当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再谈对付新冠疫情还需有更积极的进攻性群防群治措施

2022-01-14 11:12:20  来源: 红歌会网   作者:杨晓陆
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  再谈对付新冠疫情还需更积极的进攻性群防群治措施

  下面这篇文章是一年半前(2020年7月)陈一文、赵华两位老师和我写给中央应对新冠疫情领导机构的建议信。当时我们对RNA疫苗的ADE效应有些了解,担忧新冠疫苗广泛接种后不能形成免疫屏障所造成的麻烦,因此建议采取基于中医原理的一些简单、高效、低成本、易操作,对付病毒更积极的进攻性群防群治措施。现在形势果然如我们当初预感的那样,瑞丽、南京、西安等地高达90%以上的接种率仍无法形成新冠免疫屏障,并且有些地方的疫情防治管理仍未吸取03年非典和武汉本次疫情之初管理不当造成大规模人群聚集和交叉感染的惨痛教训。为此再将我们当初建议的一些积极进攻的群防群治措施公开发表,以供参考。

  杨晓陆 2022年1月12日

  对付新冠疫情还需更积极的进攻性群防群治措施

  眼下全球唯中国有效控制住了新冠疫情,但疫情并没有过去。6月份北京再次爆发以新发地市场为中心的重大疫情,使我们感受到新冠病毒的威胁仍很严重。新发地市场的新疫情其实与武汉海鲜市场的疫情在性质上是一样的,都是境外输入型,输入到人潮如流的菜市场向四周扩散。并且通过进口食材的冷链传输,出人意料。中国疾控中心对北京6月疫情病毒来源的分析指出:北京本次疫情流行的新冠状病毒为L基因型欧洲家系分支I,该毒株比当前欧洲流行同型毒株更“老”,可以排除由动物病毒外溢传人,也排除今年4月前北京本地传播毒株或武汉流行毒株导致本次疫情。这种反常逆向进化的病毒只有人为的投毒才能解释,如此看来,今后还会有各种方式的境外输入型袭来,人员的、货物的、或现在想象不到的其它方式,令人防不胜防。这预示着存在疫情随时再度死灰复燃的可能。

  除了境外输入,国内也还有一些健康带毒者和无症状感染者,另外检测新冠病毒的试剂也并非完全准确,肯定有相当一批人错检为“阴性”,上述这些传染源的存在也增加了疫情再度反复的可能性。

  我们严格的隔离和消毒措施对控制此次疫情起了至关重要的作用,但仅靠隔离、消毒这些单纯防御手段并不能消除以上这些潜在的传染源,也不能排除疫情还会不断反复的可能。但如果我们总是这样隔离下去,不仅经济受影响,军队、学校、警察和政府部门的运作也都会受到严重影响,因此我们在做好现有防控措施的基础上还需要对病毒有更积极的进攻性措施,并组织群众普遍采取自防自救,才能消灭国内潜在的传染源和国外输入的病毒。

  我国古代每逢瘟疫等传染病流行,官府通常是在中医指导下采用大锅熬药,一人一碗,有病治病,无病预防,千百年来再厉害的传染疫病也都扛过去了。现介绍中医几个增强免疫力防疫的方子:

  一.名中医颜德馨固本扶正祛邪方:

  黄芪15克,防风、白术、贯众各9克,橘皮6克,早晚各服一次,连服7天,小儿减半。药少效宏!

  二.桂枝8克、白芍8克 、麻黄6克 、炙甘草6克、生姜8克、大枣6克。身体强者服用该方每天2次,连服7天。身体差者每天2次,连续服10~14天。

  三.低风险地区可不喝中药防疫:

  夏季:每天早上连喝市售“红糖姜茶”14天即可。

  秋至来年春季:除喝14天姜茶,加任何“热疗”辅助。

  除大锅熬药行之有效外,我们其实也还有成本更低,更简便易行的方法。

  现介绍几种简单高效低成本的自防自救方法:

  几种疫情防治自救妙招(人人须知)

  一.蒜泥呼吸法即将大蒜捣成蒜泥,用调羹送入口中深吸气,然后把这口气咽下,屏住呼吸,尽量让这口辣气在肺中多呆一会儿,反复数次,持续作10—15分钟。预防每日作一次,治疗每日三次。此法用于预防和早期治疗都没问题,在武汉试验过,效果很好。

  听汤鲁宏博士介绍——音频文件《蒜泥呼吸法》汤鲁宏博士.mp3

  https://mp.weixin.qq.com/s/ha-6ycMepxp2xzk6y9U3BA

  该音频文件转换文字:

  大家好,我是汤鲁宏,来自江南大学。我做大蒜的研究,从14年开始已经花了五六年的时间了,带了两届研究生,三届本科生。之前主要是为了解决养殖业替代抗生素的问题,所以一直很关注大蒜的替代抗生素用来灭菌,以及大蒜素的抗病毒的作用问题。这回正好赶上了这么个疫情,所以也是多年的积累,就推荐给大家这样一个办法。具体的来说不是让大家吃大蒜,而是要闻大蒜。再具体一点说,像类似于吸烟的那种做法,把这个大蒜捣成蒜泥,然后把这蒜泥放在调羹上,把这个调羹含在嘴里,然后深深的猛吸一口气,把蒜味吸到胸腔里,然后咽下去,然后屏住呼吸,能憋多长时间憋多长时间,意图就是让大蒜辣素,也就是蒜味,在肺部停留尽可能长的时间。大蒜能够防瘟疫,自古以来,从孙思邈的千金方上就有这个说法。然后到了清朝,说的就更加具体了,把这个蒜塞住鼻子就能够防疫,那么它这个原理呢,现在现代科技已经研究得很清楚了,大蒜它的有效成分是挥发性的大蒜辣素,大蒜辣素有一是它具有挥发性。第二是它有活性的氧,因此他特别适合阻断通过呼吸传播的病毒,就以冠状病毒来说,这冠状病毒不管是SARS也好,MERS也好,还是这次的新冠病毒也好,他们有一个共同的特点,说这些病毒在复制它本身的时候,它都必须依赖于蛋白酶,那么他依赖的这种蛋白酶正好是大蒜辣素能够抑制的,而且是不可逆的抑制。因此所有的冠状病毒都不可能再有大蒜辣素存在的环境下存活,所以大蒜辣素灭病毒,那是十分有效的。咱们提出来这个办法以后,就动员了武汉的几个社区,大家来验证汤博士这个说法是真的还是假的,结果从2月23号开始,花了十几天的时间,结果大家验证下来效果非常的理想。所有用了蒜泥法来预防的这些人群没有中招,不管是疑似还是确诊,一个都没有,尤其是其中有些在用这个蒜泥法之前,已经干咳或者说发低烧已经好几天了,眼看就要坏事。那么用了蒜泥法以后,三天之内烧就退了。呼吸系统的症状全部消失。所以我们对蒜泥法是非常隆重的强力推荐,主要是因为这个蒜泥法,他简便易行,因为大蒜原料随处可得,是吧?这个量又大,价钱又便宜,然后大伙易学易会,自己在家里买点超市里买点大蒜,就能做防护。所以这个办法非常适合于发动全民来普及来预防。我要说的基本上就这些,后边如果大家有什么还需要问的问题,我再详细的跟大家解答,谢谢大家。

  关于蒜泥呼吸法具体操作细节,请参汤鲁宏博士讲解视频

  https://v.qq.com/x/page/d0949jq8epa.html

  二.大桶泡腿泡出热汗然后裹着被子睡觉别再受凉。

  参见《全民泡腿歌》

  http://rmrbwc.com/static/share/special.html?id=1503&type=8&from=singlemessage

  全民泡腿歌(新版)

  ——当新冠状病毒两大致命弱点揭示之后

  新冠病毒逞凶狂,致人肺炎传染强;

  但它也有两大怕,酒精热温致其亡。

  我民闻之心生喜,灭尽病毒不用慌;

  自我隔离好措施,传染机会大下降。

  口罩眼镜来防护,防御措施备经常;

  然而还缺进攻性,它两死穴帮咱忙。

  泡腿泡至膝盖下,热汗出时寒邪光;

  裹着被子睡大觉,只是不要再受凉。

  此举最具进攻性,病毒遇热命不长;

  免疫系统最喜热,愈热愈勇敌杀光。

  病毒新在潜伏长,我民谁保没染上?

  即便一时无症状,未必就是安全郎。

  与其坐等它害我,不如寻它去扫荡;

  病毒藏身觅何处?宿主就是人身上。

  危区人和感冒者,更须泡出热汗浆,

  第二天若还未好,再泡几天有何妨?

  注意水温别过热,烫坏皮肤得不偿,

  身体太弱等不宜,还需慎重自权量。

  全民一起来泡腿,病毒小样没处藏,

  全民一起来泡腿,保身延命护家乡!

  (说明:大桶泡腿看似土法简单,然其中含极大科学依据,不仅是病毒怕热,免疫系统喜热,可以弱病毒而强免疫系统,而且腿脚六条经脉都与免疫系统关系极大。

  膀胱经和肾经互为表里,膀胱经是排毒的,而肾主骨,白细胞、红细胞都是骨髓造的。肝经和胆经互为表里,肝胆也是解毒的。脾经和胃经也互为表里,脾是人体最大的淋巴器官(藏血并制造淋巴细胞),胃是脾之阳,分泌胃酸等。

  泡腿泡到膝盖下,这六条经脉五腧穴都开了吸收热能,并将热能沿经脉往上输送(热往上走),直通到相应的脏器,强化这些重要免疫系统脏器之经络气血,极大地改善这些重要免疫脏器的血液循环。因此具有很强的扶正祛邪功效。

  待泡出热汗即寒邪出尽(半死不活的病毒也随着这些汗液出去了)。然后擦干了裹着被子睡大觉(注意别再受凉),睡一大觉第二天就好多了,第二天还可接着再泡,感冒是一个过程,怎么也得一个星期才能完全好利索。

  正因大桶泡腿有充分的科学依据,所以实践效果非常好。过去有句老话,叫“富人吃药,穷人泡腿。”穷人吃不起药过去都是靠泡腿。其实泡腿并不比吃药效果差,而且不会有药的毒性和副作用。)

  如果全民都泡腿,就不是病毒折腾我们了,而是我们一起围剿病毒了!即使再出现更大的疫情也能抗过去!

  大桶泡腿注意事项:

  1.出热汗后注意不要受凉。

  2.水温以自己能忍受,不烫坏皮肤为上限。

  3.身体过于虚弱或有其它不宜泡腿病症者慎用。

  4.泡腿时如果水凉了就舀出点来,再兑点热水接着泡,直到泡出热汗。

  此法如用于预防,一星期泡一次泡出热汗即可。如有症状不舒服,马上就泡腿(不要拖延),泡出热汗后再多泡一会儿,出大汗才好,因为病毒只有在出热汗时才随着汗液跑出去。泡完腿注意不要受凉,裹着被子睡一觉,就好得差不多了。第二天若还不好,再接着泡。

  三.洋葱切开对着鼻子深呼吸反复十几次。参见视频《一个老华侨的绝招》,视频链接:

  https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&auto=0&vid=wxv_1306305872125198337

  此法用于预防最方便,每天出门进门,切开洋葱对着鼻子深呼吸(注意闭上眼睛),呼吸个十几次,即使有病毒也差不多都薰跑了。

  以上几种自防自救措施都能有效预防新冠病毒疫情的传播,也能用于早期治疗自救。有这些自防自救措施总比没有好。更重要的是,有这些预防自救措施心里有底不慌。有时过度恐慌造成的危害更大,如武汉疫情初起时,在医疗资源濒临崩溃之际数万人聚集医院交叉感染,就是过度恐慌的关系。

  目前新冠病毒全球泛滥,不断变异,可能不断会有新型病毒输入进来,面临疫情随时再度爆发的危险,因此对新冠病毒仍存在恐慌情绪。其实病毒没那么可怕,世间万物,相生相克,再厉害的物种也有克星制约其过分发展,病毒的克星多了去了,大蒜、洋葱、大葱、酒精、热温,都是其克星,而且这些都是人类身体能接受的东西,目前人类还远没有充分利用这些病毒克星对付病毒,所以对付病毒的有效方法还会有很多。此次疫情群众中也还会出现各种独创的有效自救措施,建议在全国范围征集、调查、了解这些预防/治疗措施,组织正规评价与“临床试验”,检验其效果,而不要轻易忽视!

  我们也不能完全寄希望于疫苗,因为当疫苗经过临床实验可以应用时,病毒可能已经变异不适用了。何况疫苗可能还ADE效应(新冠病毒是一个变异性很强的RNA病毒,随着感染者基数增大,病毒就会出现无数的变异,ADE效应会导致变异后的同源病毒在有原始抗体的患者身上产生百倍以上毒性),因此疫苗的研发还必须克服RNA病毒大范围传播产生的迅速变异,及由此导致的ADE效应问题。

  目前已知美国的流感疫苗、登革热、SARS、MERS、及现在的新冠病毒COVID-19等,都产生了ADE效应,尤其登革热疫苗彻底失败,其ADE效应可让0.1%的致死率上升几百倍,死亡率最高甚至能到30%。

  最近美国CDC的COVID-19研究小组,检查了截至3月16日美国报告的4226例非输入性新冠病例的结果,发现美国青年的重病患者出乎意料的多,44岁以下占了40%,显然这些年轻人曾感染过同源病毒,产生了抗体,当时抗过去了,但由于ADE效应,二次感染已变异的病毒时,抗体反而起了更严重的反作用。(这也说明原始毒株可能就在美国并且早已大量传播。)

  目前主流免疫学界对人类通过疫苗免疫的机理还有很多方面不清楚,对于一系列人为诱发抗体的长期、协同、综合作用,也不完全清楚,因此对ADE效应一时也很难完全搞清楚其机理。但此问题不彻底解决,疫苗就始终存在更加巨大的风险,即疫苗已主要不是效果大小的问题,而是一时的效果是否会造成之后不知多少倍的更大危险的问题。因此,在疫苗彻底解决ADE效应之前,它就不能给人群大规模接种,以避免产生更严重的隐患!

  更何况当前疫情在全球大范围传播,病毒迅速变异的形势下,任何国家都面临大环境的威胁而不可能独善其身。

  因此,在积极研发能有效解决上述两大难题(RNA病毒迅速变异及ADE效应)的疫苗的同时,我们也还必须有其他更简单高效低成本无副作用可大规模推广的多样性的群防群治手段。以避免出现万一疫苗等效果不理想时,我们手足无措,无计可施的被动局面。

  一些单位由于其组织性质,人员聚集难以避免,如:军队、企业、警察、学校、政府部门等,这些单位难以实行严格的隔离,但却恰恰可利用其高度组织性的特点,安排时间集中实行上述简单高效低成本的群防群治措施。

  如:中午吃饭时,由单位食堂准备好呼吸用的蒜泥,每人一调羹,大家一起做蒜泥呼吸法(只需10—15分钟),每人做完呼吸后的蒜泥可就势放到菜里吃了,一点也不浪费。每天做一次即可有效预防。

  又如:每天刚上班或上课,单位准备一些洋葱,一个洋葱用于洋葱呼吸法可切好几刀,可给好几个人用于洋葱呼吸法,时间也用不了多长。下班或下课时再集体做一遍。切了闻过的洋葱,捡出外皮也还可给食堂做菜用。

  另外,如发现谁有呼吸道或其它不适症状,可立刻令其大桶泡腿(泡到膝盖以下),不要拖延,泡出热汗然后裹着被子睡大觉。也可再加上蒜泥呼吸法和洋葱呼吸法。大桶泡腿也可用于定期预防。

  此外,单位还可用前边介绍的几个中药防疫方子大锅熬药,一人一碗。

  国家和军队各医疗单位和医学研究单位,可对上述这些群防群治措施进行分组试验。趁现在还有相当一些确诊病例、健康带毒者、无症状感染者之时,对蒜泥呼吸法、大桶泡腿法、洋葱呼吸法,及前面提到的几种中药方子,分别对确诊者、健康带毒者、无症状感染者的治疗作用进行试验验证,如效果不错即可大范围推广。

  新冠病毒主要还是寄宿在人身上,脱离了人这个宿主病毒活不了多久,因此只要我们充分发动群众,实行积极的对病毒的进攻性群防群治措施,就一定能将新冠病毒彻底剿灭!企业、军队、学校、警察、政府部门等人群聚集单位就可正常运转,我们也将彻底走出疫情。

陈一文 赵华 杨晓陆

2020年7月6日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章