当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

俄乌冲突让我们更加看清了今天的这个世界

2022-03-27 14:45:39  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  俄乌冲突发生后,世界上许多国家的表现,让我们更加看清了今天的这个世界。

  第一,当今的世界,是一个根本就不讲理、有理也说不通的世界。

  当今的世界讲理吗?平时看起来似乎还讲些理,还有联合国、国际法庭等国际组织主持正义,可是到了关键时候,到了发生重大的国际争端的时候,许多国家和国际组织就不讲理了。俄罗斯入侵一个主权国家对不对?这事如果孤立地看,是不对,但这也是美国和北约逼得。然而这些年来,在美国和北约入侵南斯拉夫、阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等主权国家时,世界上又有哪个国家和国际组织出来反对呢?寥寥无几。而现在俄乌冲突发生后,许多国家和国际组织却一边倒地谴责和制裁俄罗斯,甚至连俄罗斯的运动员、芭蕾舞和猫都要受到制裁。这不是明摆的搞双重标准吗?

  美国和西方对此辩解说,他们打南斯拉夫、阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等国家是因为这些国家作恶,他们要主持正义才打这些国家的。这话如果用来解释阿富汗战争和第一次海湾战争似乎还说得通,因为阿富汗支持的基地组织在美国制造了“911事件”,伊拉克入侵了科威特。可是,美国和西方在海湾战争10多年后又以伊拉克有大规模杀伤性武器为理由发动伊拉克战争,结果到现在已经过去20年了,在伊拉克连生化武器的毛也没有找到。对于这种赤裸裸的侵略行为,世界上又有哪个国家和国际组织站出来反对和谴责呢?而美国自己一直在违反国际公约研究发展生物武器,对于这种真正在作恶的行为,又有哪个国家和国际组织加以反对和谴责呢?

  至于美国和西方以保护人权为由入侵一些主权国家,那就更加不讲理了。这些年来美国国内侵犯人权的事情还少吗?英法等那些参加侵略南斯拉夫、阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚战争的国家,怎么不派兵到美国去保护人权呀?

  所以说,当今的世界,是一个根本就不讲理、有理也说不通的世界。

  第二,当今的世界,是一个毫无平等可言的弱肉强食的世界。

  当今的世界平等吗?看起来不少国家和国际组织经常把“平等”二字挂在嘴上,可实际上这个世界根本就没有平等可言。美国等奉行全球霸权主义和地区霸权主义的国家,肆意欺负弱小国家。美国作为目前世界上唯一的超级大国,想欺负谁就欺负谁,肆无忌惮地在世界上横行霸道,谁要是不听它的话,轻者制裁,重者出兵动武。英法德等地区性强国欺软怕硬,受了美国的欺负,敢怒而不敢言,只能把眼泪咽进肚子里,还要强装笑容去谄媚美国;而对于发展中国家和弱小国家,它们又是一副嘴脸,也是想欺负谁就欺负谁,当美国讨伐不听它话的国家时,他们就屁颠屁颠地跟着美国明火执仗地去打家劫舍。就是一些发展中国家,也是两幅面孔,对强国奴颜婢膝,对弱国飞扬跋扈、盛气凌人。

  强大就可以横行霸道,弱小就只能忍气吞声,当今的世界,就是这样一个毫无平等可言的弱肉强食的世界。

  第三,当今的世界,是一个资本统治一切的世界。

  为什么现在的世界有理也说不通?为什么现在的世界弱肉强食、霸权主义横行?这是因为,在当今世界上,资本主义的经济体系占据绝对的优势,可以说是一个资本统治一切的世界。

  当今世界的资本主义经济体系,是一个金字塔形的结构。在这个金字塔的最上层是以华尔街为代表的国际垄断资本,他们操控着世界的经济命脉,只要国际垄断资本咳嗽一声,世界经济就会发生地震、海啸。这个国际垄断资本控制着国际金融体系和高端制造业的技术与市场,全世界每年新创造的财富大部分要装进他们的口袋。

  在这个金字塔的中层是一些发达国家的资本,它们是世界资本主义经济体系的骨干成员,对世界经济形势也会产生重要的影响,但起不到决定性的作用。它们一方面控制着许多发展中国家的部分市场,甚至控制了一些穷国小国的经济命脉,每年从发展中国家获取数量可观的利润,但另一方面又在一定程度上被国际垄断资本所控制,并受到国际垄断资本的剥削。

  广大发展中国家是这个金字塔的底层,他们通过向发达国家资本出卖廉价的资源、劳动力和生产中低端产品而获得一些收入,但他们每年新创造的财富大部分都被国际垄断资本和发达国家拿走了。

  追求利润的最大化是资本的天性,为了获利,资本是不讲理的。因此,市场本身就是一个弱肉强食的丛林,在资本统治一切的世界,“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”就是最形象的写照。

  目前在世界绝大多数国家中,实际控制国家的不是政客,而是资本。什么总统、首相、议会,什么新闻媒体,以及他们控制的什么国际组织,都不过是资本的提线木偶,都是为资本逐利服务的。所以,在国际政治中出现霸权主义、双重标准、弱肉强食、欺软怕硬等等现象也就毫不奇怪了。

  经济决定政治。在资本主义一统天下的今天,世界上发生的所有坏事几乎都可以从资本主义经济体系和资本主导的国际经济政治秩序中找到原因。因此,我们完全可以说,资本主义是当今世界的万恶之源。

  这一次,世界上许多国家在俄乌冲突问题上的表现再一次告诉我们:就如在资本主义国家资本家与劳动人民永远不可能实现真正的平等和共同富裕一样,在资本统治一切的世界,发达国家与发展中国家也永远不可能实现真正的平等和共同繁荣。如果不彻底改变目前资本所主导的国际经济政治秩序,发展中国家要想实现国家的繁荣和民族的复兴就只能是一场无法实现的梦。

  【文/望长城内外,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章