当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

官帽至上?陕西靖边县竟出台“连坐式”防疫

2022-03-23 14:58:36  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  未完成接种的公职人员交由纪委监委给予停职;小微企业未完成员工接种的停业;享受政策补贴的未完成接种的,暂停补贴;3-11岁学生未完成接种的,对其停课......

  近日,靖边县这条“雷厉风行”的新冠疫苗接种令,可急坏了当地群众,“要求还要提供诊断证明,不然娃不能上学,这会儿要去哪里开?”“要停补贴!有点想不通”。

  笔者也在靖边官方媒体账号中,得到了其发布的确切消息,证明网友反映的情况属实。

  外防输入,内防扩散,是一场持久战。树立政府公信力,是凝聚战“疫”力量的重中之重。但是,疫情防控不能完全陷入“政、治正确”的怪圈,一切的出发点更应该体现以人民为中心的理念。陕西省的疫情防控成绩全国有目共睹,靖边县在新一轮的疫情防控下出此“连坐式”政策,完全和国家的疫情防控政策相悖,看似“硬手段”的背后,其实是简单化、一刀切,把疫苗接种,和个人“生存线”直接挂钩,是“切中利害”但和国家的精准防控完全不符。

  疫情防控考验着各地地方的基层治理能力,不管是客观还是主观原因,把防控措施和老百姓的切身利益捆绑在一起,这完全是“行政绑架”“屈打成招”逼迫老百姓就范,为地方政府不作为、滥作为的行为买单。

  令人奇怪的是,靖边县这条政令发布不久,登记工作在线下依然开展,官方媒体却删除了这条通告。

  疫情尚未结束,防控仍在路上。靖边县的疫情防控措施确实让人大跌眼镜,想不到在大数据和精准防控的语境下,靖边县竟然“技高一筹”——该享受政策补贴的,直接停卡;该去接受义务教育的,直接停课;该有序经营的,直接停业......把疫苗接种,和老百姓的“生存线”直接捆绑,不知道他们是否在国家的法律框架下进行疫情防控,还是和高层的要求另行一套?

  疫情防控,践行“最小代价”原则就得先向“一刀切”开刀,赢得了越来越多的社会共识。也只有科学的、精准的、务实的防控,才是最小代价且最好效果的防控。层层加码,擅自加码非但不是“人民至上、生命至上”,相反,这是典型的懒政,是“官帽至上、个人利益至上”的自然外溢。疫情防控既要力度,又要温度,既要依赖基层权力压实,又要防止基层官员滥用权力伤害民生。

  靖边县这种疫情防控措施是赤裸裸的伤害民生行为,不知道地方领导是如何拍板同意出台这种政策的?这样的领导能力又体现在那里?疫情无小事,民生大于天。以掠夺民生的形式搞“连坐式”防控,只会适得其反,同时造成人民群众生活上、工作上、思想上的混乱。这既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。用“层层加码”“连坐式”的方式把应负之责、应担之险一推了之,这种变相的不作为,是形式主义、官僚主义的表现。无论是国务院联防联控机制做出的规定,还是为满足群众的合理诉求,都要求防疫来不得半点形式主义,要在科学防治、精准施策上下功夫,靖边县可别把“劳命伤财”损害民生的利益的事和防控挂钩。

  【文/清哲木,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章