当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

俄罗斯在人权理事会被停权:一场危险的闹剧

2022-04-09 16:25:05  来源: 后沙月光   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  联合国4月7日消息:在当天召开的联大关于乌克兰问题紧急特别会议上,投票通过了一项关于暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议。

  表决结果为93票赞成、24票反对、58票弃权。中国投了反对票。

  其它投反对票国家还有:阿尔及利亚,白俄罗斯,玻利维亚,布隆迪,中非,刚果,古巴,朝鲜,伊朗,加蓬,埃塞俄比亚,厄立特里亚,马里,越南,哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦,塔吉克斯坦,吉尔吉斯斯坦,津巴布韦,尼加拉瓜,老挝,俄罗斯,叙利亚。

  58张弃权票当中的主要国家有:巴西、埃及、印度、印尼、肯尼亚、墨西哥、巴基斯坦、沙特阿拉伯、南非等。

  除了俄白两国,欧洲国家全部投了赞成票,包括塞尔维亚和匈牙利。

  还有一些国家没有参加投票,如委内瑞拉、索马里等(因为欠费停机等原因)。

  由于弃权票被视为没有参加投票,93张赞成票+24反对票被视为有效票,因此赞成票超过了三分之二,决议获得通过。但如果按照193个成员国来算的话,大约需要116张赞成票才能通过。

  根据决议,俄罗斯在人权理事会将被停止投票权和发言权,但可以保留理事国席位,俄罗斯是在2018年申请,2020年10月13日当选,任期从2021年1月1日至2023年12月31日。

  俄罗斯当天就宣布自7日起,提前终止在联合国人权理事会的成员身份。

  俄罗斯连席位都不想保留了,直接退群。以表示对这场闹剧的愤怒--“非法和出于政治动机”的举动。

  表面上西方国家这次得到了一分,但从整个世界来说,它加剧了会员国之间的分裂和矛盾,人为制造了全球紧张局势,许多国家是在西方的逼迫之下不得不选边站。

  西方将人权理事会变成了政治斗争工具,强行推动联大表决。

  用中国常驻联合国代表张军今天的话来说就是:“用这种方式处理人权理事国成员资格问题,将创造新的危险先例,进一步加剧人权领域的对抗,对联合国治理体系产生更大冲击,造成严重。”

  美国为首的西方国家,为了赢得这场闹剧,完全是不择手段,不计后果。

  塞尔维亚总统武契奇今天在电视节目中解释了投下赞成票的原因,为了让欧洲国家保持一致(赞成),塞尔维亚连投弃权票都不被允许。否则,它将遭到“能源核打击”--制裁并切断塞尔维亚通往欧洲之路,克罗地亚媒体已经多次放出这种狠话。

  塞尔维亚跟匈牙利一样都是内陆国,它们想得到石油和天然气只能通过周边国家的管线或陆路交通。武契奇虽然没有指明是哪些国家在逼迫他,但从中可以看到,那93张赞成票至少有一半是这么来的,很民主。如果你不想民主,那美国就给你送“民主”。

  网上有一种消息:俄罗斯警告投赞成票和弃权票的都会被视为不友好国家。其实俄罗斯从未证此事,从武契奇的解释来看,反而是西方在要求一些国家不得投弃权票,必须赞成。

  美国这次干得有多荒唐?

  人权理事会和安理理事会都是联合国机构,一个在日内瓦,一个在纽约,但权力在安理会。

  人权理事会不讨论政治、军事问题,47个成员国也没有一票否决权。

  如果有地区冲突,比如非洲经常有两国或多国打打杀杀,那么,人权理事会并不会去做政治判定,它只管谁在战争中对平民犯下罪行?

  再根据证据通过决议或声明,对侵犯人权一方进行道义上的谴责,虽然决议没有强制性,但能让当事方失去名誉。

  所以美国对人权理事会非常反感:

  一、没有一票否决权,美国难以阻止其通过不合美国胃口的声明;

  二、美国军队到处杀人放火,人权纪录烂到家,还有以色列对巴勒斯坦人民权利的侵犯。

  美国在2018年曾骂骂咧咧地退出了人权理事会,蓬佩奥说这里是一个虚伪自私,藏污纳垢的机构,黑莉说联合国人权理事会已“无可救药”。

  2020年,美国因弗洛伊德事件受到人权理事会谴责后,蓬佩奥还连夜写了一篇文章《论联合国人权理事会的虚伪性》发表在美国国务院官网上。

  同年10月13日,联大改选“人权理事会”其中的15个成员国席次,当选国任期三年(2021-2023年)。

  当选国有:中国、俄罗斯、英国、法国、玻利维亚、科特迪瓦、古巴、加蓬、马拉维、墨西哥、尼泊尔、巴基斯坦、塞内加尔、乌克兰、乌兹别克斯坦。

  中国已是第五次当选,而俄罗斯则是在美国退群后成功进群,美国就在那满地打滚。

  拜登上台后,美国又臭不要脸地申请加入这个“藏污纳垢的机构”,因为拜登跟特朗普不同,他可是君子剑,于是美国“卑微”地接受了观察员身份。

  去年10月14日,联大选举,美国当选人权理事会成员国之一(得票率倒数第二,厄尔特里亚垫底),今年1月1日上任。

  赵立坚当时就提醒美国:美方刚一当选就对多国人权状况指手画脚,美国的老毛病该改改了……

  美国可是“人权灯塔”,怎么会有毛病?它一回来就开始折腾了。

  它不在的时候是英国和加拿大冲在前面闹,像2021年在人权理事会第47届会议中上演的涉港问题反华闹剧,由于俄罗斯、古巴、阿根廷、巴基斯坦、塞尔维亚等许多国家反对,西方只好自己搞了个“联合声明”下台阶。

  共44个国家,生旦净末丑、神仙老虎狗,丑态百出。香港是中国内政,跟人权理事会有何关系?其实就是美国、英国等少数几个西方国家的政治操弄(乌克兰后来宣布退出联合声明)。

  对于中国,它们是努力地想在道德层面上诬蔑我们。

  对于俄罗斯,它们居然闹到了要停止其资格的地步,主谋也是美国。

  4月4日,美国常驻联合国代表格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)突然要求联合国大会表决暂停俄罗斯在人权理事会席位的问题。理由是“布查事件”。

  如果“布查事件”要在人权理事会调查,那也没有问题。问题是西方在事件还处于扑朔迷离阶段时,就立刻给俄罗斯定罪,连调查都不需要。

  4月5日,美国代表与盟友们协调一致。英国外交大臣特拉斯称,“俄罗斯必须被暂停资格”、乌克兰外交部长库列巴说:“俄罗斯在联合国人权理事会上没有一席之地。”

  4月6日,格林菲尔德从罗马尼亚回来,立刻将此事正式提交联合国,跟进提案的还有乌克兰、拉脱维亚等十几个国家,联合国同意在4月7日召开特别大会。

  在格林菲尔德率领下,闹剧就是么匆匆忙忙地开演了。

  历史上只有利比亚在2011年被停过权,因为当时卡扎菲政权接近崩溃,国家没有合法代表。

  但俄罗斯不仅国家运行正常,而且还是安理会常任理事国。美国这么干,以后俄罗斯就会对西方实施破坏战术,因为真正的权力在安理会。

  然而,美国完全不顾后果,只图一时之决,没有跟中国商量,连草案起草过程也是不公开不透明,鬼捏捏地将草案写完,直接送去表决。

  美国不指望中国等不怕美国威胁的国家“配合”西方阴谋,但对其它国家代表则是一个个去“摸头”。印度本来是要跟票中国,但被美国摸头后,选择了弃权,巴基斯坦由于内阁解散,也选择弃权。

  投票结果出来后,几乎将联合国成员划分成了两个阵营,完全跟人权没有关系,美国就是逼人站队。

  所谓“布查事件”这个理由已经不重要,重要的是,“你怕不怕美国?”

  中国这张反对票,才真正代表了世界的良善力量,代表了维护人权的决心。

  西方国家双标、霸权、残暴才是今天“全球人权受到侵害”的最根本原因。

  古巴常驻联合国代表佩德罗索质问:“某一天,联大会不会通过一项决议,暂停美国在人权理事会资格?尽管美国基于地缘政治利益在对主权国家进行侵略和掠夺性战争,公然大规模侵犯人权,但这种表决并没有发生。”

  古巴遭到了美国几十年灭绝人性的制裁,连粮食和药品都不能顺利地采购,到底是谁在侵害古巴的人权?

  因此,中国这张反对票除了表达反对美国绑架联合国行为之外,还有一层意义就是,今天西方能”暗算“俄罗斯,将来也很可能会搞到中国或别的独立国家头上。要知道,它们随时随地都能捏造出目标国的”人权问题“,同时千方百计掩盖自己的杀人放火暴行,各国必须要觉醒。

  话都被美国说尽了,美国退出为了促进世界人权;美国加入也是为了促进世界人权。

  再这样下去,人权理事会还有多少意义?当联合国机构一个一个被美国破坏后,大国的政治斗争舞台就会消失。结果是什么?

  西方都是吃人够够的富国,俄罗斯是无路可退的“穷国”,谁怕谁?

  联合国人权理事会这出闹剧的潜在危险是:

  枪炮将代替辩论,导弹将成为真理!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章