大家不要看现在欧洲等地”很乱“,甚至像有些眼光狭窄、没有历史感的人那样幸灾乐祸,说什么”国运来了,挡都挡不住“这样的的蠢话——难道大家没有看出,即使在欧洲面临大战的情况下,国际垄断资本仍旧集中了主要力量对付中国吗?!大家不要忘记当年列宁的教导——”落后的欧洲和先进的亚洲“。在1913年,列宁透过表象,看到了当时表面”先进“的欧洲,不仅资产阶级因为资本主义进入垄断阶段已经完全成为垂死、腐朽的统治力量,就是帝国主义国家的工人阶级也被”工人贵族“所腐蚀,不少帝国主义国家的工人阶级丧失了革命精神。而当时备受压迫和掠夺的亚洲,尤其是中国却逐渐成为革命的中心。一百多年后的今天,列宁当年的思想已经得到了光辉的验证。现在,欧洲的动荡是不是孕育着新的进步?我们难道能够只靠吃先辈的”红利“过日子吗?那又能维持多久?与其等到吃了大亏以后再”穷则变“,为什么不通过自我革命实现”从胜利走向胜利“呢?——这难道不是跳出”历史周期律“的唯一和根本途径吗?!更何况有些”颠覆性的错误“是没有机会再改正的!一个”以人民为中心“、一个”自我革命“就使得我们党赢得了历史主动。现在就是全面发动群众落实的问题。

  【文/宋新滨,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章