当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

18岁就敢拿枪10连杀,美国怎么就是不禁枪?

2022-05-17 15:26:01  来源: 酷玩实验室公众号   作者:酷玩实验室
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当地时间5月15日,美国水牛城一处以黑人居民为主的社区发生恶性枪击事件,一名全副武装的18岁白人男子在一间超市持枪疯狂扫射,造成至少10人死亡、3人受伤。

  更丧心病狂的是,这个凶手还在枪击过程直播了至少两分钟。

  目前,拜登已经将这次事件定性为“恐怖主义”。 但仅仅如此吗? 据CBS报道,该男子的半自动步枪上写着白人至上的口号,而13名受害者中,11人是黑人。 另据“纽约每日新闻”的报道透露,凶手在作案前曾在网上发布了一份180页的作案行动计划书,大谈特谈自己的“白人至上主义”极端思想,封面用的还是代表新纳粹主义的“黑太阳”徽记。

  可以说,这是种族极端分子针对黑人群体的,一场事先张扬的谋杀。 悲剧发生后,一些本地居民正在公园的水泥台阶上举行 "黑人生活 "示威集会,一位58岁的黑人女性说道,“我们希望得到保护,并被视为重要的人”,“这里没有人关心我们”。 她的控诉并非无中生有。 2020年5月,25岁的黑人男子Ahmaud Arbery 在佐治亚州一个社区街道上慢跑时,被一对白人父子开着皮卡追逐,并开三枪射杀。

  2015年6月17日,美国南卡罗莱纳州一座黑人教堂里,白人至上主义者Dylann Roof持枪杀死了9名正在诵读圣经的黑人。 不可否认的是,暴力行为有着种族主义、极端行为的深层原因,但层出不穷的犯罪事件中,还有一个不容忽视的原因是,枪支。 泛滥的枪支早已成为美国暴力罪行的帮凶。翻一翻近几年的枪击案,死于枪口下的,有黑人,也有白人,还有很多少数族裔。 不分时间,无论地点,枪声响彻美利坚。 眼瞅着枪支犯罪肆无忌惮,美国为什么还不禁枪?到底是不想禁,还是禁不了?

  01

  顺着时间线往前看,美国的枪声从未间断。

  就在水牛城枪击案的前一天,洛杉矶中央市场发生一起枪击案,一名男子中枪身亡,嫌疑人仍然在逃。

  当天晚上,一名16岁的男孩在芝加哥一家公园内被枪杀。

  因为白天曾有数百人在公园里聚集,抗议美最高法院推翻堕胎权,警察在现场发现了两件甚至更多的武器,至少有两个嫌疑人被带走问话。

  前一天,威斯康星州密尔沃基市在不到12小时的时间里,发生了10起枪击案件,导致3人死亡,25人受伤。

  同一天,得克萨斯州达拉斯的韩国城发生枪击案,一名黑人男子闯入美发店后开枪,造成3名韩裔女性受伤。

  5月8日母亲节当天,佐治亚州亚特兰大近郊一座公寓楼发生枪击案,造成3死3伤。

  同时,肯塔基州一对母子在母亲节当天,因礼物发生争执,儿子持枪射击母亲,致其受伤。

  5月1日,弗吉尼亚州一所中学的运动场附近发生枪击事件,造成至少三人受伤。

  再往前看,4月23日,南加州一家酒吧内发生枪击事件,造成1人死亡,4人受伤。

  22日,费城一个3岁的儿童死亡,他曾被父亲当做“挡箭牌”,头部、胸部和下半身中了四枪。

  20日,秘鲁驻美国大使在华盛顿的官邸发生枪击事件。

  17日,南卡罗来纳州一家餐吧内发生枪击事件,至少9人中枪。

  16日,好莱坞蜡像馆发生枪击事件,一人受伤。

  12日,纽约布鲁克林的一个地铁站,一名戴着防毒面具的黑人男子在车厢打开烟雾弹后,举起枪来朝着站台上的人疯狂扫射,10人被枪击,19人在混乱中受伤。

  9日,休斯顿一青少年生日派对上爆发枪战,23秒约有50声枪响,一名少年脚部中弹。

  5日,宾夕法尼亚,一名2岁男孩在加油站枪杀了他4岁的姐姐。

  2日,达拉斯一场音乐会现场发生枪击事件,造成1人死亡,至少10人受伤。

  ……

  枪击发生在公园、广场、美发店、公寓楼、学校、酒吧、教堂、旅游景点、地铁站、加油站、超市、音乐会现场,受害者有男有女,有老有少,有黑有白,有普通人,也有行政官员,还有陌生人、朋友、母亲、姐姐和儿子。

  而这些,还只是美国过去一个半月发生的,不完全统计的枪击事件。

  根据美国枪支暴力档案网的数据,截至2022年5月2日,全美2022年已有14332人死于枪支暴力,其中包括524名儿童和青少年。

  而2021年美国死于枪口的人,高达44858人。

  另外,美国疾病控制和预防中心 (CDC)的报告也显示,2020年的枪支相关凶杀案数量达到19350例,达到自1994年以来的最高水平。

  此起彼伏的枪声中,有人蓄意报复社会,有人一时冲动扣下扳机,但更多的人也许只是在出门买菜的路上,就被突如其来的枪响,拖进了死亡的深渊。

  枪声不断,悲剧不停。

  生活在一个安全的国家,我非常不理解,明明禁枪就可以减少莫名其妙的街头火拼,解决居高不下的枪支犯罪问题。

  但天天嚷嚷着人权的美国,为啥偏偏不禁枪?

  因为美国,是一个建立在枪支上的国家,甚至美国政府本身,就是最大的军火商。

  02

  “你要开枪店?美国的枪店比麦当劳还多。”

  这是17年前电影《战争之王》中的一句台词。

  剧中,尼古拉斯凯奇扮演的大军火商尤里,用无辜的表情和无奈的语气,却说出了一句刺痛人心的台词:

  全世界流通着的枪,超过5.5亿把。也就是说,平均每12个人中,就有1个人手里有枪。接下来,唯一的问题是,我们怎么把枪卖给那11个人?

  其实,尤里这句话,并不是针对美国某一个军火商。

  负责五角大楼开支的经济问题的国防分析员William Hartung,曾公开表示,美国政府是“世界上最大的军火商”。

  2020年,美国在全球武器市场的份额为41%。

  美国的军火不仅在自产自销,支撑着美国国内的暴力事件,同时也广泛出口。

  自2009年以来,美国已经批准了超过1万亿美元的武器销售,奥巴马、特朗普和拜登政府已经向167个国家交付了价值约7360亿美元的武器。

  也就是说,超过86%的联合国成员国,都跟美国有军火交易。

  世界上只要有杀戮的地方,基本就有美国军火商的身影。

  纽约时报前不久报道称,在俄乌战争开始的第一周,一直宣称不参与战争的美国,仅卖给乌克兰的“毒刺”防空导弹和“标枪”反坦克导弹,就将近1.7万枚。

  这些导弹的制造商,雷神公司和洛克希德·马丁公司,因为俄乌战争,赚取了几十亿美元的利润。

  而美国国会议员中,至少有18人及家属拥有这些导弹制造商的股份。

  不久前,拜登主张从阿富汗撤军,就受到了美国国会议员迈克尔·沃尔兹的强烈的抨击。他指责拜登“如果不能护阿富汗周全,就意味着你将双手沾满鲜血。”

  表面上看,这位沃尔兹正义感爆棚。实际却有人发现,沃尔兹拥有几家在阿富汗为美国军队提供后勤和情报服务的公司。外媒预估,2019年沃尔兹的公司,仅股票收入就在500-2500万美元之间。

  为了自己的几千万美元,不惜冒着让国家损失2万亿美元、2200人死亡、2万人受伤的后果。

  一个议员几千万,18个议员呢?军火商及其股东们呢?中间商呢?…

  这也就不难理解,建国以来200年历史中,美国参与的各种战争高达200多场,基本上每年都在挑事儿。

  客观来说,美国的崛起,靠的就是“卖枪”。

  一战之前,美国是全球最大的负债国,欠英法等国40多亿美元。

  结果,一战结束后,英法等国倒欠美国100多亿美元。

  仅美国军火供应商杜邦公司,就为协约国提供了40%的军需品。4年仗打下来,杜邦公司的军火业务增长了270多倍,公司资产从战前的7500万美元,增加到1918年的3亿美元,成为美国后来的十大财团之一。

  用战争挖到第一桶金的美国,正式加冕“战争之王”。

  到了二战时期,美国更是靠着卖军火,一路把自己卖成了世界头号强国。更厉害的是,美国不光向同盟国卖军火,同时也在帮助轴心国。

  一次世界大战,美国军火商发两次战争财。甚至还能荣获纳粹颁发的奖章。

  福特汽车创始人亨利·福特,因为1938年在柏林开设了一家为德国陆军提供卡车的工厂,被希特勒授予外国人最高荣誉:大十字德意志雄鹰勋章。

  杜邦公司通过德国法本公司,将制造橡胶和飞机防爆剂技术转卖给德国,洛克菲勒财团旗下的美孚石油则向德国兜售坦克润滑油技术。

  据统计,在1933年至1939年期间,美国有超过60家公司,参与到了纳粹德国的军事机构中。

  而从“九一八”事变到1932年底,美国向日本卖了价值1.81亿美元的军火。

  美国的军火财阀,也在这段时间逐步成型,与传统财阀并肩成为美国白宫背后无法忽视的“影子”。

  懂得这一游戏规则的,总统得做,骏马得骑。

  尼克松早年接受美国最大军火商加州财团资助当上总统后,就得大力扶持西部财团,打压东部财团。

  这是规矩。

  即使“刺头”如特朗普,总统竞选时,也公开表明要增加军费开支;竞选胜利后,美国军工股集体大涨。

  拜登也是如此,临近中期选举,拜登政府也提出要增加军费预算,表示2023年将军费预算提升至8130亿美元,比今年提升4%。

  而不听话,就搞垮,甚至暗杀。

  曾经试图结束越战的肯尼迪,1963年在得州被暗杀。随后接替他上位的约翰逊,马上将越战规模扩大。而各大财团通过越战,获得了将近180亿美元的收入。

  军火,不仅关乎美国财阀、政客的利益,甚至已经成为美国经济最核心的“引擎”。

  03

  在上台之前,拜登的竞选官网上,曾写着这样一段话:

  “拜登的全面制造和创新战略将以我们自二战以来从未见过的方式调动联邦政府的资源。”

  那么,问题来了,当时拜登还没上台,他所说的“二战以来从未见过的方式”究竟是什么?难道特朗普就想不到这种调动资源的方式?

  众所周知,美国没有产业扶持政策,也没有类似日本科研、公司的联合体,如果美国政府想“调动联邦政府的资源”扶持一个产业发展,该怎么办呢?

  答案是:让五角大楼(美国国防部)给军事订单。

  五角大楼,就是拜登故作高深的“杀手锏”。这也是美国历任政府,最擅长使用的武器。

  这也让军工成为美国的立国之本。同时,也是美国历代财阀们,削尖脑袋也要钻进去的领域。

  尤其是刚过去的不久的二战,成为这群鲨鱼们,时时怀念的血腥年代。

  对于财阀们来说,账很容易算,如果“造枪”很赚钱,我不赚难道让别人赚?

  不仅要赚,还要拼命赚。

  1943年,作为当时全世界最大的坦克制造厂——美国费舍曼坦克工厂,原来的19万汽车工人三班倒、一眼望不到头的履带、炮塔、引擎……车间饱和运转,每20分钟,就有一辆30吨的谢尔曼坦克开下生产线。

  要知道,1942年才开始生产的该型坦克,到1945年就已经生产了5万辆。

  还有一个比费舍曼更著名、也更拼命的“巨无霸”——波音。

  1937年8月,波音正式向美军交付第一代B-17轰炸机。而波音,1934年才获得美国军方的竞标。

  短短3年,波音就造出世界上第一款全金属机身的4发轰炸机。根据设计要求,该飞机是能携带2吨炸弹,以322公里时速,飞行8000多公里。

  简而言之,这就是一款为杀人而生的飞机。

  截至到1945年4月,各型B-17轰炸机就已经生产了12731架。整个二战期间,各型B-17轰炸机的投弹量就占到美军全部投弹总数的40%。

  最夸张的是美国的造船厂,开战初期美国在珍珠岛损失的军舰,在战争后期美国船厂一天就能生产出来。

  美国18个船厂组成联合体,三年时间造出2000多艘军用舰艇,其中航母147艘。

  除此之外,美国还生产了30万架飞机、200多万辆汽车、25万门各式火炮。

  二战期间,全球死亡7000多万人,超过1.3亿人受伤。而这些数字,对于美国军火财阀来说,只是生意。

  战争教会美国财阀们认识到,制造业最顶层的利润在军工。于是,稍有些科技含量的制造业公司都想尽办法转型军工。

  直到今天,美国的游戏规则依旧如此。

  美国最强大的天使投资人,不是华尔街,而是五角大楼。

  现在美国的新首富马斯克的SpaceX公司,就是获得了五角大楼的国防投资,甚至直接接手了NASA团队,才发展出了可回收的火箭。

  马斯克的星链技术,早就被爆出背后的金主是五角大楼。

  而马斯克的一个“敌人”,亚马逊的贝佐斯也不断强调自己和五角大楼将会加强合作。

  谷歌虽然标榜“不作恶”的道德感,但棱镜门爆出,谷歌和微软都是五角大楼的座上客,手中的数据不但供军方随便使用,更会在自己的商业产品中留有后门。

  这些背后都是“隐藏boss”五角大楼和高科技企业无法割裂的投资关系。

  与此同时,与美国军工绑定不太深的制造业,正在变得日益脆弱。

  2019年,疫情发生之前。美国对外贸易逆差(进口比出口多)就已经高达6168亿美元。

  其中“高端”先进技术产品(包括光电子、生物科技、柔性制造、高新材料、航空航天等10大类)的贸易逆差高达1327.9亿美金(约合9263.7亿人民币)。

  2000年,美国先进技术产品进出口基本平衡,但此后20年,出口增长了60%,而进口增长了124%。

  所谓的高端制造业,美国同样没挣着钱。

  计算机和电子产品构成的制造门类是1990-2010年绝对失业人数最多的门类,76万人被辞退,位居其后的才是服装制造业,裁员71.9万人。

  2011年,美国的半导体公司为美国创造的收入,抵不上进口化妆品的支出。

  2021年,美国《福布斯》刊登文章,美国造船业曾经是世界绝对的霸主,但现在一年能生产的远洋商业轮船只有不到10艘,是同期中国的100分之一。

  同造船业一起衰败的,是美国的航运业。

  1951年,全球三分之一的海上贸易都是通过美国商船进行的。而在今天,全球44000艘远洋商船中,注册在美国的商船不到200艘,专业水手不到12000人。

  更离谱的是,就算是美国造船业仅剩下了军工订单一条高速公路,这条路也被中国慢慢赶上,甚至超越。

  美国媒体曾经哀叹,整个美国西海岸,只有一个大型造船厂还在运行。除了潜艇,美国造船业的所有其它船型、包括航母,正面临着产业萎缩,甚至被外国卡脖子的巨大威胁。

  就在刚刚过去的5月14日,中国商飞公司即将交付的首家用户的首架C919大飞机首次飞行试验圆满完成。

  以波音为代表的美国航空业,也迎来势均力敌的竞争伙伴。

  在此背景下,来自美国军工的订单,对美国制造业的意义更加非凡。

  尾声

  正如拜登那句竞选口号,当下的美国需要以“二战以来从未见过的方式调动联邦政府的资源”发展军工。

  美国还要造更多的枪,卖更多的枪。

  美国不会因为一些平民的枪击事件,就去禁枪。

  正如二战期间,全球数千万人命,只是美国财阀们账户之间消长的数字。如今的美国平民,也同样没有决定自己生命的权利。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章