当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵皓阳:人民日报、央视新闻、新华社……收了你们的“标题党”神通吧!

2022-05-16 17:53:02  来源: 大浪淘沙   作者:赵皓阳
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  本文并不是全面针对这三家媒体,而只针对他们微信公众号标题不好好说话的现象。我来举几个例子:

  比如特别爱用“刚刚”两个字加一个感叹号,这也刚刚那也刚刚,看得我都有“刚刚”ptsd了。

 

  《刚刚,今晚发射!》是什么发射了?这压根就不是一个正常的句子,我是不是可以理解为一个叫“刚刚”的小朋友,一晚上又发射又对接了?

  除了“刚刚”,还特别喜欢用什么“定了!”,依然是不把话说全。看看下面这些东西,但凡有一个能在标题里包含主谓宾完整的句子不?

  知道“刚刚”知道“定了”,但从来不在标题中交代相关信息,就是逼着你要点进去才知道发生了什么事。

  《这一刻,全!场!沸!腾!》鬼知道发生什么事了?

  《又上新啦》还以为是电商新闻呢,点进去才知道三星堆又挖出新文物了。

  还有这种,两个字“死刑”。说屁呢啊,不想写标题可以不写啊!

  还有很恶心的地方是,各种感叹号!

  感叹号!!

  还是感叹号!!!

  你这些新闻标题不要求你信达雅吧,至少把人话说明白吧?至少交代清楚基本信息吧?非得骗人点进去吗?

  本土确诊,“都在这里”。在哪里啊,多打两个字不会死吧?

  38死?这恐怕不是一个碳基生物能取出来的标题。

  一个字:爽。

  你永运无法从这些标题中获取相应的信息,他们要么只说半截话,要么压根就不说人话。

  我把这些公众号的名字遮住,就单看他们这些题目,你能判断出它究竟是正规媒体还是欺骗中老年人的营销号吗?

  我知道你们取这种标题是为什么,因为都有KPI考核,而新媒体部门的KPI考核就是“流量”。在这种畸形的考核制度之下,便如人民日报、央视新闻、新华社这种权威媒体,也在实践中逐渐摸索出“标题党”的引流模式。

  甚至于这几家官媒之间还会竞争,比同一个新闻谁发文章更快、谁的流量更大,甚至于内部如央视新闻和央视财经都要比一比,在这种畸形的“唯流量论”的指导思想下,诞生了这种奇葩标题现象。不只是微信公众号,他们微博也一样,各种“转发”“转起”,转转转转你妹啊,你们是陀螺精转世不成?

  对此我只想说:寒碜,很TM寒碜。因为你们是国社央媒,因为你们花的是全国纳税人的钱,因为你们有着其他媒体无可比拟的超级平台与资源,因为你们是无数新闻学子的图腾和梦想……所以你们要靠这种说半截话+感叹号的标题党来吸引流量,比跪着挣钱还寒碜!

  我下面这些话不是对这些媒体的打工人说的,而是对相关负责领导说的。因为我知道,打工人无权制定KPI考核制度,他们只是这种病态环境下的执行者。虽然这种阴间标题确实是他们写出来的,但是他们往往都没有编制,有的甚至还是廉价实习生、外包工,他们的绩效跟标题党带来的流量密切相关,每天都要精神高度紧张发新闻,有错别字还要被扣钱。所以下面这些话是对能改变这种病态环境的人说的——

  第一,人民群众对于这些权威媒体的期望是不一样的,权威媒体的自身定位也不应该是“唯流量论”。至少应该产出有深度、有思想、有建设性的东西,而不应该一味地去追求流量,自降身段。社会上这些自媒体为啥要搞低俗的标题党呢?因为要赚钱的啦,要靠流量养活自己的,但你们堂堂国社央媒基金字招牌,吃着皇粮国税,花着纳税人的钱,有编制有补贴,逢年过节还有防暑费、取暖费、过节费,再搞这种标题党寒碜不寒碜?

  我们期望国社央媒们,对内能做好媒体的榜样,站稳人民的立场,多产出一些有价值的、有深度的内容;对外能做好外宣,成为宣传我国正面形象、展示我国建设发展成就的窗口。这个要求不算过分吧?结果呢,对内你们搞畸形标题党,没有任何建设性和进步性,为了流量不择时候断;对外你们几家加在一起,还不如李子柒的一根头发有影响力。人民养你们何用?

  第二,这种标题党的风气不止人民日报、央视新闻、新华社有,环球日报也很严重,共青团的账号也喜欢玩这个,但是为什么我一定要点名你们三家?因为你们是媒体界的泰山北斗,是带着滚烫的“国社央媒”四个大字,是要承担起更多社会责任、引领更先进的社会风气。

  就以微信公众号为例,我每天最多只能发一条内容,但是这些新闻媒体每天想发多少就发多少,大家点开订阅号这一栏,基本每次都能碰见他们发内容。这种每天能频繁发布占据展示位置,就是获得优势资源的特征,但是你们明明就已经有了这样的优势资源,不去做一些更有进步性、建设性的东西,还要搞这种“标题党”模式,简直就是对这种优势资源地位的浪费。

  咱也不过于苛刻,什么刚刚、定了、感叹号愿意用就用,就一点——在标题里别说半截话好不好?新闻标题几要素、几原则,都是大学专业课上的内容,都忘光了?很多新闻看过标题就能便捷迅速地获取相关信息,非要让读者点进去才知道具体内容,你们的阅读量是涨了,那耽误读者的时间呢?用上学时候老师的话来讲,你浪费了一分钟,全班六十个人加起来就是一小时;你这样大大降低了全国人民获取信息的效率,这就是浪费了几千几万年,对得起你们获取的优势资源地位吗?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章