当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

董明珠提案反对996:既要拍苍蝇,更要铲粪堆

2022-03-10 10:41:22  来源: 红歌会网   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  数千名代表汇聚一堂,为国家社会发展建言献策,除了为数不多的雷人提案,大多数都回应了社会关切。

  为民请命是代表们的职责,但问题能否解决还得看情况。纵观某些提案,虽然很敏锐地看到了问题,但我觉得,并没有抓住本质。抓不住本质,只能就事论事,解决问题也容易治标不治本。

  例如反对996工作制,去年有代表提议要加强监管,今年董明珠又提出要对违法企业进行公益诉讼。

  996受到国人声讨已经有几年了,为什么还是“撼山易,撼996难”呢?除了备受关注的大厂之外,小厂(企业)和黑厂(企业)违法用工比比皆是。这些小黑厂,不仅996,还不给加班费,不给工人缴纳社保,随意开除工人……

  工人超时加班等问题的根源是什么?

  《资本论》讲得很清楚,那就是资本家掌控了生产资料,打工人被迫出卖自己的劳动力谋生,不得不听任资本家摆布。打工人在企业并没有发言权,如果不服从资本家的管理,不“自愿加班”,很容易就会被开除,落到衣食无着的地步。

  资本家拔下一根汗毛,都比打工人的腰杆粗,在这种情况下,资本家又怎么会把工人反对超时加班的诉求放在眼里呢?对于大多数工人来说,维权的成本显得不可承受,更助长了资本家们的嚣张气焰。

  再如结不起婚和生不起娃的问题,不少提案可谓脑洞大开,鼓励本科生和研究生以及博士生边上学边生娃,又或者给一些杯水车薪的补贴来刺激生娃。

  但生不起娃的根源是什么呢?因为住房、教育、医疗等成本过高,归根到底,还是因为资本家掌握了生产资料,将生活必需品变成了商品,打工人工资难以支撑高昂的生活成本,自然就生不了孩子“穷不过三代”了。

  遥想公有制时代,工人拥有铁饭碗,住房、教育、医疗等基本免费,还存在生不起娃的问题吗?

  其他诸如人口贩卖、偷税漏税、天价彩礼、学生内卷等诸多问题,深究下去,不都是同根同源吗?在旧中国老百姓水深火热,民生问题多如牛毛,但人们将其归结为“三座大山”——帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫。当下的问题也是千头万绪,但透过现象看本质,问题的根源是什么呢?

  由此我想到一个粪堆和苍蝇的段子。人们不堪其扰,都在努力地打苍蝇,打得热火朝天,也能得到一时的安宁。但是不彻底铲除旁边的粪堆,苍蝇还会源源不断地产生。要彻底消灭讨厌的苍蝇,把粪堆清理干净不就行了吗?

      【文/红色卫士,红歌会网专栏作者。本文原载于“鹿林外史”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章