当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“六.二六指示”思考:赤脚医生是怎么垮掉的?

2022-06-26 11:01:51  来源: 红歌会网   作者:付欣宇
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天是“六.二六指示”发表57周年纪念日,这个日子很特殊,因为它起源于毛主席的一次发怒!

  毛主席早在土地革命时期,就十分重视卫生工作;在抗日战争和解放战争时期对卫生工作屡作论述、指示与题词,特别是1944年为延安卫生展览会题写的“为全体军民服务”,更成为广大医务工作者的座右铭。

  新中国成立后,又把医疗卫生工作的重要性提到了一个新的高度。1952年针对美帝在朝鲜战场使用细菌武器,毛主席发出了“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的伟大号召,从此在我国广大城乡广泛地开展起轰轰烈烈的爱国卫生运动。

  在毛主席的关怀下,新中国卫生工作取得了很大的成就:城乡卫生面貌大为改观,人民群众的体质不断增强,各种急慢性传染病、地方病得到有效控制并使其发病率逐年下降,人均寿命明显提高。

  然而,毛主席高瞻远瞩,他并不以此为满足,特别是当他发现我国卫生工作存在着“重城市、轻农村”的严重偏差时,他十分生气。

  1965年6月26日,毛主席听卫生部部长钱信忠汇报工作。钱信忠在作了卫生部工作的一般性汇报后,讲到了全国医务人员分布情况和医疗经费使用的占比:全国现有140多万名卫生技术人员,高级医务人员90%在城市,其中70%在大城市,20%在县城,只有10%在农村;医疗经费的使用农村只占25%,城市则占去了75%。

  毛主席听到这组数字,发怒了。他面容严肃地站起身来,严厉地说:“卫生部的工作只给全国人口的15%工作,而且这15%中主要是老爷,广大农民得不到医疗,一无医,二无药。卫生部不是人民的卫生部,改成城市卫生部或老爷卫生部,或城市老爷卫生部好了!”“应该把医疗卫生工作的重点放到农村去!”“培养一大批‘农村也养得起’的医生,由他们来为农民看病服务。

  毛主席发怒后,卫生部立即研究贯彻毛主席指示的办法。由于毛主席这次发怒中作出的指示是在6月26日,因此卫生部把毛主席在这一天的指示称为“六.二六指示”

  毛主席这一重要指示使人猛然醒悟:一个6亿5千万人口中有5亿是农民的国家,长期以来农村的医疗卫生工作却十分薄弱,这是多么地不公平与不合理!随着“6.26”指示的发出,如春风似地很快传遍了城乡,几乎是家喻户晓,不仅广大医务人员,而且在部队广大指战员、机关工作人员,特别是各个工厂的工人和广大农村的农民,都在热烈地传颂与谈论着这一光辉指示。全国迅速掀起了学习与贯彻“6.26”指示的热潮。

  我国的医疗卫生工作必须坚持为大多数人服务的方向,这是毛主席革命卫生路线的核心,是一个根本的和原则的问题;在全国就是“要把医疗卫生工作的重点放到农村去”,而在部队则要把医疗卫生工作的重点放到连队或基层。为了从根本上改变农村“缺医少药”的卫生状况,这时两件新生事物产生并迅速发展壮大:一件是培训赤脚医生,为农村留下一支“永远不走的医疗队”;另一件是建立农村合作医疗制度,以集体力量解决农民医药费的来源问题。

  1968年,毛主席批示:“‘赤脚医生’就是好。””合作医疗好”。

  全国大队(村)一级设立了“赤脚医生”,同时,建立了农村合作医疗制度。从此,农民每人每年交一元钱的合作医疗费,每次看病只交五分钱的挂号费就行了。这是为中国亿万农民提供最大福利的制度,被世界卫生组织誉为“是发展中国家群体解决卫生经费的唯一范例”。

  以6.26指示为起点,大量城市医务工作者来到田间地头,挽起裤脚,和农村群众同吃同住同劳动,形成了血浓于水的鱼水深情。赤脚医生和农村卫生员的队伍最多时达到了500万,从东南海岛到雪域高原,新中国的土地上,每一个农村都有了自己的赤脚医生。到1978年,新中国的人均预期寿命已经达到68岁,超过了中等发达国家水平。

  1985年2月24日,在全国卫生会的闭幕大会上正式宣布:决定停止使用“赤脚医生”这个名称。今后凡经过考试、考核,已达到相当于医士水平的,称为乡村医生;达不到医士水平的,都改称为卫生员。从此,赤脚医生”这个名称开始淡出人们的视野。

  关于赤脚医生的话题,令我记忆最深的是革命前辈丑牛与“中国合作医疗之父”的赤脚医生覃祥官的一次彻夜长谈。他在文章中这里写到:

  祥官已罢官退隐多年了,老家在大巴山深处海拔2000米的高山上,时近夏至,到晚间乃寒气袭人,他在火炉膛里塞进了一个枯树兜,炉面的铁桌上坐了一个大瓦壶,煮着山里的老藤茶,就一个话题:赤脚医生的兴亡。鸡叫三遍,祥官给我斟了一盅酒,抓了一把花生米,他咂了一口酒,兴奋起来:“我终于弄明白了,赤脚医生是怎样死的!”

  “1976年9月初我和卫生部长一起去菲律宾,参加沿太平洋地区多个国家卫生部长会议,会议的主题报告是我作的,讲中国的合作医疗及赤脚医生运动,讲了一上午,本来下午的会议日程是讨论,但部长们一致要求改为“咨询会”,由各国部长们向我提问,我作答。部长们把陌生的“赤脚医生”运动弄清楚了。菲律宾总统马科斯夫人依梅尔达当天找到我,要我留下来,帮她们在菲律宾推行‘赤脚医生’,我摇了摇头说:不行不行,赤脚医生的产生有两个大条件你们没有,一个是社会主义制度,一个是毛泽东思想。我万万没有想到这两条却报应到了我的头上,没有了社会主义,人民公社解体了,赤脚医生就断了根,没有了毛泽东思想,一切向钱看,赤脚医生就丢了魂”。

  皮之不存,毛将焉附。是公社的工分制度和合作医疗的集体经济催生出了赤脚医生。同理,当公社和合作医疗瓦解后,赤脚医生也就完成了历史使命。

  赤脚医生的断崖式消亡,对于最广大的看不起病的人民群众来说,真是一大损失。千千万万公有制下赤脚医生,一旦成为私化的乡医,中国基础的医疗本质,已经大变样了。人民群众的基础医疗,功亏一篑,被重新打回原形。

  赤脚医生,为复兴中医留下了火种。

  赤脚医生,是中医与群众路线相结合的向阳花。

  赤脚医生,这个光荣的称号名垂青史。

  历史与现实一再证明:只有毛主席的卫生路线才能保障人民健康。

  在毛主席光辉的一生中,一刻也没有脱离广大人民群众,一刻也没有放松为广大劳苦大众的彻底解放而斗争。值此纪念“6.26”指示57周年之际,联系目前我国医疗卫生工作的实际,使我们更加怀念人民领袖毛主席,更加激起对毛主席革命卫生路线的向往。

  【文/付欣宇,红歌会网专栏作者。本文原载于“窗前一盏灯”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章