当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

被拐卖妇女“不予离婚”的判决背后,有什么?

2022-02-17 14:46:17  来源: 走读新生   作者:老琢磨了
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一

  “八孩母亲”究竟是谁?有没有消失的第三个人?甚至第四个人?这些你可能都很好奇,我们都先放一边。

  今天换个方向讲讲。

  中国经济周刊披露,在裁判文书网上,有多起丰县人民法院判决的“被拐卖妇女起诉离婚案”,最终判决皆“不予支持离婚”。

  被拐卖妇女的婚姻竟然是合法的,这我真万万没想到。

1.jpg

  毫无疑问,这文章一经发出,整个网络再次震动,其实你们看370万加的阅读量就知道了。

  中国经济周刊在文章里粘贴了大量来自裁判文书网上的判决截图,可以说是铁证如山。但我很疑惑啊,这些案件发生的时间大都是多年前了,当地不可能没有知情人吧?为何统一选择了沉默。

  我的意思是,一般情况下,根据《刑法》第二百四十条规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑。

  那么在法官都知道是拐卖的前提下,不抓人反而劝和,这属于什么操作?

  当左邻右舍并没有对拐卖感到惊恐,反而视同寻常时,我们应该意识到的是,问题已经相当严重了。

  

  《红楼梦》开头就写甄士隐,还没酒过三巡,甄士隐的女儿甄英莲就在元宵佳节被拐子带走了。此后甄家衰落,甄英莲也开始了她的悲惨命运。

  可奇怪的是,很多读者在后文的阅读之中,就把甄英莲被拐卖这么恐怖的事寻常化了,这是为什么?

  我觉得,是此后发生的事越来越恐怖,越来越毁三观,从而让读者麻木了,甚至忽视了英莲被拐卖的事实。

  比如仅第4章,拐子把英莲一人卖二家,结果第二位买家薛潘直接打死了第一位买家冯渊。

  更爆炸的是,衙门的门子竟然是当年英莲她爹的邻居,认出了并证实了这是被拐子拐走的英莲。

  得知这消息,曾经接受了英莲她爹接济才混到今天这一步的衙门老爷贾雨村就判了:

  英莲归薛潘,退堂!

  连薛潘将人活活打死的事情都一并大事化小,更别提不知道哪年的人口拐卖了。在《红楼梦》里也就那样,仔细想想是否又让人细思极恐呢?

  贾雨村和门子之所以能“葫芦僧乱判葫芦案”,原因有三。

  1,在那时候拐卖很常见,大家习以为常了;

  2,薛家有钱有势,丰年好大雪,珍珠如土金如铁。

  3,贾雨村忘恩负义,又想借此机会攀上关系。

  起初我以为英莲这种遭遇,也只会在红楼梦里出现了,没想到如今一回头竟发生在身边。

2.jpg

  三

  用香菱举例子,除了想说一个地方的风气很重要之外,还有就是法官怎么判?遇到贾雨村这种货色,就算有了得救的机会,他也能给你一巴掌打回去。

  在徐州丰县驳回被拐妇女起诉离婚的审判员里,有一个叫黄涛的。

  在庭上,他以被拐女性要把家庭放第一位的理由,不予离婚。

  但是他自己,却在5年时间里给情妇写了7封保证书,还加盖了法院的公章……

  说实话,加盖法院公章这么任性的操作我是没想到的,我甚至怀疑雨村都不敢这么干。

  你们说,这样的人当法官,和葫芦僧乱判葫芦案能有什么区别?被拐女性还怎么起诉离婚?我们又怎么能相信铁链女就是杨某侠?

3.jpg

4.jpg

  

  不知道你们有没有听过一个真实的故事,叫“嫁给大山的女人”,很讽刺。

  她叫郜艳敏,是一个农民家庭的女儿。虽然喜欢读书,但是家里太穷,念完初中就去打工了。

  1994年,18岁的她本来打算回家看望父母,结果被两名人贩子带到唐县,一转手又卖给了三名人贩子,最后被卖到了大山深处给当地一个羊倌当老婆。

  她多次逃跑未遂,三次自杀未果。孩子出生后,她认命的住了下来,买她的人却因为嫌弃她是“买来的”而经常动手打她。

  因为初中文化就是大山里水平最高的,她被村里找去做代课老师,渐渐地得到了村里人的尊重,连买她的人也不敢打她了。

  接下来就是高潮,2007年,她被评为“感动河北十大年度人物”,说她是“最美女教师”。

  她的故事也被大幅篡改成了电影《嫁给大山的女人》,主旨是歌颂女主的奉献精神。

  有些名言它之所以能成为名言,是因为在某个时刻,会突然窜到你的脑海之中,有如刀刻斧凿般,挥之不去:

  那时候,只要从来如此,便是宝贝。即使无名肿毒,倘若生在中国人身上,也便“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪”。

5.jpg

6.jpg

  

  《嫁给大山的女人》、《阿霞》,我不知道这种东西拍出来的意义是什么?它除了能证明在某些人的认知里,被拐卖妇女该有的结局不是被成功营救,不是对犯罪分子刀斧加身,而是被爱感化,延续了村子香火之外,还能表达什么含义吗?

  答案显然是不能。

  没办法,谁让我们有些人,偏偏口味独特,能把苦涩恶臭的东西中嚼出甘甜,能在每一件本该愤怒的事情中品出正能量和感动呢?

  明明是《盲山》却宣传成了“嫁山”,本该上《今日说法》却上了“感动中国”。

  尤其是《嫁给大山的女人》在影片结局还鸣谢了某市司法局,我上面就说过,可能换雨村来,他都会觉得尴尬吧。

  现在,丰县事件已经被上千万网友关注,但八孩母亲铁链女的事依旧没有一个明确的答案。

  我想,可能是真有人在等着铁链女被感化之后丧事喜办吧。

  最后,我依旧不知道法官驳回被拐女性起诉离婚的原因是什么?是保护村子不消亡,能够得到延续吗?

  可反过来说,若打击拐卖现象会使村子消失,那只能证明消失的并不是村子,而是犯罪团伙。

  事实上,法官自己那点小心思,真的不重要。重要的是正义和公平,站在哪一边,我们就该站在哪一边。

  罗翔老师说过一句法谚,放在这里很贴切:fiat justitia ruat caelum.

  如果天塌下来,正义才能得到实现,那就塌吧。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章