当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

开学第一课传承红色基因是爱党爱国正能量

2022-06-24 17:34:42  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  作为高等学府,应当把爱党爱国作为培养人才的出发点和落脚点;作为高等学府,应当把学校的红色基因继承和发扬光大,让红色基因代代相传。人才只有更红苗正,才能立志报效祖国,才能把青春年华和自己的一生奉献给伟大祖国,才能用聪明才智更好地服务人民,而且无怨无悔。哈尔滨工程大学杨德森院士能在开学的第一堂课向立志成才的大学生传承红色基因,这是爱党爱国的正能量,这是大学生健康成长最需要的精神之钙和精神财富。

  “同学们,在你们从小所学的知识中,中国有九百六十多万平方公里的土地,中国的版图像一只雄鸡。但从你们迈入哈尔滨工程大学这一天起,你们要重新认识中国的版图。在哈尔滨工程大学师生的眼中,中国的版图是一支熊熊燃烧的火炬,祖国还有三百万平方公里的蓝色国土等待着我们去保卫和开发,这是我们这所大学几代人坚守的使命与担当。”在开学的第一堂课上,哈尔滨工程大学水声工程学院教授、中国工程院院士杨德森带领新生重新认识中国的版图。这样的爱国入学教育,哈尔滨工程大学坚持了二十余年。(人民网)

  我们从杨德森院士身上看到了爱党爱国的赤诚之心,他要求大学生做的,自己首先做到了。爱党爱国不是一个标语和口号,而是他二十多年的坚守,他要通过向大学生传承红色基因,让同学们把爱党爱国的种子播种在每个人的心田里,并让这些种子不断地发芽生根和开花结果。而且,爱党爱国必须对党和祖国无限忠诚,既不能三心二意,更不能反悔和叛变。只有打牢根基,在爱党爱国漫长的人生道路上才能拥有强烈的爱心、细心、耐心和责任心。

  有了爱党爱国的责任心,杨德森院士才能把自己交给中国共产党和伟大的祖国,才能在言行上严格要求自己,才能不贪图享受,只求无私奉献,只嫌自己为人民做的好事太少;有了爱党爱国的责任心,杨德森院士才能言行一致地为人师表,不敢有丝毫马虎,不敢有自己的私心杂念。他才能把培养人才当成义不容辞的责任与义务,他才能兢兢业业把自己当成一支燃烧不完的红烛,为大学生点亮人生之路。

  70年来,“哈军工精神”,形成了“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的价值追求,让一届又一届莘莘学子像雨后春笋般一样拔地而起,毕业之后奔向祖国四面八方建功立业。而且,有许多大学生已经在国家的不同行业和战线上取得了重大成就。“哈军工精神”,不仅是金字招牌,而且是每一个莘莘学子取之不尽用之不竭的精神财富。

  杨德森院士每年新生开学所要做的事情,就是要让每一位大学生在思想上真正明白为什么要爱党爱国,为什么要传承红色基因,为什么要把“哈军工精神”继承发扬光大,为什么要把每个大学生的健康成长与伟大祖国的繁荣富强紧紧联系在一起。大学生只有把中国共产党和祖国当成自己人生道路上的坚强后盾,才能挺直腰杆堂堂正正做人,干干净净做事,不管什么时候都不会给我们的党和伟大祖国抹黑。只有让每一位大学生与中国共产党和伟大祖国建立起深厚感情,才能扛起“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的历史重任,才能在知识的海洋中找到属于自己的进步阶梯,才能在为祖国和人民建功立业的道路上,始终把“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的价值追求铭记在心,才能不忘初心,牢记使命,坚定信仰,实现远大理想。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章