当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这个口子开不得

2022-09-15 18:07:30  来源: 红歌会网   作者:布兰
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天暂不谈事情,先讲几个历史故事。

  第一个是周朝故事。

  我国文明传承于夏商周远古三代,但其中影响最大的莫过于周王朝。周武王吊民伐罪,周公旦创制礼法,以宗法、分封二制固王朝基业,“八百载,最长久”。

  但周衰于周幽王,以“烽火戏诸侯”消耗掉了周天子的公信力,西周亡;西周既亡于失信,周天子的威信便再也恢复不起来,东周虽看起来长久,但权威不再,春秋五霸、战国七雄轮番上场,已视周天子为无物。

  晚期的周天子甚至变卖包括九鼎在内的各种礼器度日。礼器是什么?不仅仅是青铜,更代表着的宗法礼仪是周天子的权威。

  当权威能换钱的时候它已经不再是权威。周终被秦国一旅偏师所灭。

  第二个故事是东汉末年。

  桓灵二帝时,为了捞钱,搞起了卖官鬻爵。凡是能给钱的,都能给授予响应的爵位。形成了特有的“举秀才,不知书;察孝廉,父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如黾”局面。

  后面的事大家也都知道,黄巾大起义,而朝廷无兵将可用,只能让州郡自行募兵。一时群雄并起,世家掌权,汉亡。

  汉亡于捞钱明码标价,当一切都能卖钱的时候,就应该想到自己也应该被标上了价值几何。

  第三个故事是明朝末期。

  崇祯皇帝也缺钱。花钱的地方多得很,明面上的就有,东北的女真,西北的闯军,西南的土司,东南的倭寇,暗地里花钱的还有各种达官贵人的赏赐,光朱家吃朝廷俸禄的皇室宗亲就是十万多人。

  崇祯愁钱从何处而来。他问东南财主要钱,东林党就说这是与民争利,向达官贵人要,达官贵人们个个自证清白。思来死去,只能苦一苦百姓。

  百姓见不得皇帝为难,都去参加闯军,帮皇帝去向大地主和达官贵人们要钱,北京城破后抄家所得不知几何。崇祯看着这些地主、贵人如此欺骗自己,羞愧地自挂老歪脖子树,明遂亡。

  这个故事告诉我们,捞钱前还是要先看对象。

  之所以要说这三个故事,是因为看到了一则新闻。

  一家宣传红色文化的非商业性质的公益网站——红歌会网——很多人应该都很了解,被湖北第一党报——湖北日报传媒集团所起诉,诉讼理由是侵犯著作权,目的是每个案子赔偿20000元,合计赔偿20万元。

  这桩诉讼案怎么看,可能左右都会有看法。而笔者只是联想到了这个三个故事,如有雷同,纯属巧合。

  最后只是再想多说一句,不要总觉得自己很特殊,肆意滥为的结果就是鼓破众人捶。

  【文/布兰,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章