当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

放《国际歌》何罪之有?

2022-05-09 08:21:37  来源: 红歌会网   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看) 字体: / /


点击上图观看视频
打不开点这里

  昨晚笔者在网上看到一段视频,某地(疑似上海)几位大白口头传唤一位居民配合调查,原因竟然是“放《国际歌》”。

  这真是让人感到莫名其妙又出奇愤怒——什么时候放《国际歌》也有罪了?

  《国际歌》是为了纪念在巴黎公社中被资产阶级屠杀的无产阶级革命群众而创作的歌曲。

  1922年至1944年为苏联的国歌,1931年至1937年为中国第一个全国性红色政权中华苏维埃共和国的国歌。

  中国共产党入党宣誓仪式一般程序的第一步为奏(唱)《国际歌》 。

  从中国共产党第三次全国代表大会开始,每次中国共产党全国代表大会及地方各级代表大会闭幕时,都会演奏《国际歌》。

  多少革命先烈唱着悲壮的《国际歌》慷慨赴死,继而又有无数的同志踏着他们的鲜血前赴后继地继续战斗,才铸就了新中国。

  放《国际歌》要被调查,如果这是在资本主义国家那还情有可原,可在社会主义新中国竟然也成了罪名,这不是滑天下之大稽吗?

  有人可能会做辩解,说放《国际歌》是“扰民”。但扰民需要传唤处理吗?疫情紧急,某地哄抬物价、倒卖物资的情况层出不穷,这些人都得到打击处理了吗?

  在这种情况下,有必要为放《国际歌》扰民这样一件鸡毛蒜皮的小事出动三四名人员处理吗?

  如果放歌“扰民”都能得到如此重视,那居民的其他生死有关的就医、吃饭问题不是更应该得到完美的解决吗?

  当地的关注重点是不是偏了,杀鸡焉用牛刀?

  疫情期间,各地放《国际歌》的不少,原因是什么,大家当然都很清楚。这也在老胡的微博得到了印证。

  老胡的态度倒还中肯,明白讲这是“基层工作有漏洞,群众情绪被引爆”,要求做好“安抚工作”。

  放《国际歌》并不是群众的错,而是当地的相关工作没有做到位,这不是显而易见的吗?

  此前长春有人因封控在家的物资保障问题敲盆,最后被拘留了事。这次有人放《国际歌》又被调查,不是同样的思路吗?

  出问题并不可怕,人们放《国际歌》表达不满也不可怕,可怕的是因为放《国际歌》表达不满要被调查。

  (《国际歌》宣传画,上海,1973年)

  我们想问问,以后《国际歌》还能不能大声唱(放)了?

  但我相信,群众对《国际歌》的热爱不会因此受到损害,此前的千人合唱《国际歌》视频再次在网络火了起起来就是明证。
 

打不开?点这里>>>

  起来,饥寒交迫的奴隶,

  起来,全世界受苦的人!

  满腔的热血已经沸腾,

  要为真理而斗争!

  旧世界打个落花流水,

  奴隶们,起来,起来!

  不要说我们一无所有,

  我们要做天下的主人!

  这是最后的斗争,

  团结起来,到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。

  这是最后的斗争,

  团结起来,到明天,

  英特纳雄耐尔就一定要实现。


【文/小崔布尔什维克,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色年华”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章