当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义国家的基层建设特别是物业管理不能市场化!

2022-05-17 10:27:18  来源: 昆仑策研究院公众号   作者:蔡志国
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  基层组织管理目的和人民诉求。社会主义基层建设的主要任务就是为人民服务,基层直面群众的日常生活,基层不光是街道,它是体现在老百姓身上的具体政策,是维护这个政策的有关部门和服务体系,是反馈老百姓的一切报警投诉建议的渠道。凡老百姓看得见、听得到、走得进的,就是基层。这次疫情防控工作暴露出来的问题证明,基层社区在老百姓关切的问题面前,决不能退缩搁浅,而要成为保护人民群众的前行者、保护神。

  因此,基层建设特别是物业管理不能市场化,就像医疗教育不能市场化一样,这才是社会主义国家基层应该有的样子。

  在对策建议方面,谈谈我的看法:

  一、加强党的领导,把“‘党支部进小区”和“党员过双层组织生活并行”举措落到实处,把党员的社区生活置于老百姓监督之下,做到组织落实、经费落实、场地落实,制度落实,明确和理顺党支部与小区自治机构或外聘公司的领导关系,让群众感受到党组织就在身边,把党的政策和温暖送到千家万户,化作建设美好社区、图谋经济发展的凝聚力和战斗力。

  二、逐步取缔居民小区物业公司,建立非盈利性质的 ,党组织、社工委领导下的小区居民(或业主)代表大会和居民自治理事会、监事会,代表大会决定理事会监事会人员组成、工作职责、公开事宜等重大事项。推选常务理事会管理小区日常事务,该机构为非盈利民办自治组织,实行定员定岗、成本控制、收支公开、亏本众补、结余归公。监事会一般由小区党支部支委成员担任,理事会监事会成员不得互兼,监事会成员不参与小区具体事务,领取会务补助,专门负责接待处理小区居民对理事会投诉事宜。

  三、居民(业主)代表的产生,根据小区人口基数按楼宇分布和人口比例个人自荐或组织推荐产生候选人名单,交由小区居民集中或逐户签字同意,报所在地党组织或社区委审查同意后,召开居民代表大会,选举产生品德好、能力强、热情高的居民代表组成居民自治理事会,并推选出常务理事5人以上,制定收费办法、开支规定、薪酬标准、公开事宜、议事规则、决策程序等,公布于众,接受小区居民监督。

  四、理事会负责对接审查聘请保安保洁、水电维修、电梯维护、消防管理、园林绿化等专业服务公司,制定派遣人员的任职资格、薪酬标准并审查其履职能力,签订劳务派遣专业管理合同,明确双方责权利,确保小区生活环境安全有序,管理得当,设施完备。理事会成员的薪酬按当地社会上年度职工平均工资标准的60-80%确定,监事会的补助费根据每次议事的时长次数按当地小时工资最高标准发放。

  五、社会层面修改相关法律法规,保障小区居民理事会、监事会依法合规治理,明确小区地库、停车位等公共设施产权归属业主所有。政府鼓励成立重组各类保安、保洁、水电、消防、园林、维修等专业公司服务小区居民。有关部门出面培训各类专业人才,高效率高质量为小区治理服务。切实减轻群众生活负担和烦恼,让人民群众满意,深切感受到党和政府一切为了人民、服务人民、依靠人民的初心和理念,加强党和人民的血肉联系,创造一个社会文明和谐,小区安宁有序,人人安居乐业的生活环境,为民族振兴国家强盛而共同努力!

  这样做的好处在于:

  一、有利于加强党的领导,增强党和人民的密切联系,克服官僚主义和形式主义。

  二、有利于减轻群众生活负担,增强人民群众的获得感、幸福感。

  三、有利于保障人民群众当家做主权利,增强人民群众的民主参与意识。

  四、有利于避免物业公司与业委会相互扯皮推责,保障业主合法权益。

  五、有利于保证社区和有关部门掌握辖区基本情况基础数据,为日常民生管理和应急处突管理提供可靠的组织和人力资源保障。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章