当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

青年人,千万别做盲盒“赌徒式”营销的俘虏!

2022-01-17 09:55:09  来源: 红歌会网   作者:白依依
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近两年,一种“赌徒式”的营销方式异常火爆,涉及玩具、餐饮、服装、考古、文具、图书、化妆品等多个领域。

  它名曰“盲盒”,事实上是一种先制造噱头,然后“买家闭着眼睛买,卖家睁着眼睛放”的商业模式。

  随着各行各业刮起盲盒风,“万物皆可盲盒”一度成为流行语,有媒体甚至将“盲盒经济”总结为2021年的中国年度经济热词。

图片

  在2020年的双十一期间,盲盒经济的龙头销售公司泡泡玛特在天猫的销售额超过1.42亿元,成为天猫玩具行业第一个进入亿元俱乐部的品牌旗舰店。

图片

  而且,近三年来,泡泡玛特的净利润已经翻了280多倍,其激发消费潜力的能耐可见一般。

图片

  与此同时,风头正劲的盲盒模式被越来越多的商家借鉴,以至于服饰、化妆品、视频、文具都开始以盲盒形式来销售。

图片

  最近,肯德基就联合了盲盒销售商泡泡玛特,推出盲盒套餐。许多消费者为了获取盲盒内的玩偶而抢购肯德基,甚至有人花费上万元购买了一百多份盲盒套餐,造成极大的浪费。

图片

  一时之间,肯德基犯众怒而成为舆论焦点,盲盒经济也开始被年轻人之外的其他群体所了解。

  肯德基的这次翻车直指盲盒经济的弊病和软肋。

  盲盒,是一种具有不确定性的商品,买家永远都会有“猜猜里面是什么”的心理。但正是这种不确定性的刺激,造就了盲盒的吸引力。

  猜猜里面是什么?每当打开新买回来的盲盒,揭晓谜底时,总会伴随着惊喜或失望的刺激。

  这种模式之下,人们总想着要以小博大,在惊喜的时候追求更大的惊喜,在失望的时候热烈期待着下一次能够扭转运气,这种上瘾的机制,与赌博无异。

  在你收到并打开盲盒之前,你永远不知道你买的到底是什么。这种随机化的体验,不断刺激着消费者的再次购买。

图片

  制造赌徒心理,再配合以盲盒商品单价较低,却成系列推出的特点,不断地激发着人们的购买欲和收藏欲,从而实现盲盒的高频次重复购买。

  这便是为什么本来普普通通的商品,蒙上面罩之后就有了更大吸引力的全部秘密。

  赌徒心理、上瘾刺激和饥饿营销之下的盲盒经济,要么控制人的心理让其重复购买,要么就把消费者当作一次性的韭.菜,买到不好的东西,买家自会随手丢弃,这是盲盒的游戏规则。

  还有不良商家,赤裸裸的把买家当韭.菜,搞盲盒式的营销就是为了清除库存。

图片

  心智比较成熟的成年人,往往背负着沉重的生活压力,对花里胡哨不实用的盲盒缺少关注和兴趣,盲盒销售公司对此洞若观火。所以,盲盒经济的矛头始终对准的都是青少年。

  据泡泡玛特官方提供的用户数据显示,95后和00后是盲盒的消费主力。盲盒经济迎合了年轻人对新鲜事物的追求,也更愿意为情感需求买单。

图片

  不仅如此,盲盒经济甚至把触角伸向了小学生的文具。通过内附玩具的方式,变相鼓励小学生多买盲盒,集齐所有同系列产品。

  文具成了盲盒的陪衬,真正的卖点是那些不适用的低成本的小物品。总而言之,盲盒文具,使得攀比和收藏之风,在小学生之中更为盛行。

  此外,盲盒还有噱头过大、容易上瘾和价格不合理等诸多问题。

  不论如何,盲盒首先应该是商品,在社会主义市场之下,这种内涵赌徒心理与上瘾模式的商业模式的存在,本身就是有很大问题的,我们期待给与盲盒经济以更多的市场规范。

  与此同时,年轻人本身就是盲盒围猎的对象,作为青年和青少年,不论是家境贫寒还是小康之家,都应该认清此类销售模式的危害,切莫玩物丧志,成为盲盒“赌徒式”营销的俘虏!

    【文/白依依,本文原载于公众号“红色依依”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章