当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孙玉良:釜底抽薪!美国率先出招,与俄罗斯打响抢夺人才战

2022-05-02 17:12:47  来源: 昆仑策网   作者:孙玉良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.png

  俄乌冲突尚未落幕,另一场人才争夺战已在美俄展开。据环球网等媒体综合报道,最近美国拜登政府欲要为赴美的俄罗斯高等教育人才免除部分签证,拉开与俄罗斯抢夺高科技人才的战役大幕。

  拜登政府对俄罗斯高等教育人才的一项吸引政策是,取消俄罗斯专业人士申请工作签证必须有现任雇主的规定。这个优惠待遇以前只针对印度等国家,现在对俄罗斯也要这样做。令俄罗斯忧虑的是,俄乌冲突爆发后,美国等西方国家对俄罗斯进行了极限经济制裁,这使俄罗斯的一些高科技人才失去了经济发展的机会,离开俄罗斯成为这些人的一个选择。美国政府看到这是一个机会,借坡下驴,出台优惠政策,先把这些俄罗斯人才网罗到美国再说。

  “抢”人才,不能靠武力,因为靠武力抢来的人才不是人才,反而会伤了人才的心。“抢”人才只能靠优惠政策,让人才自愿为该国服务。美国为何会成为世界上的唯一超级大国?原因是多方面的,比如借“一战”和“二战”发了战争财,比如“强盗+流氓+商人”的秉性对世界各国巧取豪夺,比如制定布雷顿森林体系树立美元霸权狂割世界人民的“韭菜”。在诸多的原因之中,争夺人才是美国最注重的一个因素。美国之所以是一个大国与强国,在于美国的人才多。而美国的人才除了自己的大学培育外,还有大批来自世界各地的高科技人才。

  美国为吸引优秀人才是不惜血本的,举一个例子,当年钱学森就是美国的一个人才,他来自中国。钱学森的收入有多高?他担任美国美国麻省理工学院和加州理工学院教授时,月工资2000美元左右,他在美国物理研究所的兼职工作月工资也有1600美元,另外参与美国军方项目的工资和奖金收入又超过了做教授的收入。在那个时代,美国一部车不到2000美元,也就是说,钱学森一个月的收入可以买几部车。钱学森只是一个例子,其他高科技人才的收入可想而知,比如大科学家爱因斯坦就来自德国,这样级别的科学家,估计得被当做佛祖一样供起来。

  重视人才,是美国的一个长项。在这方面,中国应向美国学习。让科学家富裕了,让真正的人才富裕了,中国的老百姓没意见。科学家的富裕程度超过明星,超过官员,中国的老百姓是拍手称快的。不要总说中国的穷人仇富,中国人仇富,仇的是靠不义之财发家的那些人。中国人从来不仇恨科学家有钱。对于科学家,应该保障他们的科研经费,因为他们是推动社会进步的核心力量。当钱学森想回国效力时,遭到了美国的极力阻挠,说他的价值超过美军五个师,这还是保守的数字。这是个比喻,但这体现的是科学家的价值。

  如今,美国又想用这一招,对俄罗斯釜底抽薪。把一个国家的人才挖空,也是战争的一部分,谓之“人才战”。美国在这方面,是行家里手。

  美国为什么科学家多,并不是因为那一方水土好,而是因为美国对高科技人才的政策好。依靠争夺人才这一招削弱俄罗斯的创新基础,如若得逞,将使俄罗斯永远抬不起头来,这就是拜登的狡猾之处。一个地方陷入穷困,对美国来说却是吸引人才的“商机”,据媒体报道,拜登政府希望“让在半导体、太空技术、网络安全、先进制造、先进计算、核工程、人工智能、导弹推进技术以及在其他专业领域有经验的俄罗斯人才”更容易移居美国。这是美国急需的人才,美国要千方百计搞到手。对俄罗斯使用“胡萝卜加大棒”的办法,再一次派上用场。对俄罗斯政府使用“大棒”制裁,对俄罗斯的人才扔出“胡萝卜”吸引,这就是美国的战略战术。人都是有趋利性的,你就是给这些移民美国的人都扣上“俄奸”的帽子也没用,要想留住人才,还得想出留住人才的办法才行。

  当年钱学森为何坚持归国?因为有爱国的情操在。他说:我虽然姓钱,但并不爱钱。除了善待高科技人才外,对国民加强爱国主义情操教育是十分重要的。美国的核弹很厉害,“糖衣炮弹”同样厉害。对美国的“糖衣炮弹”也要设防,研究思想界的“反导”武器。俄罗斯高科技人才被抢,给中国也敲响了警钟。在这百年未有之大变局中,哪国抢得了人才先机,哪国才会立于不败之地。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章