当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:卢布升值,美元、欧元贬值,普京反击霸权太值,俄打持久战最合适

2022-05-23 08:26:14  来源: 张口说世界   作者:张志敏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据央视新闻报道:据莫斯科交易所数据,截至当地时间5月20日10时30分,美元对卢布汇率跌破59,这是自2018年4月以来的最低点。欧元对卢布汇率自2017年4月以来首次跌破61。

  这个新闻告诉我们,卢布在大幅度的升值,美元和欧元对卢布正在贬值。

  这个结果是很多人之前无法想象的,当战争陷入胶着时,一些爱国的自媒体就因普京陷入到持久战而恐慌,他们要普京赶紧结束,因为俄罗斯摔倒了,中国也将跟随俄罗斯倒下。

  但现在的事实告诉我们:普京这样慢悠悠地打持久战正是对西方最好的消耗。以前我们认为普京在军事上还是能稳步推进,能实现自己的目的。但没想到他现在在经济上也是顶级高手,他不但顶住了西方的经济核弹的轰炸,而且还反杀四方,表现为西方主要的货币(美元和欧元)都贬值了。

  这才是最厉害的地方,因为这是不对称的战争,过去俄罗斯就被西方制裁得很苦难,因此在俄乌战争刚开始时,大家就不看好它今后会在经济层面上反杀西方。

  现在我们大家都理解了,俄罗斯现在的逆转其实就是俄罗斯成为过河卒子而得到的好处。以前俄罗斯没过河,所以在经济上就被西方按在地上摩擦,但现在它已经被西方逼得过了河,因此俄罗斯就不再遵循过河前的那些规矩,西方的体系对俄罗斯不再起作用,所以俄罗斯就能大闹天宫,闹的西方根本无法应对。

  其实大家公认,俄罗斯在经济层面上是其最弱的一块短板,因为它就处于全球化和国际分工的底层,苏联的产业链在苏联解体后就四分五裂了,西方对俄罗斯的防范让俄罗斯在工业等方面已经被边缘化,过独立生活的俄罗斯靠其能源等在国际上混,因此若我们还用西方的经济学来思考问题,我们可以得出这样的结论:俄罗斯根本就无法咸鱼翻身,只会成为被如来压在手掌心的孙悟空。

  可没想到处于金字塔底的俄罗斯现在造西方的反了,这样,受益于全球化、国际分工的西方反而因为世界处于非常状态而遇到了巨大的麻烦,它的既得利益被现实击碎了。

  这整个就掉了个个,西方在其最优势的项目中竟然变成弱势,而俄罗斯反而由弱势变为强势。这也和中国加入wto后,现在的美国想搞掉WTO一样,不经意中,美国竟然让俄罗斯和中国都变成这样难缠的对手,同时自己的优势竟然化为劣势了。

  其实我们也不难理解,现在美国无法用军事的手段来解决它和中国和俄罗斯的问题,因为这两个国家都有核武器,有能力毁灭美国。美国在军事上无法解决对手,那就只能坐视对手强大,同时就会因为自身施加的压力大而让对方能力大爆发,一旦对方成为过河卒子,那就更得不得了。这几年中国的能力大爆发,也是拜美国所赐。

  卢布大升值,美元欧元贬值就让普京的反霸极具有价值,也让我们看到:普京慢悠悠地打,控制节奏且对乌东人民仁义反而是善有善报:这种持久战,让西方承受着巨大的通胀压力,俄罗斯反而享受到巨大的战争福利:最近俄罗斯公布的信息告诉我们,俄罗斯经济数据非常靓丽。

  相比之下,美国打伊拉克和阿富汗两场战争让它赔了老本,都输掉了十万亿美元。美国对伊拉克、阿富汗的狂轰乱炸换来的是美国掉入到伊拉克、阿富汗泥潭中(恶报)。

  之前我就讲过:俄语区的乌克兰人民对俄罗斯非常友好,因此俄罗斯是不会陷入到像美国一样的泥潭。同时俄罗斯有能力用自己的武器毁掉乌克兰的运输线和武器,让北约的援助化为泡影。因此,普京慢慢地打持久战,最后西方将难以承受高通胀。

  现在俄乌战争还不足三个月,美国财政部长耶伦就放出话来说:目前在美国,政府扣押这些俄罗斯资产是“不合法的”。“这不是美国法律上允许的事情。正如你们所知,其他国家在这一情况下也面临着法律问题。”

  现在第三世界的人都被惊吓了,纷纷把在美国的资产运回家,因为俄罗斯还是世界棋手都遇到美国的这种待遇。

  这也是俄罗斯打持久战得到的长期福利之一,美国以为一下子用尽手段就能迅速彻底解决俄罗斯,而迅速地矫枉过正、反弹过来,大家就不觉得美国的这种超过底线的行为有什么了不起的,因为速度太快了,其他人看不清楚就结束了,因此也就不觉异常了。但现在俄罗斯却让美国长时间的和它僵持在这里,因此美国的各种过线就让全世界都感到害怕,反过来就把美国给搞成孤家寡人,得不偿失了,所以我们也就理解美国财政部长为什么会说扣押俄罗斯财产不合法了

  且这种慢慢打成持久战的做法就让大家越来越清楚:美国真是纸老虎。现在俄罗斯能循序渐进,按自己的目标向前迈正,这也鼓舞俄罗斯人,同时让其国内的美分党没发展余地,国内空前的团结就有利于普京把持久战打下去。

  而且这样打下去,世界的能源、粮食、俄罗斯掌控的大宗商品就普遍大涨价,因此这种经济战争其实就是壮大俄罗斯,消耗第二和第一世界的,所以普京有的是时间和西方这样搞,但西方现在就尴尬了:这样拖下去会让肥的拖瘦,瘦的拖死;可向俄罗斯妥协,它们的脸面和国际信用何在?

  是,我早就说过,俄罗斯最适合在非常状态下长期的生活下去,因为它是当今常态世界的边缘者,所以它现在就会千方百计的配合西方,把这个世界的非常状态保持下去,这样,常态下的既得利益者的既得利益将被搞掉,而这种非常态持久下去,俄罗斯将成为非常态下的主要既得利益者。所以它现在最渴望和西方这样地熬下去,因此,西方越是配合俄罗斯让世界处于非常状态就越是在饮鸩止渴。

  是,当年毛主席搞持久战,让中国战胜了日本军国主义,现在普京复制毛主席的思想也有可能重复当年的历史:西方如果不能自我革命,则处于弱势的俄罗斯真的会掏空西方的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章