当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

明德先生 | 也谈丰县事件:官媒的集体失声,值得全社会反思!

2022-02-24 15:34:57  来源: 新青年1919   作者:明德先生
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  丰县的教训,是深刻的。

  除了网友对当地官僚主义的愤慨之外,我觉得有一个重大问题被人们所忽视了。

  那就是——在丰县重大舆情事件中,官媒的集体失声!

  若在以往,遇到这样举国关注的舆情,早就有官媒派调查记者到第一线,获取最详实的信息,还原事情的真相了。

  然而,在这一次丰县事件中,你会发现,官媒几乎是集体失声的。

  因为没有官媒的权威声音,而当地的通报又自相矛盾,导致流言满天飞。

  这个教训的深刻程度,不亚于丰县事件本身。

  为什么?

  如果你追问一个为什么,无非有两种可能:

  一、外部原因,此处省略G个字。

  二、内部原因,缺乏担当,其他省略S个字。

  归结一下,其实就一条原因:官媒在重大舆情事件中敢不敢担当、如何担当的问题!

  我不相信官媒体系内没有优秀的调查记者,我也不相信新闻人的良知已成为稀有之物,我只是觉得:

  官媒在重大舆情事件中的集体失声,值得全社会反思。

  官媒客观公正的声音缺失,谣言就会肆无忌惮的传播,最终损害的还是政府自身的公信力。

  如何汲取教训?我有几条不成熟的意见供参考:

  1.重大舆情发生后,应形成“官媒第一时间强制介入机制”,有关部门应当做官媒的坚强后盾,帮助官媒掌握第一手的资讯。

  2.地方政府在应对重大舆情时,应建立与官媒的良性互动。例如,一些难言之隐,不便于公开讲的,有时是可以通过官媒向外传递的。

  3.有关部门应当汲取经验教训,官媒的失声,也可能会酿成更大的舆情危机主管部门在管的同时,也应当学会放,研究出台官媒在重大舆情中担当作为的激励机制,是很有必要的。

  最后再简单聊几句:

  涉及意识形态斗争的重大舆情事件,官媒不占领,外媒就会占领;官媒不第一时间占领,自媒体就会快速占领;官媒不能及时正本清源,那舆论的节奏就有可能被其他人故意带偏。这是不以管理者的意志为转移的。

  如果官媒总是热衷于搞事后诸葛亮,还乐此不疲,那就不只是官媒的悲哀,而是全社会的集体悲鸣了……

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章