当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:该对人类工业野性发展说“不!”了

2022-01-06 17:39:26  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  青藏高原被称为亚州水塔,是因为它贮存了大量冰雪,与南极冰川存在的必要性一样,是为了保持大自然体温的平衡,不致于发高烧。

  当青藏高原湖泊越来越大,大地越来越绿,野生动物越来越多,高原即将变江南,寒冰美女变成温情少女,也许当地人会欢呼:哇!适宜人与动物生存的地方越来越多了,这是大自然赐给我们的爱。

  然而这爱的背后,是冰川融化,全球气候变暖,大生态平衡崩溃的不祥之兆。

  从太空看地球是发亮的,但发现地球正在变暗。原因主要是冰川在缩小变少,反光也就越弱。

  新西兰岛屿上,发现有50余万海底生物青口贝尸体漂浮在海面上,当地居民远远就能闻到浓浓的臭味。原因是气候突变所致。

  全世界未被回收利用的工业品塑料垃圾以惊人的数量进入海洋,被水的运动打磨成微塑料,污染着海洋。这些不易消化转化的微塑料“食物”被海洋动物吞食,人类又食其海洋动物。有科学实验发现,人类粪便中也发现了不止一种微塑料。从人类倾倒垃圾入海,到再回到人体,这真是一个循环,恶性循环。自食其果的恶性循环。

  当热带国巴西下起了7月大雪,人们庆幸千古奇观降临,嬉乐玩雪。又有谁知了母亲地球蒙受了“窦娥冤”?

  气温忽冷忽热只是一种反常现象,全球变暖才是大趋势。冰川融化会导致江河下游及海洋沿岸大陆渐淹。

  当青藏高原庆幸生存地扩大时,专家预测一个太平洋上的岛国基里巴斯30年后将彻底被淹没。这是由于全球变暖,海平面持续上升。如果全球变暖持续高就不被逆转,量变质变,大生态极端失衡,大自然体温发高烧,人类及众生就会被烧死,除非适应进化为耐40°、100°以上的高温怪物,但这种可能性太小。

  地球年龄正当中年,全球变暖 ,冰川快速融化并非地球衰老的症状,而是人类自作孽造成。天有天道,地球人类科技已发展到有影响天道的能力。

  人类由封建主义社会发展到资本主义社会,可以说工业是资本主义的标签。资本主义正是因工业而兴起,科技是工业的魂。各类工业由少到多,由简单到复杂,由浅入深。共同的特点是急功近利,无全球整体观而盲目发展。数数到现在,全世界大小工厂企业共有多少家了?

  太多车辆尾气、工业废气、费水天天在排放。甲烷、二硫化碳、硫化氢、氟化物、氮氧化物、氯、氯化氢、一氧化碳、雾硫酸铅汞、铍化物、烟尘及生产性粉尘,有多少有害物排入天上,天上成了垃圾厂,污染着空气;有多少费水从厂里排出,坏了多少水与土?烟非柴火烟,水非可饮水。当太多的二氧化碳、甲烷气体排放到大气层中,其保温作用,不仅地球的温室效应形成与加重,其有害微尘物亦反作用于地球上的动植物。

  当今中国官方禁止农村焚烧秸杆,似把空气污染的原因都归结到农作物秸杆的焚烧,是不是有点可笑?历史以来至毛泽东时代,农村都是柴火做饭,田间焚烧秸杆,那时的空气比现在纯净,河水比现在清澈,是何道理?

  人类办工业并未给大自然上交可行性报告,当然也就未与大自然产生共振,未在同一个频道上共舞,人与自然谱出了越来越不合谐的音符。在工业化之初,其排放的二氧化碳、费水、垃圾,对我们自身赖以生存的大自然生态还构不成全局性破坏,因为还未触动到大自然底线,但几百年工业发达普及至今,其积弊已超出大自然的消化能力,触动到大自然底线了。全球温室效应,冰川持续融化,说不定被冰封的古老病毒也随之得解放。这变化显然是因为量变产生的质变。

  可见,原来人类的工厂也并非可以自由野性生长,盲目发展。现代人形成的价值观是工业越发达越好,科学越进步越好。

  该反醒一下我们的观念了,科学也并非绝对正确无可指责,原来人类对于工业也并非可以任性,无限发展,万事万物张弛有度。

  资本主义正事不足,邪事有余。美国把心事主放在害人的武器创新上,枪支、细菌武器、原子弹、转基因武器……这一切与发达的工业是母子关系。

  我们赞赏科技用在正道上,着眼长远。推土机代替人海劳力、木工工具的先进取代古笨、太阳能灯代替电灯、探测外星……大发明,小发明。

  自老牌资本主义把科学之道带偏,世界有能力的国家为了自保不得不跟邪风,你追我赶在偏道上渐行渐远。但终究会被尖端武器把自己打残,退回到初始地。要么大家都理智不敢用,这是最好。但早知现在,何必当初劳心费物呢?

  人类哟,聪明与愚蠢并行,善恶连体,苦海翻腾,难上智慧的彼岸。

  当我们把城市化、工业化置于自然发展状态,垃圾问题还不成个问题,垃圾分散会被自然消化;当人为地催促极端城市化、工业化,垃圾问题就显示出来了,成了大问题。工业产生垃圾,城市集中垃圾。现代垃圾品主要是工业产生的,工业越发达,产生的垃圾越多。城市越大越多,同样产生的垃圾越多。

  科学愈发达人们的生存压力愈大,那这种科学发达有多大的意义?

  科学愈发达,人们生活的社会依赖性越强,抗风险能力反而越脆弱。今天人们的生活完全依赖电,当有一天或天灾长断电了,你的电脑顿时成费铁,电饭锅蒸饭成了夹生饭。这并非说回归蜡烛柴火时代最好,而是别厚此薄彼绝对化。

  当科学发达得可以使人类坐享其成,不劳而获,人类就会退化变异成头小腿细的外星丑八怪了,审美观变成了公鳄鱼欣赏母鳄鱼。

  资本主义操行是反自然的,正事不足,邪事有余。从无大局观,不治本。

  急功近利的化肥、反季节蔬菜、五个月催肥猪,皆反自然。

  农作物秸杆用来烧火作饭、焚烧沤肥,编织等用,而烧草木之烟可杀毒,净化空气,皆是一种生态圈自然循环。禁止农村焚烧秸杆,其循环链被阻断,反自然。

  天生阴阳两性,两情相吸,天经地义,是自然道。提倡同性恋,乾坤紊乱,反自然。

  大自然万万年形成的生命机制,自有它的合理性及优化性。资本主义企图从生命形成过程中的基因环节插手,掌控人类生命,实则自不量力。转基因拔苗助长,反自然。

  人类科学探索,有些是触碰不得的,人类没那驾驭能力。天地之初是由什么原材料设计的人类,人类也只能用这些材料修复自己,遵循自然规律,这才是科学正道。

  现在,耍小聪明但却主宰人类命运的资本主义,已折腾得开始天怒人怨了。

  印度、非州出现飞蝗之灾遮天蔽日;俄罗斯寒带出现37°温度,温带的加拿大出现能把汽车烤变形的50°高温;热带的科威特出现72°高温;美国的加利福尼亚某地表温度达100°。北极的温度曾达48°,南极也达20°。超级火山迫发,天火、大规模干旱、水灾、瘟疫已不足为奇,寒带高温,热带降雪,气温忽冷忽热折腾人,气候出现极端反常现象,地球大生态平衡已被打破,气候似女性月经紊乱,病否?严重否?

  人类对地下资源无限度地开采,如获至宝,抽得越干净越兴奋,对地球就没损害么?需知这是我们自己赖以生存的家园啊。人类的扩张森林的减少你进我退可有度?动物的滥杀,工业的肆意,科技的妄为,各行其事,各自为阵,巧取豪夺,得否,失否?

  安放在世界各地的核反应堆如颗颗定时炸弹,人类在枕着它睡觉。全世界有多少个核反应堆,中国有多少?只有几十年寿命的核反应堆,就算它寿终正寝,死后要占多少成为禁地的土地?何况还有事故风险呢!一但被定点精准打击而引爆不是问题,气候突发200°高温会不会点燃它呢?12级台风呢?一但出事,其恶果之大,如能造毒药却造不了解药。也就是说,图的就是短期效应,根本没打算顾及长远恶果。

  不搞核反应堆会死吗?得不偿失,却还乐此不疲。这就不是天灾而是人祸了。愚蠢而不是智慧。不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

  小车多了,但意味着地球资源的无度挥霍;青藏高原添绿了,却意味着生态出了问题;粮食蔬菜产量大增了,但营养及香味差了没了;工业发达普及了,但地球气候变暖失衡了……有得就有失,万有平衡法则,正负抵消,出来混总是要还回去的。有利就有弊是这个世界事物的属性,科技索取越高深,负作用愈大。无为而治乃大治,混得越高,摔得越重。索取的路上,该何时适可而止?

  人类资本主义政客及从属科学家们,自以为是的一套钻进大自然的循环系统以为兼容运行,实则钻进去的是木马程序。大自然都在嘲笑人类耍小聪明,将自食恶果。资本主义的短视从一开始就在给自己与人类预备坟墓。或许这才是资本主义的深谋远虑,仅仅是。

  人类将兴也科学,亡也科学。成也工业败也工业。

  遵循自然法则,未兴业先防患于未然,无为而治乃大治,这才叫真正的懂科学。古人皆知凡事预则立,不预则费,看来今人并不比古人懂道理。资本主义作孽至今,世界已提前出现生存危机之兆。一个小小的朝鲜纵然风清气正,抵挡不住大气候的覆盖殃及。

  如果大气层甲烷、二氧化碳只增不减,地表大自然温度也会只增不减,则地球温室效应将是人类不可逆转的大劫难。危期提前,前面不远。唯一的救赎办法是人类的工业发展立即刹车,并有选择性地大规模砍杀工厂企业。

  但这是不可能的。现实人间谁有此号令天下,令行禁止的威力?

  那就只有毁灭一条路。要么爆发第三次明面上的世界大战。现代武器足以摧毁大量工厂企业,把人类打回到科技初级阶段,这样地球生态或许还有回归的一线希望。但若放开了核武器或引爆了世界各地的核反应堆,或生化战,那人类存活的健康人也所剩无几,从头繁衍吧。

  又或许因惹天怒,天降大劫把邪性众生全收,人类所剩无几皆良民,回归科技初始,大自然自动调节平衡。

  因为未觉悟生命,认为生命只是一次性消费,所以只管今生有酒今世醉,不管后代瓦上霜。正是这样的人生观才使我们一代代人都急功近利,作短见事,认为后世地球生态好坏与我无关了,才造成了今日地球生态提前恶化,积重难返。终归说来是人的自私自利心作祟。

  世界将毁于自私,兴于大公。资本主义的价值观、人生观“人不为己,天诛地灭”背道而驰,是堕落的。资本主义政客们不去挽救搞坏的生存环境,成天只拘泥于炒作自己的政绩。资本主义是“私”字的遗传变异,不是来救世的,而是来灭世。只有社会主义才能拯救全人类。但要快,不然就来不及了。至多百年内。

  照现在冰川融化的速度看,就算精英们想丢下地球烂摊子移民火星,其飞船技术也赶不上需要。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章