当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

究竟还有多少 “没有真正树立理想信念”的人?

2022-01-20 09:50:17  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  1月15日晚,中央电视台播出了电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》,剖析了公安部原副部长孙力军政治团伙案等典型案例。

  看过这集电视片后,我一直在思考一个问题:像孙力军这样的人究竟是如何混进党内、爬上高位的?

  过去揭露出来的贪官,基本上都属于“好人变坏了”这样一种类型。这些人才入党、当干部时,还是表现不错的,不少人还被评过先进模范,只不过后来搞市场经济,他们经不住金钱的诱惑和不法商人的围猎,被糖衣炮弹击中,堕落成为腐败分子。

  然而,近年来揭露出来的贪官,有不少人却是属于另一种类型,即“坏人当官了”。例如,国家司法部政治部原主任卢恩光,年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,用金钱开道,一路拉关系买官和谋取荣誉,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部;当官后还继续经商,控制经营多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益为了在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,大肆行贿。卢恩光原本就不是什么好鸟,他就是靠行贿造假混进党内、爬上高位的。

  孙力军与卢恩光一样,也属于“坏人当官”这种类型。说“坏人当官”也许有些极端,但这些人肯定属于不良分子,至少是根本就不够入党、当干部的基本条件。

  据媒体报道,孙力军毕业后,一开始跟着几个温州商人倒卖钢材,当时的追求就是挣钱买房买车。后来,他父亲找关系,将他安排到卫生部门工作,他又开始琢磨怎么利用卫生医药资源来挣钱。这说明,孙力军走上社会后,心里一直想的都是发财,而不是为人民服务、为国家做贡献。他到卫生部门工作也不是走的正道,而是他父亲找关系把他弄进去的。

  据公开的资料,孙力军1988年9月参加工作,1997年12月加入中国共产党,也就是说他参加工作后9年多才入党。而一般情况下,一个人如果各方面的表现好,参加工作两三年后就会入党。这说明,孙力军参加工作后在单位的表现就不怎么样。

  电视专题片中说,2001年,孙力军和一个做医药生意的老板商议,由孙力军负责介绍政府、医院的关系,老板负责出资运营,两人约定利益三七分成。这说明,孙力军入党当干部后,仍然想的是以权谋私、发财致富。

  据公开的资料,孙力军曾先后担任上海市卫生局外事处副处长、上海市政府外事办公室综合业务处处长;2008年,孙力军调到北京,先后任公安部办公厅副主任、一局(国内安全保卫局)局长、二十六局(反邪教局)局长、港澳台办公室主任等职务;2018年3月出任公安部副部长。他究竟是怎样从卫生干部转型成为一名公安干部的?人们不得而知。但是,人们完全有理由判断,孙力军之所以能爬上高位肯定与当年提携卢恩光的司法部原部长吴爱英这样的“贵人”有关。

  为什么现在有不少不良分子,这些完全不符合入党、当干部基本条件的人,能够混进党内甚至爬上高位?我认为,这与这些年来一些地方和单位发展党员和选拔干部指导思想错误、把关不严有很大的关系。

  我记得,上世纪五十年代的党员干部大都是“扛过枪,渡过江”的革命者,六七十年代的党员干部大都是“开过荒,炼过钢”的优秀工人农民,八九十年代的党员干部大都是“教过书,下过乡”的知识分子,而现在的党员干部大都是“上过大学,经过商”的三门干部和企业人。这说明,我们党员队伍和干部队伍的成分已经发生了很大的变化。

  在这种情况下,发展党员和选拔干部就更应该以德为先、坚持标准,把真正符合党员标准的人吸收入党,把真正德才兼备的人才选进干部队伍、提拔起来。可是这些年来,一些地方、单位发展党员和选拔干部片面强调知识化、专业化,不重视考察思想品德,把许多不符合入党、当干部基本条件的人也吸收入党,选拔进干部队伍。例如国家公务员招考,只凭书面考试和面试成绩就招了进来,这能保证公务员的招收质量吗?

  孙力军在电视专题片中说:“我的问题主要出在丢失理想信念上。” 呸!他什么时候有过理想信念?中纪委国家监委对孙力军双开通报中说:“孙力军从未真正树立理想信念。”这就是说,孙力军从一开始入党、当干部时,就完全不符合入党、当干部的基本条件。

  现在的问题是,我们党内和干部队伍内究竟还有多少像孙力军这样的“没有真正树立理想信念”的人?难道不应该好好清查一下吗?

  【文/望长城内外,红歌会网专栏作者,原载微信公号“红歌会网站”,欢迎扫码订阅】 

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章