当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国“核动作”不断,释放危险信号……

2022-05-02 09:58:00  来源: 瞭望智库   作者:徐秉君
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,美国“核动作”不断。

  据美媒报道,当地时间4月5日,美军下一代陆基洲际弹道导弹“陆基战略威慑”(GBSD)被正式命名为LGM-35A“哨兵”(Sentinel)弹道导弹,预计将成为美国新一代陆基战略核打击力量。

  日前,拜登政府向国会提交的2023财年《核态势评估报告》亦将对美国核战略做重大调整,加紧核武器研发和核武库升级换代,大幅度提升核武力量,扩展推进核武器前沿部署,为动用核武器“松绑”。

  据2021年初《原子科学家公告》数据,美国核武库中共有5550枚核弹头,其中3800枚处于服役状态,足以将地球毁灭数次。可见美国这一系列举动,恐怕不只是为了提升核威慑力……

LGM-35A“哨兵”(Sentinel)弹道导弹概念图(由诺斯罗普·格鲁曼公司提供)。

  文 | 徐秉君

  编辑 | 丁贵梓 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  1

  核武库,升级换代

  基于美国国防部2018年发布的《核态势评估报告》,近些年,美军一直在加紧核武库现代化升级。如今,拜登政府制定新版《核态势评估报告》,美国更加急迫地推进“三位一体”战略核力量现代化建设。

  首先,不断加大核武建设投入。

  根据拜登政府近期提交的2023财年国防预算草案,美国核武库维护和升级预算达到344亿美元,远高于2022财年的277亿美元。其中,63亿美元用于建造哥伦比亚级战略核潜艇,50亿美元用于打造B-21战略轰炸机,36亿美元用于建设下一代“哨兵”洲际弹道导弹。

  另外,美国防部公布的数据显示,下一代“哨兵”弹道导弹建设预计耗资1000亿美元。美空军宣称,“哨兵”导弹将采用模块化架构,这不仅方便未来升级改造,也利于维护保养。前述费用不仅用于研制新型导弹,还包括对现有导弹发射井、指挥控制中心及其他地面基础设施进行升级改造,以推动整个系统更新换代。

2019 年 10 月 2 日以慢速快门拍摄的图像(由美国空军提供),显示了在加利福尼亚州范登堡空军基地进行的非武装“民兵”-3洲际弹道导弹试射。美国通常每年进行约4次“民兵”-3洲际导弹试射。

  其次,重点加快各类核武研发。

  一是重点研发下一代洲际弹道导弹。据美国“防务新闻”(DefenseNews)网站报道,4月上旬,美国空军将其下一代洲际弹道导弹正式命名为LGM-35A“哨兵”,此前一直用“陆基战略威慑”(GBSD)指代。该型导弹携带W87核弹头,预计2029年后全面取代美军现役“民兵-3”洲际弹道导弹。

  二是着力研发升级空基战术核导弹。B61系列核弹是美军在役50多年的老型号核武器,早已在欧洲部署,美军亦不断对其升级改进。

  B61-12是美国研发的新一代兼具战略和战术打击任务的核弹,更强调改型核弹的可用性。一方面,着重改进核弹头可调性,使其拥有300吨、5000吨、1万吨和5万吨4个可选当量;另一方面,重在提高核弹应用灵活性,既可以采用小当量核弹头来达成战术任务,又可以用大当量核弹头实施战略打击。

  三是开发海基低当量核弹头。最为典型的是:美军开发了8000吨当量W76-2核弹头,并在“田纳西”号战略核潜艇的“三叉戟II 型”潜射洲际弹道导弹(D5LE)上实现部署。W76-2虽当量低,毁伤效果却因打击精度高而获提升。该型弹头不仅能打击地面军事基地等软防护目标,还具备摧毁地下导弹发射井等硬防护目标的能力。

  最后,配套研发改装多种投送平台。

  为加速推进核弹实战应用,美国注重配套研发改装多种投送平台,以增强多平台应用适用性。B61-12的小型化,就使其具备多平台的搭载能力,美国空军先后完成了在F-15、 F-16、 F-35、以及B-2等多种飞机平台的投掷测试。据悉,正在研制的新一代B-21隐形轰炸机也将搭载 B61-12核弹。

  值得注意的是,通过在F-35、B-2等隐身战机的投掷测试,B61-12又具备了隐身核打击能力。

  2

  扩展“核共享”,走向实战?

  北约军事联盟的“核共享”政策可追溯至20世纪60年代。在该政策框架下,欧洲无核武器国家在其双能力飞机上安装相对较小当量的原子弹,在北约遭到袭击时要将其投放到敌方军事阵地。长期以来,“核共享”政策范畴仅限于北约成员国内部。

  然而,随着欧洲安全局势变化,在美国主导下,北约扩大“核共享”适用范围并积极推进前沿部署,意欲通过增强战术核威慑力,以遏制潜在核层面冲突。

  近期,英国查塔姆研究所(Chatham House)发表文章称,美军方已在比利时、德国、荷兰、意大利和土耳其储存约150枚B61核航弹,用于前沿部署。北约盟国美国、英国、比利时、丹麦、意大利、荷兰、挪威、波兰都已装备F-35隐形战斗机。俄乌冲突背景下,德国也一改初衷、决定购买美国35架F-35战斗机。

  F-35性能优越,是目前世界上最现代化的战机。它不仅可供各盟国操控,还拥有核武器使用认证。这也是欧洲多国选择F-35战机的重要原因之一。

  对此,北约官员表示,继德国决定购买 F-35 机队后,北约规划人员已开始更新联盟“核共享”机制,并向F-35 现代化快速迈进。F-35实际上已被置于欧洲核威慑的前沿和中心。

  值得注意的是,美国不仅通过“核共享”政策推进核武前沿部署,还将这种能力向非北约成员的欧洲国家及其他地区盟国扩展。现在,芬兰、瑞士也在订购F-35,日本、韩国和澳大利亚等盟友也已装备。波兰甚至主动邀请美国部署核武器,日本也提出与美国“核共享”。

  美国及北约的“核共享”政策不仅在扩大范围,还在向实战化加速推进。尤其是研发升级的B61-12核航弹,可全面取代欧洲现有部署的战术核航弹。从表面上看,发展低当量核武器似乎比常规武器更具威慑力,但也在降低使用核武器的“门槛”,导致动用核武器的风险大增。

  3

  核战争风险上升

  多年来,美俄在核领域处于紧张竞争状态。拜登竞选总统期间曾发表文章称,“我认为,美国核武库的唯一目的应该是威慑,并在必要时对核攻击进行报复。”此言给世人传递的信息是:拜登将大幅提升使用核武器的限制条件,美国只有在对手使用核武器的情况下才会使用核武器。

  然而,拜登现在却渐渐背离了自己的竞选承诺。据媒体披露,新提交的《核态势评估报告》将核武器使用条件改为:“美国核武器的基本作用是威慑针对美国、盟友与伙伴国的核攻击。美国只有在为保护美国或盟友伙伴国重大利益的极端情况下,考虑使用核武器。”

  这种对“重大利益”和“极端情况”的战略模糊,实际上是为实战动用核武器留有自行解读的余地,进而最大限度地降低“核门槛”。

  而就现实层面而言, LGM-35A“哨兵”弹道导弹的研发部署加快了美国“核三位一体”的陆基战略核导弹更新换代,必然引发新一轮核军备竞赛。

  面对美国不断升级的核威胁,俄罗斯选择采取针锋相对的反制措施。

  2020年6月2日,普京批准《俄联邦在核威慑领域国家政策基础》。该文件对俄罗斯使用核武器的触发条件作了明确规定:

  向俄罗斯及盟国使用核武器和大规模杀伤性武器时;对俄罗斯进行非核侵略并威胁到俄罗斯的存在以及俄核反击力量时;收到俄领土或(和)俄盟国领土将遭到弹道导弹攻击的准确情报时;俄罗斯极其重要的国家或军事设施受敌方影响,导致俄核打击力量瘫痪时。

  2022年4月20日,俄罗斯成功试射“萨尔马特”洲际弹道导弹(RS-28 Sarmat)。俄国防部称,“目前‘萨尔马特’是世界上最强大的导弹,目标射程最远的导弹,它将加强我们国家战略核部队的战斗能力”。

这张由俄罗斯航天局提供的照片显示的是,“萨尔马特”洲际弹道导弹莫斯科时间4月20日15时12分从俄西北部阿尔汉格尔斯克州普列谢茨克发射场升空。新华社/路透

  4月25日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,核战争风险真实存在,其危险性不可低估。核战争是不可接受的,这是俄罗斯的原则立场。目前除《新削减战略武器条约》之外,其余的军备控制和核不扩散的工具实际上已被摧毁,也没有关于限制导弹防御系统或销毁中短程导弹的条约,《开放天空条约》也不复存在。同时还有不少人为鼓吹核战争的声音,发生核战争的风险非常大,这种风险是严重的、真实的,其危险性不应该被低估。

  毫无疑问,美国核武新动作正在释放危险信号。尤其是在美国退出一系列军控条约的背景下,美军全面升级核武库、扩展前沿部署,推进核威慑向核实战转化,一再降低“核门槛”,为使用核武器“松绑”……这些都不能给世界带来安全和平与稳定,反而更加剧核竞争与核危机。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章