当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国不能抱着火药桶发展

2022-06-24 18:58:28  来源: 红歌会网   作者:陈曾明
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  参考消息网6月21日报道据台湾新头壳网站6月20日报道,台美“蒙特雷会谈”于20日在美国召开,台当局代表将与美国军政界高层讨论所谓“对抗中国军事威胁”等事宜。

  抗衡中国军事威胁,美台谋划不对称战力

  台湾联合新闻网6月19日报道,美国与台湾将于20日起举行高层军事安全及战略性对话,就“如何抗衡中国的军事威胁”进行高级别会谈。

  台湾中时新闻网6月20日则发表文章称,此次对话的重点之一是美方将定义“不对称战力”,并根据该定义,决定台湾对美军购优先采购的武器及系统清单。台湾新头壳网站6月20日报道,美方吸取俄乌冲突的经验,为台湾拟出一份大约20项的采购清单,包括反舰导弹、防空系统以及可侦测对手动向并发出早期预警的情报搜集系统。整体将依循拜登政府希望台湾发展“不对称战力”的方向设计。

  美国多年来都在鼓励、敦促台湾加大“不对称战力”方面的投资,在俄乌冲突后这种态度更为明确。有专家认为,近来拜登政府的几次对台军售已经反映了这种新做法。

  不对称战力,意在提升台湾以武谋独的“自我防卫能力”

  “蒙特雷会谈”召开前,6月8日,拜登政府宣布新一轮对台军售,包含价值1.2亿美元的海军舰艇零附件及相关技术支持。这也是拜登上任以来第四次、今年第三度对台军售。民进党当局立即表示“感谢”,声称美方此举展现其对台湾防务需求的“高度重视”,有助提升台湾所谓“自我防卫能力”。

  此前美拜登政府三次对台军售分别为:

  今年4月5日美国国务院再次批准向中国台湾地区出售对外军售合同,包括爱国者专案人员技术协助(Patriot Contractor Technical Assistance),以及相关设备和后勤的培训、规划、部署、操作、维护等支持设备,预计项目总成本为9500万美元。这将是美国总统拜登上台后的第三次对台军售。

  今年2月7日美国国务院宣布批准对台出售价值1亿美元、为期5年的“爱国者”系统工程勤务计划。声称,“此次军售有助台湾维持导弹密度、确保空中作战战备能力,以吓阻区域威胁。”

  2021年四月拜登政府首次批准向台湾出售武器,包括40辆M109A6自行火炮、M992A2系列野战炮兵弹药补给车、一套先进的野战炮兵战术数据系统(AFATDS)等,总额约7.5亿美元。

  短短一年的时间,拜登政府即向台湾地区出售了高达10.65亿美元的武器装备、技术服务,由步兵火炮向远程攻击导弹、海军舰艇零附件及相关技术推进,出售的武器越来越先进、技术越来越高级。

  台湾加强”不对称战力“建设,美国向台出售”不对称“武器,在俄乌战争后更加急迫,既反映了美台对俄乌战场上俄乌双方军事实力悬殊的清醒认识,也反映了美台对大陆与台湾两岸军事实力巨大差距的恐惧,是民进党当局”亲美反中“和美国”挺台抗中“战略的新调整,其实质是台湾当局企图凭借先进的武器装备以小博大,以弱胜强,实现以武谋独、以武拒统。

  中国是落入美国的“台海陷阱”,还是另辟解决台湾问题的蹊径

  6月17日上午在中国船舶集团有限公司江南造船厂举行了我国第三艘航空母舰下水命名仪式。经中央军委批准, 我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。

  事实上在台湾当局大量购置美国武器装备的同时,对岸的中国大陆一刻也没有停止先进武器装备的研发生产,事实上台海地区已经成为世界军备竞争、军事对抗、军事冲突最敏感、最热点、最强烈的地区之一,两岸把宝贵的资金、资源等大量运用于研发、生产、购买大量的武器系统,各种武器装备的堆积,让台海地区事实上早已成了巨大的“火药桶”、“武器库”。

  台湾临近的大陆上海、福建、浙江等沿海地区是我国改革开放四十年成果最丰硕的地区,是我国经济建设、文化建设、社会建设的精华所在,是中国最富庶的地区。但我们不得不面对的一个现实是:我国最先进最发达的地区、最具有增长潜力、发展活力的地区却长期处于巨大的“火药桶”的旁边,使我们对台湾问题不无忌惮,长期难以施展身手。

  但美国却长期利用台海矛盾,对中国大陆“一个中国政策”大搞模糊战略,对台湾当局反而大力扶持支持,利用各种手段,时不时制造台海矛盾、台海紧张、台海危机,让两岸紧张、对立,疲于应付,成为两岸的出血点、美国则两岸统吃。

  美国利用台海、操纵台海,客观上为中国设计了一个“台海陷阱”,成为中国实现伟大民族复兴的心腹大患,成为中美关系的巨大障碍。

  俄乌战争之后,美国强力推进印太战略,亟欲将两岸推进火海,坐收渔翁之利。但俄乌战争也让中国进一步看清了美国的本质,启示了中国,处理台湾问题必须跳出“台海陷阱”,另辟蹊径。敢于同美国斗争,才能赢得台海问题的主动。因此,中国必须主动解决台海问题、尽早实现台湾统一。

  7岁小孩对战7英尺大汉,台湾有清醒人,大陆不要得意忘形

  台湾中时新闻网6月20日发表了署名陈朝平的文章。文章提出了一个十分有趣的问题。作者称,何谓“不对称战力”?7岁小孩对战7英尺(1英尺约合0.3米)大汉,谓之“不对称战力”!卖给小孩再多符合“不对称战力”范畴的武器,小孩就能战胜大汉?

  文章以俄乌战争为例。乌克兰对战俄罗斯不就是“不对称战力”活生生的例证?美国及西方盟国输送再多武器弹药和系统,乌克兰仍难赢得战争。纵使俄罗斯撤军,乌克兰断垣残壁,尸横遍野,大战后的和平有何意义?无怪乎乌克兰喜剧演员总统泽连斯基要奉劝台湾,化解两岸冲突,当以外交斡旋为重。因此,台湾应强化无关军事武力的“不对称战力”,智取两岸和平。

  文章警告台湾当局,美国借“不对称战力”变更对台军售优先项目,说明美国军火商政治游说与行销策略有所改变。不变的是,继乌克兰之后,美国亟欲将两岸推进火海,坐收渔翁之利。

  应该说,作者是务实,说的是实话,看清了现实,说明台湾还是有清醒人的。他的话客观上说到大陆的心坎上了,许多大陆人十分喜欢,也十分赞同欣赏。

  但他的话既不是客观现实,也不是绝对真理,仅是一面之词,一家之言。万万当不得真,更不能奉为圭臬,以为行动指南、决策依据,那就要酿成大错,铸成大祸。

  7岁的小孩子发他一把小手枪,或者配给他一支微型冲锋枪,再请教官教其射击,不消半年,赤手空拳的7英尺大汉敢来和小孩子搏斗吗?大概不用他走到小孩子跟前,小孩子一扣板机,大汉立马应声倒地了吧?现在武器系统十分先进,再给这个小孩子配备一个察打一体的无人机,这个小孩子坐在屋子里,吃着雪糕,按按按钮就解决问题了。

  所以,中国大陆对台湾的“不对称战力”根本就不能掉以轻心!台湾美国越是提倡“不对称战力”,中国大陆越要警惕。中国历史上以小搏大,以弱胜强的例子数不胜数,当年清军大啊,还是明军小?最后谁战胜了谁?乌克兰早年如果不弃核,那么今天俄罗斯敢放肆地攻打乌克兰吗?所以,台湾今日的“不对称战力”终极目标就是拥核用核,这是历史发展的趋势,是由历史的内在逻辑决定的。

  因此,不要坐在“火药桶”上品茗吟诗,不要靠着“火药桶”搞经济搞发展。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章