当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

痛打中国知网落水狗!

2022-05-16 15:55:24  来源: 红歌会网   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  天下苦中国知网久矣!

  5月13日,市场监管总局宣布对知网涉嫌垄断行为立案调查,这个垄断科研论文的学术界二道贩子终于迎来了这一天。

  此次知网被调查,除了前段时间中科院因为千万续订费用而被迫停用知网的之外,赵德馨教授夫妇的持续维权斗争引发舆论关注也是重要的原因。

  最新报道显示,知网为了牟利,不仅偷偷上架学者文章,还有更加可耻下流的手段。

  此前起诉知网获赔70多万的赵德鑫教授表示,2006年知网和他签订合同之后却假冒他的名义私设账户,自己的账户却一毛钱都没有收到。

  赵教授的妻子周秀鸾开始并不理解他为什么要这么做,因为他们已年过九旬,又不缺钱花,没有必要折腾。毕竟年纪这么大了,身体又不好,和这种无耻的资本打交道,被气坏身体不值得。

  赵教授坦言,他们维权不是为了钱,而是为了自己的合法权利,为了打击借垄断学术平台牟利的不法行为。在赵教授的鼓励下,周教授也将侵权的知网告上了法庭,但知网败诉后还继续无耻地上诉,二审又败诉了。

  但年过九旬的学者成了维权先锋,不得不说是学术界的悲哀。很多人明知被侵权,却不敢维权,为什么呢?

  赵教授将其总结为“三怕”:

  理由可以总结为“三怕”:第一,怕中国知网把他的文章下架了;第二,怕新发表的文章不被知网收录;第三,怕连期刊都不再收录他的文章。因为很多期刊和知网也有合作,我就接到过期刊总编的电话,他们希望我撤诉,不要告知网。

  由此可见中国知网不愧为学术毒瘤,被侵权的作者们还不如被资本家拖欠薪资的工人们。因为工人尚且敢奋起讨薪,可这些学者们却是多一事不如少一事,这无疑是对知网的放纵。

  此番知网被调查,结果究竟如何,子弹还得继续飞一会儿。我们希望化公为私、践踏法治、玷污知识、坑骗学者的中国知网可以得到严惩,毕竟这事关法律尊严。

  能将国家扶持起来的知识基础设施工程变为牟私利的工具,并且面对北大和中科院的“声讨”丝毫不虚,可见其背景深厚。可众怒难犯,知网终于成了落水狗。

  只有继续痛打落水狗,将其变为公益性的服务平台,才是不忘初心。这样做其实也简单,在中科院被迫停用知网时,张捷给出了一个思路。

  因为知网是一个学术平台,只有尽量全面收录所有论文,才能显示其权威性,否则便会一文不值。中科院可以要求知网下架所有未经授权的中科院相关论文,如此一来,知网必然得给中科院付费。其他大学或科研机构都可以这么做,知网损人利己不劳而获的行为必然彻底破产。

  知网这个学术垄断资本会究竟会受到怎样的处理呢,知识基础设施究竟是回归服务社会的公益属性呢,还是继续成为垄断资本吸血的平台,我们走着瞧。

  【文/红色卫士,红歌会网专栏作者。本文原载于“鹿林外史”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章